よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

サバイバルクッキングとは

2011-03-27 09:07:13 | 震災~原発 関連
「サバイバルクッキング」とは

電気やガスのない状況でも
普段とあまり変わらない食事をするために
考えたレシピです。

「食」とは
「人」を「良く」する。
と書きます。

食べることで
身体も心もエネルギーを得て欲しい。

食べることで
安らぎを得て欲しい。


そして考えた。
日常ではない状況に置かれた時
台所で重宝するものは?

保存が利き
栄養価も高く
軽量。

日本には古くからの知恵で
食べ物を干して
保存食としてきた
「乾物もの」がある。

これが長期にわたる不便な生活で
使えるのではと考えた。

乾物で
「サバイバルクッキング」レシピを考えることにした。


まず「水」のみで戻る「乾物」
をセレクト。

更にその中から
戻したまま食べれるものをセレクト。

これで
使えるものと使えないものが判明。

結構使えるものが多様にある。

使えないものの一例
・春雨(何時間漬けても芯が残りおいしくいただけない)
・干したきのこ類(菌の心配があり生食は避けたいので)


しかし一番大切にしてほしいことは衛生面。

加熱できないので
衛生面にはとことん気を使ってほしい。

調理の際にも
日常とは違う方法をとってほしい。

例えば「まな板」は使わないとか。
全てキレイなビニール袋で調理するとか。

少しの工夫が必要。



そうして考えたレシピは
順を追ってアップしていきます。


今の自分に出来ること。
考えると・・・
これぐらいしか出来ないな。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。