緑の麹、実は味噌にした後も余っていました。
仕方がないので甘酒にチャレンジ。
緑の甘酒ができたらヤだなぁなんて思いつつも仕込んでみると・・・
できたのは甘さ控えめの普通の甘酒でした!
緑にならなくてかなりホッとしました。
寒い日が続いているので、温かい甘酒がおいしいです。
仕方がないので甘酒にチャレンジ。
緑の甘酒ができたらヤだなぁなんて思いつつも仕込んでみると・・・
できたのは甘さ控えめの普通の甘酒でした!
緑にならなくてかなりホッとしました。
寒い日が続いているので、温かい甘酒がおいしいです。
麹作りの先輩ですね。
やっぱり胞子は飛んじゃうものなんですね。一安心。
ピンク色の甘酒もできるのか~。紅白甘酒っていけるかも!
HPちらりと拝見しましたが、かなり魅力的ですね。
今度じっくりゆっくり拝見させていただきます!
またどうぞいつでもおこしください
なんとなく検索しててお邪魔いたしました。
私も同じ種麹で毎年味噌作ってます!
自分で作ると、どうしても胞子が出て緑色になっちゃいますよね。
緑の麹で甘酒は作ったことないです。怖くて(笑)。
甘酒を作るときは市販の麹買ってます。
紫米を使ったらピンク色のができましたよ。
ではまたお邪魔します♪
思ったより甘くなくて里山好みです。
ま、ま、まっ、まんじゅう、饅頭屋特集是非やって下さい。
饅頭怖い!!
思わず笑ってしまいました。
以前お話した鳥坂饅頭の隣には甘酒饅頭という饅頭屋さんがあります。
甘酒でふくらませた饅頭らしいです。
甘酒はイーストのように小麦粉を醗酵させる力があるようですよ。あんまり詳しくは知りませんが・・。
また今度、饅頭屋特集でも組もうかな。
酒粕で作る甘酒もおいしそうですね。
こっちのほうがあったまりそう
かなりそそられます。
今ちょうど酒粕があるしためしてみようかな?
ちなみに、作った甘酒はもち米と麹で作ったので酒粕は入っていません。残念!
うちの祖母は昔から酒粕が大好きで、スプーンですくって食べては顔を真っ赤にしていました。
あと、気の抜けたビールに砂糖を入れて飲むのも好きだったなぁ・・。
企業家として成り立っていたかもしれないのに。
逃がした麹は大きい!
でも、酒粕の料理って多いんですね。
カス汁しか知りませんでしたけど。
饅頭肴に甘酒もいいかもね。
私は、割と好きですよ。
もっとも焼酎やビールのほうがもっと好きですけど。
酒粕は私の母が好きでした。いろんな料理方法があるんですね。
何かの時に私も参考にさせていただきます。
寒い日の甘酒は身体も心も温まるでしょうね。