昨夜から明けて今朝、ドキドキしながら燻製機の扉を開きました。
どうやらほんのり色づいているようです。
これから少し風にさらして熟成させなくてはいけません。
味見してみると確かに少々きつい気がしました。
串を抜いて風通しのよい場所に並べ、しばらく放置です。
見た目はそれらしくなったかな?
午前はそのまま合気道の稽古にでかけ、午後に帰ってから味見をしてみました。
むむ・・・結構いけるんちがうの、コレ?!
塩分濃度もモノによって差はありますが、問題なさそうです。
新しい鍋のコーティングを焼いてはがしてからチップを燃やしたので、
その臭いが少しついている気もしましたが・・・問題ないでしょう!
なによりイノシシの脂身がじわ~っといい味を出しています。
と、自分では思います。
このあと、自分的には合格ラインだったので何人かの知り合いにゲリラ的に配ってきました。
みんなおなかを壊さずにおいしく食べてくれるといいのですが・・。
今度バラ肉が手に入ったら、またぜひベーコン作りにチャレンジしてもっと極めていきたいと思います。
目指せベーコンマスター!
どうやらほんのり色づいているようです。
これから少し風にさらして熟成させなくてはいけません。
味見してみると確かに少々きつい気がしました。
串を抜いて風通しのよい場所に並べ、しばらく放置です。
見た目はそれらしくなったかな?
午前はそのまま合気道の稽古にでかけ、午後に帰ってから味見をしてみました。
むむ・・・結構いけるんちがうの、コレ?!
塩分濃度もモノによって差はありますが、問題なさそうです。
新しい鍋のコーティングを焼いてはがしてからチップを燃やしたので、
その臭いが少しついている気もしましたが・・・問題ないでしょう!
なによりイノシシの脂身がじわ~っといい味を出しています。
と、自分では思います。
このあと、自分的には合格ラインだったので何人かの知り合いにゲリラ的に配ってきました。
みんなおなかを壊さずにおいしく食べてくれるといいのですが・・。
今度バラ肉が手に入ったら、またぜひベーコン作りにチャレンジしてもっと極めていきたいと思います。
目指せベーコンマスター!
味見してみたいですね
余っているのなら、購入希望します!
なかなかよいかんじでしょう?
来週味見しますか~?
初めての試作品なので、味もよくわからない代物です。
また来年修行してうまくできるようになったらその時は・・・ぜひ購入してください!なんちて。
食べてみた~いっ!!!
これからはお肉をゲットする毎に
色々と試せるんですねっ
お肉だけでなく、骨や皮まで
すべてを無駄なく利用できるように
いろいろと工夫していきたいと思ってます。