東京の梅雨明けはまだのようですが、七月に入ってからというもの
夏日が続いています。
暑さにいささか気も滅入っています......食育・食生活へ
夏の邪気は「暑邪」(しょじゃ)
「暑邪」の特徴は、「傷津耗気」
体の「津液」(潤い)と「気」を消耗させます。
夏場には、暑さによって汗を大量にかきます。
汗が出過ぎると、体のエネルギーである「気」と
体の潤いである「津液」が損傷されます。
そうすると、火照る、動悸、寝つきが悪いetc.の
症状が現れます。
夏には、水々しい野菜や果物など、体の「熱」を取り去り、
「津液」を補う食材を摂るように心がけましょう。
また、「暑邪」は「湿邪」とくっつきやすいという性質があります。
「湿邪」は「脾」(消化器系)の水分代謝機能を阻害しますので
胃腸障害や手足が重だるいetc.の症状も起こりやすくなります。
じゃがいも、とうもろこしetc.「健脾」作用のある食材も
合わせて摂ると尚効果的です。
夏野菜といえば、トマト。
トマトの効能は、「生津止渇、健脾開胃」
「生津止渇」は「津液」を生み出し、のどの渇きを潤すこと。
「健脾開胃」とは、「脾」「胃」の働きを良くして、消化を促進させることです。
この季節にぴったりの食材です。
[今日の一品] トマトのムース
湯剥きしたとまとをざく切りにして、出汁と一緒にミキサーにかけます。
生クリーム、塩を加えてさらにかき混ぜ、ゼラチンで固めます。
冷やしてツルンと美味しいですよ。
応援のクリックよろしくお願い致します。ご協力ありがとうございます!
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夏の邪気は「暑邪」(しょじゃ)
「暑邪」の特徴は、「傷津耗気」
体の「津液」(潤い)と「気」を消耗させます。
夏場には、暑さによって汗を大量にかきます。
汗が出過ぎると、体のエネルギーである「気」と
体の潤いである「津液」が損傷されます。
そうすると、火照る、動悸、寝つきが悪いetc.の
症状が現れます。
夏には、水々しい野菜や果物など、体の「熱」を取り去り、
「津液」を補う食材を摂るように心がけましょう。
また、「暑邪」は「湿邪」とくっつきやすいという性質があります。
「湿邪」は「脾」(消化器系)の水分代謝機能を阻害しますので
胃腸障害や手足が重だるいetc.の症状も起こりやすくなります。
じゃがいも、とうもろこしetc.「健脾」作用のある食材も
合わせて摂ると尚効果的です。
夏野菜といえば、トマト。
トマトの効能は、「生津止渇、健脾開胃」
「生津止渇」は「津液」を生み出し、のどの渇きを潤すこと。
「健脾開胃」とは、「脾」「胃」の働きを良くして、消化を促進させることです。
この季節にぴったりの食材です。
[今日の一品] トマトのムース
湯剥きしたとまとをざく切りにして、出汁と一緒にミキサーにかけます。
生クリーム、塩を加えてさらにかき混ぜ、ゼラチンで固めます。
冷やしてツルンと美味しいですよ。
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夏野菜のトマトは夏の健康管理にも良いんですね。
旬の野菜たくさん食べます。
ナス科は、私にとってNG食材なので何か変わるものはないでしょうか?
とうもろこしは大好きで家庭菜園で作っています^^
トマトとトウモロコシ、ジャガイモですね。明日の朝から食べて治します。
美味しくて、尚且つ体にも良いなんて
素晴らしいことですよね♪
-全て「心」の陰血不足に原因があるように思われます。
夏の暑さは「心」に負担をかけます。
体は熱の状態になり、陰液(体液)と血が消耗されます。
清熱作用のある食材+「心」の陰血を補う食材を摂る事が大切ですよ!!
食材は以下のとおりです。
清熱 -- 緑茶、すいか、苦瓜、緑豆
補陰血 -- 白きくらげ、黒胡麻、桑の実、牡蠣、イカ
特に、「眠気」は湿邪の特徴です。
胡瓜、苦瓜など「瓜」の付くお野菜で体の「熱」と「湿」を排出させましょう。
ポタさんの場合、あまり体を冷やしすぎるのも良くないでしょうから
とうもろこし、じゃがいもでお腹の調子を整えることも大切ですね。