深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

なめらかな口あたり♪

2006-03-22 21:07:48 | *手作り料理☆お菓子
プリン好きだけど何気に自分で作ったこと無かったなぁ~。
って事で、初プリン!作ってみましたかい君が寝ている間に急がなくっちゃ。

~材料:プリン10個分~
*カラメルソース:砂糖・・・大さじ5 / 水、湯・・・各大さじ1
*プリン液:牛乳・・・500ml(今回は豆乳使用) / 砂糖・・・70g / 卵・・・M4個 / バニラエッセンス・・・少々

*アルミホイル
*キッチンペーパー

カラメルソース作り
1.小さ目の耐熱容器に砂糖と水を入れ、フタをせずにレンジ500Wで約4分30秒
焦げ色がつけば取り出して湯を加える。
(注)湯を入れるとき、はじきますので、充分注意してくださいね。

2.プリン型にカラメルソースを同量ずつ入れる。


プリン液作り
1.耐熱容器に牛乳と砂糖を入れフタをせずにレンジ800Wで約3分加熱。加熱後かき混ぜて砂糖を溶かす。
2.1へよく溶きほぐした卵とバニラエッセンスを加え、泡立てないように混ぜ合わせてこす。
(ポイント)卵は充分溶きほぐすこと。溶き方が足りないと裏ごしに卵白が残り、うまく固まらないことがあります。

3.プリン液を型に同量ずつ注ぎ、1個ずつアルミホイルでフタをする。



焼き上げ
1.オーブン皿にキッチンペーパーを敷きつめ、水100mlを注ぎ、その上にプリン液を注いだ入れ物を置く。
2.予熱なし熱風、150℃で30~35分焼く。
3.焼きあがったら、竹串でプリン液を刺し、生っぽいものがついてこなければ出来上がり。粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから型から出す。

*焼き上がり

作業中、かい君は何度も起き、その都度中断。カラメルを作っているときにもかい君にかまっていたらチョッと焦げすぎてしまいました
今回は牛乳ではなく、豆乳を使って作りましたが、美味しく出来ましたカラメルがチョッとこげ臭くなってしまいましたが

*型から外したらこんな感じ(竹串のあとがいっぱい

夜から

久しぶりのお菓子作りかい君のご機嫌を見ながらの作業だったけどなんとか出来上がってよかったまた、何か作りたいなぁ~