みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

生ハム終了

2009年05月04日 | 獣肉料理
ここのところ毎日のように数時間ずつ燻していた生ハムも、今日で完成とすることにしました!

熱源が近かったため、下のほうはベーコン状になったような気もしますが、かえってそのほうが安全かも?
最初に比べると水分が抜け、ずいぶんと軽くなりました。
スパイスがいろいろとまぶしてあるので見た目は粉っぽいです。

ドキドキしながら切ってみると・・・



おお~!なかなかの色合いです。
生ハムみたい!(笑)

実は、少しずつ味見をしていたのですが長い間冷蔵庫に入れていたので冷蔵庫の風味が移ってしまっていました。
大ショック&ピンチ!
やっぱり生ハムは寒いうちに外に出して作らなきゃいけなかったのか・・・。
しかし、何度か燻すうちにその臭いも薄まってきたようです。
ほっと一安心。

薔薇の花弁のような色合いの肉をそいで味を見てみると、塩辛いがなかなかイケる!(自画自賛)
うんうん、生ハムだ、これは。



皮つきのまま作ったので、皮の部分はとんでもなく硬いが、中はやわらかく出来上がっています。
薄く切りたいのですがなかなかうまく切れません。
包丁も悪いし、骨つきなのでうまく切れないのです。
まぁ、自己消費する分には良いでしょう。

生ハムの特筆すべきは脂身のうまさでした。
シシ肉は脂身がうまい!とのことですが、生ハムにしても例外ではありませんでした。
熟成された独特のうまみ?
とにかく何とも言えないうまみが脂身に濃縮されているようです。

まぁ、シシ肉は普通生では食べないので不安も残りますが、自己責任ということで・・・。
とにかく素人仕事ながら、なんとか出来上がってよかったです。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やりますなぁ (すーさん)
2009-05-05 01:35:03
薄く切るコツかどうかは分かりませんが、安い食べ放題の焼肉屋では軽く冷凍して、薄く切っているとか・・・・

私は只今、ちくわぶ、卵、ハンペン、竹輪、カマボコを燻製中・・・・
野菜は、大根、人参、白菜を日干しにしました。
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Unknown (お気楽旦那)
2009-05-05 13:11:01
昨日はありがとうございましたm(__)m。
ナベットさんが今日明日くらいどうもなければ私もいただこうと思います(自己責任でね(^_-)-☆)。
牡丹肉は鍋にして煮込んでも堅くならず、しかも熱くならないとても美味しいお肉なので楽しみですぅ。
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Unknown (woodenpestle)
2009-05-05 15:58:05
うわぁ!キレイ!!
上手くできましたね!

美味しそうです!
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すーさんへ (オイノコ)
2009-05-05 19:47:41
すーさんも保存食づくりウィークですね。
生ハムちゃんは冷凍しなくても、かたさは十分なようです。
やっぱりその形状に問題がある模様?
もっとでかければ切りやすいんでしょうね。
来期の猟期はでかいの獲って生ハム第二弾か!?
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お気楽旦那さんへ (オイノコ)
2009-05-05 19:49:44
今のところ元気です!

しかし、1ヶ月後に症状が現れるということも・・・?(笑)
毒を食らわば皿まで!
いっちまってください!!
(自己責任でね
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woodenpestleさんへ (オイノコ)
2009-05-05 19:52:44
写真だとでっかく見えますね~。
今日兄の嫁さんと姪っ子に食べさせました。
素敵なリアクションではありませんでしたが、私はおいしいと思ってます・・。
兄は絶対食べたくないと言ってましたけどね・・。(男のくせにこういうの苦手なんです!)
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