普通のサイズの梅干し。
材料は
完熟した梅:1kg
塩:180g
焼酎:少々
(酢:少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/02/8de64f3ee06def6dc50e3c675bb70ace.jpg)
買うた梅がまだ青かったので数日ほっとく。
と・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/96/645517a1d67ff7c5e7f2dd1e148ac2c9.jpg)
きれいに完熟してきたので
早速下準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6d/9deb6a04cb6f51f1cb84e871de2591a3.jpg)
小梅同様、一晩水に漬ける。
(梅の実離れを良くするためです)
次の日は一日盆ざるに広げて乾かして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/44/9cc1b2d043ab8ab774dc2bd69d1d106e.jpg)
竹串で梅の“ヘソ”を
梅に傷を付けないように取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d1/76e7de2c7942356842282d44825b55c9.jpg)
梅に霧吹きで焼酎をかけて
保存ビンに分量の塩と梅を交互に入れていく。
(この時点で重石は2つ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/dc/3b02d4d2a4875725746fd537200cbf0b.jpg)
朝漬けて夕方見るとこんな感じ。
全然梅酢が上がってないので
お酢を少々加えて・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2f/71051aab7450c7d31ce9eb2bb653ea2e.jpg)
数日後はこんな感じ。
(良く水が上がってるんで重石は1つにしました)
このまま赤シソを入れるまで保存。
赤シソを入れる作業も2日はかかるので
スケジュール調整も必要。
青梅の画像の色がひどいな~。
完熟した梅は美味しそうに撮れたけど・・・。
写真がひどすぎる~。
材料は
完熟した梅:1kg
塩:180g
焼酎:少々
(酢:少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/02/8de64f3ee06def6dc50e3c675bb70ace.jpg)
買うた梅がまだ青かったので数日ほっとく。
と・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/96/645517a1d67ff7c5e7f2dd1e148ac2c9.jpg)
きれいに完熟してきたので
早速下準備。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/6d/9deb6a04cb6f51f1cb84e871de2591a3.jpg)
小梅同様、一晩水に漬ける。
(梅の実離れを良くするためです)
次の日は一日盆ざるに広げて乾かして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/44/9cc1b2d043ab8ab774dc2bd69d1d106e.jpg)
竹串で梅の“ヘソ”を
梅に傷を付けないように取る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/d1/76e7de2c7942356842282d44825b55c9.jpg)
梅に霧吹きで焼酎をかけて
保存ビンに分量の塩と梅を交互に入れていく。
(この時点で重石は2つ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/dc/3b02d4d2a4875725746fd537200cbf0b.jpg)
朝漬けて夕方見るとこんな感じ。
全然梅酢が上がってないので
お酢を少々加えて・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/2f/71051aab7450c7d31ce9eb2bb653ea2e.jpg)
数日後はこんな感じ。
(良く水が上がってるんで重石は1つにしました)
このまま赤シソを入れるまで保存。
赤シソを入れる作業も2日はかかるので
スケジュール調整も必要。
青梅の画像の色がひどいな~。
完熟した梅は美味しそうに撮れたけど・・・。
写真がひどすぎる~。