71キロのシシから小腸を取って、念願の100パーセントイノシシソーセージを作りました。
ソーセージなるものを作ったのは初めてだったので、ちょっとドキドキ。
こんなんんでいいのかな?
腸に肉をつめるのに時間がかかって、夕方から作り始めて夜中に作業終了。
1キロのミンチは取った小腸にちょうどよく収まりました。
それにしても、腸にミンチつめるってすごい発想だなぁ・・・。
出来栄えは上々。
スーパーの腸詰めよりも皮が分厚い。
スパイスが効いてておいしい。
もうなくなっちゃったけど、こんどまた獲れたらまた作ろう!
今回はゆでて仕上げるタイプだったけど、燻製仕上げのも作ってみたいな。
シシ肉料理のレパートリー増やすぞ~。
ソーセージなるものを作ったのは初めてだったので、ちょっとドキドキ。
こんなんんでいいのかな?
腸に肉をつめるのに時間がかかって、夕方から作り始めて夜中に作業終了。
1キロのミンチは取った小腸にちょうどよく収まりました。
それにしても、腸にミンチつめるってすごい発想だなぁ・・・。
出来栄えは上々。
スーパーの腸詰めよりも皮が分厚い。
スパイスが効いてておいしい。
もうなくなっちゃったけど、こんどまた獲れたらまた作ろう!
今回はゆでて仕上げるタイプだったけど、燻製仕上げのも作ってみたいな。
シシ肉料理のレパートリー増やすぞ~。
腸詰め、無駄がないオール猪料理!スゴイわ~
燻製も魅力的!o(^▽^)o
次の作る頃を狙って遊びに行かねば。
私もいつか野鳥の類を獲りたいと思うのですが、銃はよく持ちません。網を考えていますがちょっと面倒そうだし、パチンコなんていいかも?なんて思っています。
自分で取った獲物は、大切に扱って大切に食べるので余計においしいですね。自己満足かな?
もともとソーセージなんてあまりものの詰め合わせのようだから、自分で獲った獲物を有効利用するには最適なのかも。
今度作ったらみつえもんのために用意しておくよ
夜中なのにお腹空いてきちゃった
チャーシューも美味そうじゃないか~
お腹すいたよ~
腸を使うのはどうするの?
おいしそうだから裏の猟師さんに分けてもらって作ってみたいな~なんて思いましたよ。