なれない仕事でてんてこまい、更新もままならなく過ごしています。
いやー、初めての体験ばかりでなかなかお仕事も大変ですね。
そんなこんなでやっと土曜日。
今日はすとれす発散のために、保存食作りに精を出しました。
(ほんとはやらなきゃならない仕事がたくさんあるけどね・・・)
まず手始めにキウィのジャム。
いただきもののキウィでジャムを作ってみました。
種のつぶつぶと甘酸っぱさが、イチゴジャムを彷彿とさせます。
きれいなグリーンで、結構お気に入り。
次はパンチェッタ。
こちらはpatakoさんのブログで紹介されていて、ムショーに作りたくなった一品です。
今日は干し始めてから2週間目、塩抜きしてハーブをまぶしました。
と、言いたいところですが塩抜き忘れた!!
あとでやり直しだ・・・。
そして最後に八朔でマーマレードを作りました。
初マーマレードだったので、少し苦味が強くなり失敗・・・。
次回はもっとおいしく作るぞー!
久々に充実した1日でした。
(問題発言・・?)
いやー、初めての体験ばかりでなかなかお仕事も大変ですね。
そんなこんなでやっと土曜日。
今日はすとれす発散のために、保存食作りに精を出しました。
(ほんとはやらなきゃならない仕事がたくさんあるけどね・・・)
まず手始めにキウィのジャム。
いただきもののキウィでジャムを作ってみました。
種のつぶつぶと甘酸っぱさが、イチゴジャムを彷彿とさせます。
きれいなグリーンで、結構お気に入り。
次はパンチェッタ。
こちらはpatakoさんのブログで紹介されていて、ムショーに作りたくなった一品です。
今日は干し始めてから2週間目、塩抜きしてハーブをまぶしました。
と、言いたいところですが塩抜き忘れた!!
あとでやり直しだ・・・。
そして最後に八朔でマーマレードを作りました。
初マーマレードだったので、少し苦味が強くなり失敗・・・。
次回はもっとおいしく作るぞー!
久々に充実した1日でした。
(問題発言・・?)
まだ、成功したとは言い難いからね。
もう少し静観して、コメするようにしようっと。
風邪ひかないように、お気ばりやす。
普通の人間はこんな立派なもん食べていいの??
:D 油絵だけではなく、ナベットちゃんも
キチンのアーティストと思う。
自分のお勧め料理のがタイだけど、
今度川上先生も誘って、今度クッキング・ナイトしよう?
また宜しく!!
-舞久・Mike
サッパリしてそうでおいしそう。
思い立ってパッと動けるのがすごいね~。
わたしも今年はもの作りをしよう!
オイノコさんの影響力は甚大です。多くの方たちの学びと気づきの松明に火を灯されていらっしゃるのです。
新しい職場でもきっと。。。
慣れるまで、結構氣を使うと思いますが、楽しんでがんばってください。
息抜きに、ジャム作りや自然と親しんで下さいね。
ちなみにお肉はチキンじゃなくてポークだよ。
タイ料理も素敵だね。
私も好きです。
クッキングナイト、楽しそうだね~。
何なら送ろうか。
(悪い癖↑)
そのうち燻製BOXも作りたいんだよね。
そのうち燻製パーティーin香川とかやりたいね。(笑)
ありがたや~。
しかし、ひろひこさんほめ過ぎ・・・。
まだまだ未熟者ですけぇ。
新しい職場ではみんなに教えてもらうことばかりです。
徐々に環境には慣れてきましたが
今までいた世界とはまったく違った世界・・・・
意識の違いを日々感じさせられています。
さて、がんばるぞ~!!