薬膳 Yakuzen Salon 八仙花

~国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の
薬膳的効能、知恵etc.について書いています~

秋の味覚

2008-10-03 06:17:22 | cooking
食欲の秋ですね
お野菜も美味しいし、お魚も、お酒も美味しい。
今日は秋の味覚満載です。
その一部をご紹介すると......食育・食生活へ



さわらの幽庵焼き。かぼすをギューっと。


さわらの効能は、「峻補益気 しゅんほえきき」
「峻補」は素早く補うという意味です。
つまり、素早く気力をアップさせる働きがあります。
お疲れ気味の方は是非。

また、高血圧に良い食材とも考えられています。


蕪の甘みにホッ。秋の舞茸は格別です!


蕪・舞茸・お揚げを炊いたもの。

さわら同様、舞茸も降圧食材です。

蕪は補気食材。
気力を増す働きがあります。


さわらと蕪で気力が増したのか、
家でビール、日本酒と飲んだ後
さらに二人で近所の飲み屋さんへ出かけました。
ちょっと飲みすぎましたね...


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