続きまして
休日の おもてなし料理も少しご紹介しておきま~~す
名古屋名物の一つである
ひつまぶしも食べに行ってきました
ひつまぶしとして有名なのは、
熱田の蓬莱軒ですが
私達は
来客の際、よく利用するのは
『なまずや』もしくは『しら河』なんです
お席の予約がすぐできて、そして美味しいから大好きなお店です
今回は、この前者の
『なまずや』へ行ってきました
もちろん注文したのは
ひつまぶし
一膳目は、お茶碗によそって そのまま食べま~す♪
二膳目は、薬味をかけて
三膳目は、薬味とた~~ぷりのお出汁をかけて いただきま~~す♪
[薬味は、海苔、葱、山葵]
う~~いつもながら美味しい
個人的にmarimariは、
四膳目も、いつも出汁をかけていただいてしまいま~~す
名古屋のひつまぶしでした。
そして、
marimariの おもてなし料理もUPしておきま~~す♪
先週のannさんへのおもてなし料理のように
細かい創作は 今回はなし
名古屋らしく 味噌カツ作↑ annさんに頂戴したドレッシングもまた大活躍でした
作ったお料理を大皿に入れて
机を壁側にセット、隣の机にお皿やお箸、レンゲ、グラスなどをセットしておいて
バイキング形式でセルフでどうぞな、おもてなしにしました
↑ほ助さんの『XO醤海老炒飯』また作りました♪皆から 大絶賛の嵐
味噌カツの味噌ソースが苦手だったら?と
もう一つの大皿には ソースなしで出したけど
結局、
そちらにもソースをかけて 名古屋の味噌カツを皆で楽しみました♪
こんな休日の お料理編でした
大勢で賑やかだったせいか
今夜は やけに静か・・・みずりんも 急にまた二人きりになり寂しそう
けど、大丈夫!
明日も ご近所の のんちゃん親子がどこかで一緒に楽しもうよと
言ってくれている
残り少ない春休み、
marimariは、
やらないといけないことを途中までにして
後回しにしていることに 気が付きながら・・・
子供とすっかり遊んで 春休みを満喫中
きっと
きっと
あと数日後、
焦って 集中していることでしょう
こんな我家の休日でした
皆さんもお花見、楽しまれましたか
散ってしまうとわかっているから この満開がまた愛おしい桜ですね
休日の おもてなし料理も少しご紹介しておきま~~す
名古屋名物の一つである
ひつまぶしも食べに行ってきました
ひつまぶしとして有名なのは、
熱田の蓬莱軒ですが
私達は
来客の際、よく利用するのは
『なまずや』もしくは『しら河』なんです
お席の予約がすぐできて、そして美味しいから大好きなお店です
今回は、この前者の
『なまずや』へ行ってきました
もちろん注文したのは
ひつまぶし
一膳目は、お茶碗によそって そのまま食べま~す♪
二膳目は、薬味をかけて
三膳目は、薬味とた~~ぷりのお出汁をかけて いただきま~~す♪
[薬味は、海苔、葱、山葵]
う~~いつもながら美味しい
個人的にmarimariは、
四膳目も、いつも出汁をかけていただいてしまいま~~す
名古屋のひつまぶしでした。
そして、
marimariの おもてなし料理もUPしておきま~~す♪
先週のannさんへのおもてなし料理のように
細かい創作は 今回はなし
名古屋らしく 味噌カツ作↑ annさんに頂戴したドレッシングもまた大活躍でした
作ったお料理を大皿に入れて
机を壁側にセット、隣の机にお皿やお箸、レンゲ、グラスなどをセットしておいて
バイキング形式でセルフでどうぞな、おもてなしにしました
↑ほ助さんの『XO醤海老炒飯』また作りました♪皆から 大絶賛の嵐
味噌カツの味噌ソースが苦手だったら?と
もう一つの大皿には ソースなしで出したけど
結局、
そちらにもソースをかけて 名古屋の味噌カツを皆で楽しみました♪
こんな休日の お料理編でした
大勢で賑やかだったせいか
今夜は やけに静か・・・みずりんも 急にまた二人きりになり寂しそう
けど、大丈夫!
明日も ご近所の のんちゃん親子がどこかで一緒に楽しもうよと
言ってくれている
残り少ない春休み、
marimariは、
やらないといけないことを途中までにして
後回しにしていることに 気が付きながら・・・
子供とすっかり遊んで 春休みを満喫中
きっと
きっと
あと数日後、
焦って 集中していることでしょう
こんな我家の休日でした
皆さんもお花見、楽しまれましたか
散ってしまうとわかっているから この満開がまた愛おしい桜ですね