みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

燻製できました

2009年02月22日 | 獣肉料理
昨夜から明けて今朝、ドキドキしながら燻製機の扉を開きました。
どうやらほんのり色づいているようです。
これから少し風にさらして熟成させなくてはいけません。
味見してみると確かに少々きつい気がしました。
串を抜いて風通しのよい場所に並べ、しばらく放置です。


見た目はそれらしくなったかな?

午前はそのまま合気道の稽古にでかけ、午後に帰ってから味見をしてみました。

むむ・・・結構いけるんちがうの、コレ?!

塩分濃度もモノによって差はありますが、問題なさそうです。
新しい鍋のコーティングを焼いてはがしてからチップを燃やしたので、
その臭いが少しついている気もしましたが・・・問題ないでしょう!

なによりイノシシの脂身がじわ~っといい味を出しています。
と、自分では思います。



このあと、自分的には合格ラインだったので何人かの知り合いにゲリラ的に配ってきました。
みんなおなかを壊さずにおいしく食べてくれるといいのですが・・。

今度バラ肉が手に入ったら、またぜひベーコン作りにチャレンジしてもっと極めていきたいと思います。
目指せベーコンマスター!




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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうやね (koni)
2009-02-22 21:22:24
良い感じに出来てますね。レベルアップしてるなあ。
味見してみたいですね
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Unknown (shig)
2009-02-23 21:57:23
お酒のつまみにつかえそうです。
余っているのなら、購入希望します!

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koniさんへ (オイノコ)
2009-02-23 22:37:34
燻製機はあの時以来の始動です。
なかなかよいかんじでしょう?
来週味見しますか~?
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shigさんへ (オイノコ)
2009-02-23 22:39:54
購入だなんて恐れ多いです!
初めての試作品なので、味もよくわからない代物です。
また来年修行してうまくできるようになったらその時は・・・ぜひ購入してください!なんちて。
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Unknown (はゆ)
2009-02-23 23:10:02
おぉ~ これは美味しそう♪
食べてみた~いっ!!!
これからはお肉をゲットする毎に
色々と試せるんですねっ
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はゆさんへ (オイノコ)
2009-02-24 20:16:03
おいしそうですか?よかった!
お肉だけでなく、骨や皮まで
すべてを無駄なく利用できるように
いろいろと工夫していきたいと思ってます。
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