薬膳 Yakuzen Salon 八仙花

~国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の
薬膳的効能、知恵etc.について書いています~

サーモンの「温」の効果

2009-11-08 20:21:12 | cooking
11月に入り、日一日と肌寒くなってきています。
冬は苦手の私...憂鬱です

今日は温性のサーモンを低温調理で仕上げました。


天には焼いてマリネした庄内産/赤葱を載せて


サーモンの効能は、「温中理気、活腸活血」
お腹を温め、気血の巡りをよくします。
また腸の調子を整える働きもあります。

サーモンの「温」の効果は、この寒い時期にはありがたいですね

この「温」の効果をさらにアップするために、山形庄内産の赤葱を一緒に用いました。
これは以前、山形のアルケッチャーノで覚えた食材です。
味わい深く、甘みがあってとても美味しいのです。
赤葱は網で香ばしく焼いてビネガーソースでマリネしました。

仕上げにオランデーズソースを掛けて完成。

今日はワインと一緒にいただきます


にほんブログ村 料理ブログへ