タイムシェアのある人生

このブログでは私が実際に訪れたタイムシェアや現地で経験したいろいろな情報をシェアしていきます。

Hau’oli Makahiki Hou!

2021-01-02 08:31:04 | 最近のハワイ

Hau’oli Makahiki Hou!(Happy New Year!)

厳しかった2020年が終わり、新しい年が始まりました。

こんな形で年始年末を迎えるとは誰もが夢にも思っていなかったと思います。

今年こそはまた以前のように、日本のオーナー様をハワイでお迎えできるようになる事を心から祈っています。

今週のハワイは少し感染者が増えて、昨日は180名くらい、今日は240名の新規感染者が出ました。クリスマスから年始年末と人が集まる機会が増えているので、多少感染者が増えるのは予想されていましたから、ハワイでは特に新たな規制や対策はないようです。陰性証明書持参による自己隔離免除のプログラムも続いています。

ただハワイ以外のアメリカは感染者が増加、日本もだいぶ増えているようですので、ハワイが大丈夫でも、旅行に来ていただくにはまだまだ時間がかかりそうですね。

今年も希望を持ち続け、Positive Thinkingで頑張っていきましょう。

「明けない夜はない!」

さて、去年は私は仕事が一時帰休になったおかげで、今まで出来なかったことが色々できました。(早速Positive Thinking?)

パドリングの練習にも参加できるようになりましたし

地域のお年寄りに食事を配るボランティアも始め、ハワイのコミュニティにほんの少しですが貢献することもできました。

また、失業者には再就職のためのスキルを身につけるよう、無料のオンラインコースがホノルル市から提供されました。

久々に学生に戻って、自分の子供より若い人たちとウエブデザインの勉強することができ、いい刺激になりました。

更にハワイ州からは失業者と地元レストランの救済のため、失業者に500ドルのレストランカードが送られました。

政府はこれに70億円以上を支出したそうです。ありがたいことです。このおかげで色々なローカルレストランに行ってみることができました。今日はその中でカイムキの3つのレストランをご紹介します。

まずはKaimuki Superette

ローカルっぽい雰囲気の小洒落たお店です。

シンプルですが

リラックスした雰囲気が漂う店内

メニューも豊富。どれもヘルシーな感じです。

お店にSeasonal Sandwiches and Sandriesと書いてあるので、とりあえずサンドイッチをオーダーしてみることにしました。

ミートローフ・パティ・メルト

中はこんな感じ

トマトとピクルスがすごくヘルシー

レモネードは甘み抑えめ、少し苦みがあって私は気に入りました。

こちらがアヒクラブハウスサンドイッチ

アヒステーキにトマトとアボガドを一緒に挟んだ感じかな?

サイドディッシュのファロがまたヘルシー。お店はテイクアウトのお客様で結構賑わっていました。私はオーガニックやヘルシー系料理と対局にある人間なので、個人的には少し味が薄くて、もっとマヨネーズやドレッシングでガシガシに味付けしたい感じがしましたが、おしゃれでヘルシーな料理が好きな方にはぴったりのお店だと思います。

次はWe HEART cake company

場所はSuperetteのすぐお隣さんです

とにかくお店がかわいらしい感じで

女性に人気です。

私のような世代のおっさんはお店に入るのも躊躇してしまうくらいファンシー

店頭の商品はカップケーキ中心みたいですが、Yelpを読むと、誕生日など、いろんなイベントのカスタムメイドのケーキのオーダーが高評価のようです。

今回は抹茶とベリーの2つのカップケーキを買ってみました

お店もケーキもかわいくて、なんかハワイっぽくないなあと思っていたら、どうやら日本人のシェフみたいです。(ハワイはやっぱりテッズパイみたいに見かけよりも、量がドカン!ですよね~)

アップで見るとこんな感じ

私はケーキは生クリーム派なので、バタークリームのカップケーキはちょっと物足りなかったなあ~。でもキレイなので女性へのプレゼントなんかにいいかも♪

最後は店舗がダウンタウンからカイムキに移ったBrick Fire Tavern。ちょうどSuperetteの通りを挟んで向かい側です。

角にBrewd Craft Pubもあるので、ピザの前にここでビールを一杯やっていってもいいかも。

店内はダウンタウンの時よりだいぶ広くなった感じがします。(ただお店の雰囲気は私はレンガ造りのダウンタウンの方が好きでした)

クリスマス前だったのでツリーが飾ってありましたが、なんと飾りがピザ!!やるな~

お店の奥では窯が真っ赤に燃えています。いいですね~

メニューはダウンタウンの時と若干変わった気がします。

でももっちもちのパイ生地は健在。ここの生地は薄くて、柔らかくて、端までキレイに食べられちゃいます。今回は残りを持ち帰りするつもりで3つも頼みました。まずは王道、ペペロー二と

クリームソースのDa Shrimp Truck

そしてプロシュートとルッコラのピザを頼みました。どれも美味しくて、結局、翌週もまた来てしまいました。

お酒はイタリアンビールの他にIPAのビールもありますし、ワインではハワイでは珍しくランブルスコも置いてあるので、お酒も楽しめます。ハワイでピザを食べるなら個人的にはここが一押しです。

ハワイのレストランはコロナ対策で1テーブル5人まで。また全体でも客席の50%しか店内にお客様を入れることができず、本当に厳しい中でみんな頑張っています。また元の状況に戻るまで、なんとかサバイバルしてくれることを祈るばかりです。