上海にいるころから作ってみたかった肉まん。やっと作ってみることができました上海から蒸篭も買ってきたし~さぁ作るか
[肉まんの皮]
薄力粉… 250 g
強力粉… 50 g
ドライイースト…小さじ 1.5
砂糖…大さじ 1 ~ 1.5( お好みで )
塩…少々
ぬるま湯… 150cc
サラダ油…中さじ 1
[ 肉まん ( 豚まん ) 用の具 ]
豚ひき肉… 150g
白菜…2~3枚
ネギ… 10cm
たけのこ(もしくは、蓮根)…少し
干ししいたけ… 2 枚
きくらげ…3枚
* 調味料 *
ごま油…小さじ 2
酒…小さじ 1
しょうゆ…小さじ 2
砂糖…少々
塩…少々 こしょう…少々
<作り方>
1.ボウルの中で薄力粉・強力粉・ドライイースト・砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯とサラダ油を少しずつ入れてよくこねます。 10 分ほどしっかりこねる。(美味しい皮を作る為!)
こね終わったら、丸くまとめてボウルのまま生地をねかせて 2 倍ほどの大きさになるまで発酵させます。このとき、ボウルをタオルで包むと良いかも。 ( 約 50 分 )
↓↓
*一次発酵
2.生地を発酵させている間に肉まん ( 豚まん ) の具を作る。 干ししいたけ・
きくらげは水で戻しておきます。水で戻したら、白菜・ネギ・たけのことともにみじん切りにします。みじん切りにした野菜と豚ひき肉を軽く粘りが出る程度まで混ぜ合わせます。(あまり混ぜ過ぎると固くなってしまうので注意 !!)
3.2で混ぜた具に調味料を入れます。
4. 生地が 2 倍ほどに膨らんだら 8 等分にして再び 15 分ほど発酵させます。
打ち粉をした台に生地を乗せて、直径 10 センチ程度になるまで伸ばします。
5.4の生地に3の具を入れ包む。
6.しっかり蒸気が上がった蒸篭に5を入れ15~20分蒸し、出来上がり。
割ってみたらこんな感じです!
肉まんの餡が、ちょっと薄味すぎてしまい、食べるときにしょうゆをつけて食べましたまた、肉まんというより、なんだか野菜まんのようになってしまいましたもっと肉が多くていいかも。あとは~野菜をいためたほうが、野菜の水分も出てよかったかもしれません。肉まんの皮はおいしかったんだけどなぁ~。次回再挑戦失敗は成功のもとさ
今日もバタバタとした1日でした日中から風は冷たかったのですが、夕方から気温が下がり、冬に逆戻り。さむぅ~
そして、この時間でもかい君は起きてます早く寝よーよ、かい君
[肉まんの皮]
薄力粉… 250 g
強力粉… 50 g
ドライイースト…小さじ 1.5
砂糖…大さじ 1 ~ 1.5( お好みで )
塩…少々
ぬるま湯… 150cc
サラダ油…中さじ 1
[ 肉まん ( 豚まん ) 用の具 ]
豚ひき肉… 150g
白菜…2~3枚
ネギ… 10cm
たけのこ(もしくは、蓮根)…少し
干ししいたけ… 2 枚
きくらげ…3枚
* 調味料 *
ごま油…小さじ 2
酒…小さじ 1
しょうゆ…小さじ 2
砂糖…少々
塩…少々 こしょう…少々
<作り方>
1.ボウルの中で薄力粉・強力粉・ドライイースト・砂糖を混ぜ合わせ、ぬるま湯とサラダ油を少しずつ入れてよくこねます。 10 分ほどしっかりこねる。(美味しい皮を作る為!)
こね終わったら、丸くまとめてボウルのまま生地をねかせて 2 倍ほどの大きさになるまで発酵させます。このとき、ボウルをタオルで包むと良いかも。 ( 約 50 分 )
↓↓
*一次発酵
2.生地を発酵させている間に肉まん ( 豚まん ) の具を作る。 干ししいたけ・
きくらげは水で戻しておきます。水で戻したら、白菜・ネギ・たけのことともにみじん切りにします。みじん切りにした野菜と豚ひき肉を軽く粘りが出る程度まで混ぜ合わせます。(あまり混ぜ過ぎると固くなってしまうので注意 !!)
3.2で混ぜた具に調味料を入れます。
4. 生地が 2 倍ほどに膨らんだら 8 等分にして再び 15 分ほど発酵させます。
打ち粉をした台に生地を乗せて、直径 10 センチ程度になるまで伸ばします。
5.4の生地に3の具を入れ包む。
6.しっかり蒸気が上がった蒸篭に5を入れ15~20分蒸し、出来上がり。
割ってみたらこんな感じです!
肉まんの餡が、ちょっと薄味すぎてしまい、食べるときにしょうゆをつけて食べましたまた、肉まんというより、なんだか野菜まんのようになってしまいましたもっと肉が多くていいかも。あとは~野菜をいためたほうが、野菜の水分も出てよかったかもしれません。肉まんの皮はおいしかったんだけどなぁ~。次回再挑戦失敗は成功のもとさ
今日もバタバタとした1日でした日中から風は冷たかったのですが、夕方から気温が下がり、冬に逆戻り。さむぅ~
そして、この時間でもかい君は起きてます早く寝よーよ、かい君