みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

シシ肉ソーセージ

2010年12月09日 | 獣肉料理
71キロのシシから小腸を取って、念願の100パーセントイノシシソーセージを作りました。

ソーセージなるものを作ったのは初めてだったので、ちょっとドキドキ。
こんなんんでいいのかな?



腸に肉をつめるのに時間がかかって、夕方から作り始めて夜中に作業終了。
1キロのミンチは取った小腸にちょうどよく収まりました。
それにしても、腸にミンチつめるってすごい発想だなぁ・・・。

出来栄えは上々。
スーパーの腸詰めよりも皮が分厚い。
スパイスが効いてておいしい。
もうなくなっちゃったけど、こんどまた獲れたらまた作ろう!
今回はゆでて仕上げるタイプだったけど、燻製仕上げのも作ってみたいな。
シシ肉料理のレパートリー増やすぞ~。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今期2頭目!記録更新? | トップ | 猪肉チャーシュー »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ~、おいしそう! (川越)
2010-12-10 18:49:44
見ているだけで美味しそうです。いいなあ、どんな味なんだろう?ジビエの季節も本格的に始まって、美味しそうなニュースがいろいろありますね。せめてキジバトでもとりたいです。
返信する
オイシソ~ (みつえもん)
2010-12-11 01:34:23
新鮮だから天然で綺麗な色だね~。

腸詰め、無駄がないオール猪料理!スゴイわ~
燻製も魅力的!o(^▽^)o

次の作る頃を狙って遊びに行かねば。
返信する
川越さんへ (オイノコ)
2010-12-11 22:05:25
キジバト、銃をお持ちなんですか?
私もいつか野鳥の類を獲りたいと思うのですが、銃はよく持ちません。網を考えていますがちょっと面倒そうだし、パチンコなんていいかも?なんて思っています。
自分で取った獲物は、大切に扱って大切に食べるので余計においしいですね。自己満足かな?
返信する
みつえもんへ (オイノコ)
2010-12-11 22:08:32
できるだけいろいろ有効活用したいね。
もともとソーセージなんてあまりものの詰め合わせのようだから、自分で獲った獲物を有効利用するには最適なのかも。
今度作ったらみつえもんのために用意しておくよ
返信する
楽しみにしています。( ^ ^ )/ (みつえもん)
2010-12-12 02:08:15
オイノコのブログ見てたら
夜中なのにお腹空いてきちゃった

チャーシューも美味そうじゃないか~
お腹すいたよ~
返信する
すごすぎ! (うらべに)
2010-12-12 07:25:11
豊かな食生活を営んでおりますね。
腸を使うのはどうするの?
おいしそうだから裏の猟師さんに分けてもらって作ってみたいな~なんて思いましたよ。
返信する

コメントを投稿

獣肉料理」カテゴリの最新記事