ある人の近所に、新たに家を建てて引っ越してきた方が。
「引っ越しのご挨拶の品、トイレットペーパー2個だったの! しかも、そういうラッピングになってるの。最近はそうなのね!」
実用的ですごくいいねと、その場にいた全員、同意した!
なかなか、雑談でたまたま聞くのでないと、知る機会がないことだ。
試しにググったら、確かに、かわいいのがいろいろある。
でも。
「郵便受けに入れられるサイズのもの」
も、捨てがたい。
“令和の米騒動” お盆に入って県外にいる家族分を富山でまとめ買いする人も 米騒動発祥の地でも一部欠品の銘柄も いつまで?
近所のスーパーで、見かけないのは確かだが。
場所によっては、あるらしい。
ネットショップで状況をみてみたら。
「今出回ってるのは、一番おいしくない米です。あと一ヶ月ほどで新米が出始め、できもいいようなので。無用な買い占めや、転売はやめましょう」
と、呼びかけている米屋があった。
確かに、一年保管された米が、今出回っているはず…。
そういえば、いつだったか。
マシンガンズ滝沢氏が、
『新米が出回る時期、開封した米がゴミに出ている…』
つまり、新米が出てきたから、その前に買った米を捨てる人が、結構いる!てハナシ!
信じられない…。
それと。
「精米して一ヶ月たった米は、スーパーの店頭から消える」
て記事も、少し前に読んだ。
売り物にならない…のか、しないのか。
従業員が持ち帰ったり、寄付したりするんだと。
精米は基本「真空パック」で売ればいいのに、と思う。
自宅に多めに買っても、わりと長くもつ。
『みそメーカー・マルコメ「大切なお知らせです」みそ愛あふれる呼びかけにネット動揺「即席も!?」』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/sponichi/trend/sponichi-spngoo-20240816-0264
「…みそメーカーのマルコメは16日、公式X(旧ツイッター)を更新。猛暑対策を呼びかける投稿が話題を呼んだ。
マルコメは「みそがお家にある皆さまへ大切なお知らせです」と告知。時候の挨拶に続いて「さて、このたびは大変暑い日が続いております。弊社より旅立ったみそ達が夏バテしていないか心配になり、お便りを書かせていただきました」と切り出された。
…「みそは暑さが大変苦手でございます。もし常温のお部屋にいるようでしたら 未開封でも、冷蔵庫や冷凍庫という涼しいお部屋へお引越しをお願い申し上げます」と依頼した。
さらに「ちなみに申し上げますと、この季節は即席みそ汁も冷蔵保存が望ましいです」と補足。「お手数をおかけいたしますが 本夏をおいしく乗り切るため、ご確認をお願いいたします」と続け、「皆さまと、みそが元気に過ごせることを願って」と締めくくられた。…』
昨今!
夏の民家、「冷暗所」ないよね???
ない、と思ってたよ!
(我が家の構造もあるか…)
若い人の方が逆にわかりにくいかもだけど、とにかく、年間、昔よりずっと、気温が高い!
日中、外に出ている独居、共働き、学生の部屋なんて…どーなってるか、わからん。
ひとり自炊に戻ってから、みそや、開封した小麦粉や、スパイスとか、いろんなものを冷凍・冷蔵にいれてる。
自分のアタマの常識より、あえて一段階ずつ、冷やしてる状態。
ファミリーより、減り具合が遅い!
親友R子、
「でも、味噌は出荷時に、メーカーが発酵を止めてるでしょ?」
と言ってたが…。
そんなの知らないけど…。
子どもたちが独立するまで、5人家族だった人とは、消費速度がちがうんだってば!
それにしても。
即席も、冷蔵庫に入れろ?
味噌以外で、常温においてるもの…。
なんか、移動すべきもの、あるかしら???
『【速報】4〜6月期の実質GDP2四半期ぶりのプラス成長年率3.1%増』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/tbs/business/tbs-1359694
『…GDPを押し上げたのが、およそ6割を占める個人消費です。▼認証不正問題で停止していた自動車生産が再開したことや、▼賃上げによる所得の改善などを受け、前の期より1.0%増加し、5四半期ぶりのプラスに転じました。
また、名目のGDPは物価上昇を背景におよそ607兆円となり、初めて600兆円を超えました。…』
こういうのって。
災害により、やむをえず買いました、てのも、区別ないんだよね???
地震で家屋等が壊れ、建て直しや、修繕をしても、フツーに計画的な新築やリフォームと区別ない。
追記。
水没した車や、農機具を買い換えても、区別ない…。
大台突破も実感乏しく 4~6月期GDP
『【水道水は意外と保存できる】水の買い占めは控えて。地震に備えた水道水の保存方法と期間』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/huffingtonpost/nation/huffingtonpost-66b70c61e4b084249ca17679.html?_gl=1*fyh4rs*_ga*MTQ2MTM1Mzg1MC4xNjk0MjY1NDk2*_ga_XJ5END643J*MTcyMzM4MTU2NC4xMTYuMS4xNzIzMzgyNTEzLjU4LjAuMA..
『…買い占めの動きをめぐって、水道水の保存方法に関する警視庁の過去の発表・投稿が注目を集めている。発表は2020年のもので、「水道水は常温で3日、冷蔵庫で10日程度(飲用)保存できます。また浄水器を通した水や白湯は塩素の効果が弱まるため長期保存(飲用)には不向きです」と説明。「飲用水は長期保存が可能な市販のもの、生活用水は水道水の汲み置きを利用する等、備蓄の参考にして下さい」と呼び掛けている。…』
多少の飲食物はあるが。
ちゃんとした備蓄もしていない…けど。
今から買いに走っても、世間の人たちに遅れをとってると感じ、何もしていない。
この気温で、水道水のくみ置きもどうなんだろう?
家が潰れたら何も取り出せないし。
なんたって、この酷暑に、停電をくらうのが一番ヤバイ気がする。
子どもの頃の記憶。
毎晩、寝る前に、母が、やかんに水をくみおいていた。
「朝、水道水がちょっと濁ることがあるから。やかんに一杯水があれば、朝ご飯の支度はできるものよ」
日常生活で、水道水が濁る。
あったんだねー。
昔は真似もしていたが。
今、やかんを使わないし…。
夏の暑さが昔と違い、塩素があるといっても、密閉しない、やかん…。
そう言いつつ。
東京大空襲のときか、幼女だった方の記憶の記事を、ナニカで読んだ。
米軍の空襲で、大勢が亡くなり、焼き出された。
幼女は、親御さんに手を引かれ、近くの燃えていない公園のようなところへ、着の身着のまま、避難した。
そのお婆さんが、何故か、鉄瓶を片手に、やはり家族に手を引かれて、避難。
鉄瓶には、水が入っており。
(昔は、都会の民家にも、長火鉢などあって、鉄瓶はつきものだった…)
幼女は、夜、その水を飲むことができた。
同じ公園に、知らない幼女がいて、水を飲む彼女を、うらやましげに見ていた、という。
喉が渇いていたのだろう…。
忘れられない逸話だ。
東電から、メールきた。
『…当社は燃料価格の高騰等による2023年7月1日からの電気料金
このたび、こちらの各種割引等の終了時期が近づいてきたことから
なお、このたびの各種割引等の終了にともなうお客さまによるお手
前から告知されていたのか。
知らなかったなー。
口座振替なんて…。
振込用紙を郵送するとかより、東電側の集金事務が簡単だし、入金確実なのに…。
「一括前払い契約」なんて、あったんのかー。
資金繰りも何も、どーでもいいくらい余裕こいてるなー。
…カード払いにして、わずかでもポイントもらおうかなー…。
あまりにカード払いにすると、本体…つまり、ここでは東電が、カード会社にいくらか払うのだろうから、コストがもったいないと思ってたけど。
どうせ今までも、銀行に払ってるんだろうし。
(特に税金は、
「ポイント目当てにカード払い」
にしてると、コストが膨れて、増税にならんか? と思い、しない方がいいと思っていたが…)
猛暑の影響で8月請求分の電気代は前月から平均で3955円上昇する見込み
8月請求分、7月の電気料金の請求額が、ハンパないです…!!!
見たことない額です…。
でも。
エアコンなしで暮らせないし…。
熱中症で入院したら、ひと月分の電気代くらい飛ぶわけだし…。
災害で停電してる地域の皆さんを思えば、文句言えないっす。
今、南海トラフの大地震がきて停電したら、と思うと、コワイっす…。
でも…国が補助として、電力会社にわたした金。
あれって…益金なの???
つまり、法人税上の利益にカウントされるの?
消費税はからんでないよね?
それだけでも大もうけだ。
なんだっけ、インボイスか、あれで日本中の事務量爆上げし、ちまちま集金した分なんて、尻尾まいてキャンキャンじゃないの?
補助金を受けた電力会社、過去最高益だったりしたじゃん???
どうも、モヤモヤするなあ。
しかも、「消費者物価」とか、さまざまな統計には、そのまんま「補助を受けてさがった電気代」が使われるので、統計上の物価を1%くらい押し下げることになるって聞いた。
それを、出したり、止めたり…。
統計の数字って、
「そんなもの、どうにでもなるんだよ」
と、わかった風に言うのは簡単だけど。
連続性だけは、大事なはず…。
賃金が、大企業以外は上がらないから、物価の方を、統計上、わざと下げたのかなあ?
あの補助金を、再生可能エネルギーの開発補助に使う方がいい、という説。
正論だと思うし。
ちゃんとやれば、原発なくせると思うけど。
メガソーラーの自然破壊、土砂崩れ、とか…カネの亡者たちの所業がイメージされちゃって…。
国が、ちゃんと管理監督して、適切に…と言ったところで…。
政治家は、選挙・カネ集めパーティーしか頭にないし…。
【1,072kcalと猛烈!「たぶん40%増量作戦」対象】ファミマの弁当がぶっ飛んでる
ひとり自炊のせいか。
ときどき、無性に、外食したり…コンビニ食に行きたくなる。
で。
コンビニに行き、目指す期間限定ものがなかったり、目標のものがなかったとき。
弁当類をさんざん迷ったあと…結局、「海苔弁」に行く率が高くて!
別に、店員さんも気にしてないと思うけど…ひとりで恥ずかしい…。
ファミマの「たぶん40%増量」の海苔弁当。
逃したくないけど…。
6月から医師の指示で、地味に減量している!!!
これ食ったら、何日も調整しなきゃ、になる!???
西湘ケチおばRIN この夏 踏み台昇降運動の日々…
【元住設メーカー勤務】実家の母に聞いた!お風呂のリフォームで「なくして大正解だった設備」TOP3
数年前のリフォームのとき。
自分側の浴室、いじらないことにしたので、うろこ汚れのついた鏡、そのままだけど。
打ち合わせの最初の方、
「予算等は別にして、自由に希望を出す」
て段階で。
「浴室に鏡はいらないっ」
とワタシは言ったんだけど…。
システムバスに、標準搭載…。
健康管理のため、裸を見る機会は、日々にあった方がいいというが。
脱衣場に姿見があれば、見られるし。
水で汚れないので、管理も簡単!!!
髭を剃るとか、どうしても浴室内で必要なひとは、そのときだけ、軽いのを持ち込めばいいんじゃないかな???
「令和の米騒動」値上げ、品薄で確保困難、なのになぜ精米して1ヶ月の米をスーパーは棚から撤去するのか
精米して、なるべくすぐ食べる方が美味しい、とは言われる。
確かに、1ヶ月以上たつ商品を、見たことがないような…。
『…筆者が調査できたスーパーは5社程度に過ぎないが、おおむね、精米して1ヶ月から40日、50日程度で、どのスーパーも商品棚から撤去している。
撤去したあとどうするか、については企業や店舗によって異なり、
- 捨てる
- 従業員に安く売る
- フードバンクに寄付する
- コメの納入業者に返品する
ということだった(7)(8)。
取材ができなかったスーパーについても、商品棚に並んでいるコメの精米時期について調べた。そうしたところ、やはり、精米から1ヶ月以上経ったものはほとんど見られないことがわかった。…』
「時間がたったら、また精米すればいい」らしい。
とにかく。
あの、「3ヶ月ルール」とかいうものもある。
「日がたったら、ちょっと値下げして売るコーナー」
を、とりあえず店内にもうけたらどうなん???
エアコンは下位モデルを買うべき!「お掃除機能が要らない」これだけの理由
『…これまで便利とされてきたエアコンの「自動掃除機能」に「不要論」が生じている。
「エアコンの自動掃除機能は一部のホコリをフィルターの奥に押し込んでしまい、かえって掃除の難易度を上げてしまう場合があります。また、クリーニング業者に掃除を頼む場合、自動掃除機能がついていると作りが複雑なため、価格が1.5~2倍ぐらい跳ね上がります。ならば最初から機能を省いた安価なスタンダードモデルでいいという人が増えているのです。中には自動掃除機能が付いているから一切のメンテナンスがいらないと誤った認識をもっているユーザーもいて、それが機能を低下させたり故障の原因にもなっているのです」(家電ライター)…』
やっぱり???
昔、ハウスクリーニングのアルバイトをしたことがあり。
ちょうど夏場で。
エアコンクリーニングの「補助」をいっぱいやった。
あれと同じ事を、自動でできるなんて、信じられないと思っていた。
家にせよ、家電にせよ。
掃除やメンテナンスのことを考えない設計者、多し!
設計するなら、家事をせよ!
若い女性も、案外、わかってなかったりする。
高給取りだと、世間の相場がわからない…。
追記。
室内機と室外機の距離は、わりと重要みたい。
もちろん近い方がいい。
『熱中症の疑いで高齢女性(70)死亡…自宅のエアコンのない部屋で心肺停止状態で搬送される山口・宇部』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/tys/region/tys-1279560
『手紙値上げ10月から110円に 日本郵便、はがき85円』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/business/kyodo_nor-2024061301001743
ねんがじょうは とどめを さされた
https://news.goo.ne.jp/article/itmedia_business/business/itmedia_business-20240629_036
DMなんて、特にやめてほしいわ。
ゴミになるだけだわ。
でも。
こんな値段で、海外とは比較にならない確実さで、長年届けてくれてきたのだから、感謝している。
日本で最初に郵便網を作ったとき、全国各地の商店などに兼業してもらったから、早くできた。
金田一少年のじっちゃん…の活躍するドラマは、戦後すぐだけど、「村一軒の宿」だの、商店だのが、郵便局をかねている。
うまく脱皮できればよかったが…。
民営化、変な感じ…。
ところで…。

ワタシも亡父も、おのれを不老不死とでも思っていたのだろーか???
買い置きしてあった切手が、ここ何年も、減らないっ!
旅先で買った記念切手のシートなんかもある!
(ま、亡父がサークルの通信費に自腹切ってたり…。とにかく、昔はもっと郵便を使った…)
前は、値段がかわるたびに、多少交換したり、端数の切手を買ったのだが…。
もー、「交換するより安い」ならば、多めになってもいいと。
一通に、何枚も貼ってる!!!
たまーに懸賞に出すくらいだしー。
懸賞用の「宛名を印刷したはがき」に貼る際など、スペースが足りない…。
ご配慮いただきたい…。
パリ五輪 エアコンなしの「エコ選手村」付き合えない… 日米英など自前調達
外気温より6度~10度下げられる床、て言うけれど…。
熱波にやられて40度になったら、34度!!!
日本ほど多湿ではないが…。
EUが、温室効果ガスに強くこだわった時の、計画~。
今後の右傾化で、ちょっと変わると言われている~。
『…1カ月後に開幕が迫るパリ五輪で、日米など各国が選手村に独自にエアコンを設ける方針を相次いで打ち出している。大会組織委員会が「環境にやさしい五輪」にするとして、冷房敷設を見送ったためだ。各国がバラバラに対応することで、「かえって温室効果ガスが増えるのでは」「国の貧富で格差が生じる」という指摘が出ている。…
パリ五輪・パラリンピックは、従来大会と比べて温室効果ガスの排出量を半分に抑えることを目標に掲げる。選手村からのエアコン排除は、使い捨てプラスチック排除などの環境対策のひとつ。暑さを防ぐため壁に断熱材を配し、地下のパイプに水を通す計画で、大会組織委は「これで室温を外気より6~10度下げられる」と主張する。…』
停電になっても、近年の過酷な夏に耐えられる建築に、ワタシはすごく興味ある。
日本では、なんで、夏は暑く・冬は寒い・体育館が、つねに避難所になるの?
体育館自体、電気なしでも、夏の暑さと冬の寒さの影響を減らせる建物にできないの?
普段、体育館として使用するときも、その方がいいじゃん???
てか。
「オリンピックは夏」!てのを、なんとかできないの???
東京五輪は、アメリカのテレビ放映権の都合で、「夏にするしかなかった」…。
今回もそうなのか???
ネット配信をメインにすれば、季節、変えられるんじゃない???
この歳になって、なんなんだけど…。
浴室を使用後、換気で乾かすには、
「窓もドアも閉めて、換気扇オン」
だと、ごく最近、ナニかで見た。
ほんとみたい!!!
田舎の戸建て。
入浴後、窓とドアをあけておくと、浴室そのものは、翌日にはだいたい乾くので、あまり換気扇を使ってなかった。
たまに、雨が続き、浴室に洗濯物をかけられるポールがあるので、そこに干し、
「窓とドアをあけて、換気扇オン」
するけど、乾くわけじゃない…。
とゆー年月を送ってきた。
たまたま。
ちょっとした都合で。
昼間シャワーを使い…その「やり方」を思い出し、窓とドアを閉めて換気扇オンにしてみた。
夜、それ自体を忘れて、入浴の支度をしようとしたら…。
床、乾いてるじゃん!
換気扇のチカラ、信じてなかったけど…ほんとかも!
機会があったら、また試してみる…。
ひとり自炊、細かい節約は難しい。
「食品ロスを出さない!」
を、目標にしている。
『4兆円分が無駄に 22年度の食品ロス量公表 経済損失も初試算』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/asahi/business/ASS6P0GWRS6PUTFL005M
『「食品ロス」、1人年に3万円分以上を廃棄…消費者庁など2022年度の発生量を公表』
gooニュース
https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20240621-567-OYT1T50177
さて。
帰国子女がまだ珍しかった時代、たまたま知り合った、商社マンの娘さん、複数の国に住んだことのあるひとに、
「食べ物が美味しいのは、どこ?」
と聞いたところ、
「日本よ!」
と断言された。
「東京みたいに、いろんな種類の飲食店があって、しかもレベルの高いところなんて、ないわよ!」
コロナ禍。
飲食店がどこも閑古鳥だった時期。
TVで、都内の住宅地、個人経営の小さな「こだわりの居酒屋」さんが、店はそのまま、
「おにぎりのテイクアウト」
にトライしているのを見た。
「こだわり」があり、メニューの多さを維持したくて、その分、廃棄は多かった。
おにぎりは、品目がずっと少なく、廃棄は減る、と言っていた。
“おにぎり”がピンチ!「いや、まじか…」お店も困惑、コメとノリの価格が高騰
ワタシは飲食店で働いたことがなく。
外食すると、
(一日の、材料の過不足、どーなってるんだろう…?)
と、よく思っている…が。
何もフシギではない。
余るほど仕入れ、余ったら廃棄。
コロナ禍、生産者や仲介業者に多量の食材が余り、訴えたから目立ったけど、あれは通常、流通や飲食店でフツーに捨ててた分が、イレギュラーな位置で余っただけ。
飲食店が、閉店まで、すべてのメニューを出せるとしたら、絶対廃棄がでる。
大手チェーンで、実は冷凍された料理をチンしたり、最後の仕上げだけしてる場合を除けば。
「閉店近くには、メニューが揃ってない」方がフツーにならなければ、むしろ、おかしいのに!
家庭でも。
「同じ献立が続くのはイヤだ」などと。
多くは、自分は作らない夫などが言うの、あるある。
作る人も、残ったものはリメイクするのが当たり前の、マメな方もいるようだ。
別に、ロスしなければいいんだけど。
「あれこれ作ろうとして、あれこれ買い、結局、ある程度は捨てる」現象が起きるのは、メニューがいろいろあって当たり前、と思っているからでは?
昔。
ほんの、高度成長期前まで。
日本人の大多数は、農民や漁民だった。
米や、自家用の野菜など作り、行動範囲の中で、材料を手に入れていた。
江戸時代。
都市の長屋に住んでいた庶民は、かまどで米をたき、味噌汁くらい自作できればせいぜいで、「佃煮や惣菜」を売り歩く商売人が毎日まわってきたと聞く。
冷蔵技術もなく、たいしたメニュー数ではなかったはずだ。
「お殿様」は料理人がいたから、別だ。
でも、お毒味され、さめたものを食べたから、目黒のサンマが旨かったわけで…。
海外の一般家庭。
ヨーロッパでも、平時は、わりと、毎日、簡単なものを食べているようだ。
アマゾンとか、地域によっては、ほんっとに、毎日同じものを食べているらしい!
なんで日本は、こんなにメニュー数が多くなったのだろう???
しかも、本格的でなくても、いろんな国の料理…。
「和食」だけ食べてる人は少数派…。
で。
亡母のことを思い出した。
手先が器用で、なんでも作れて、料理も上手だったと思うけど。
独身時代はおつとめして、給料を家に入れていた。
料理をしたことはなく、
「ちょうど電気炊飯器が売り出された頃で」
あ、これでごはん炊ける、と思ったとか。
料理教室にも通ったようだが。
当時、参考にしたのが、テレビの「料理番組」!
NHKなどで、毎日やっていた。
それをそのまんま作り、父に食べさせた。
今のレシピは「2人前」が多いけど、当時は「4人前」が多く!
まんま作ったから、父は、太ったそうだ。
あの時代、テレビの料理番組を参考にした人は多かったろう…。
献立の多さ、という贅沢から、日本人はもう脱しにくいけれど…。
日本の家庭の、食品ロスの遠因は…NHK!???
追記。
パートナーが買った食材、使えず廃棄 家庭から出る食品ロスの実態は
共働きだと、とにかく時間の余裕なくて…て、なるよねー。
「あるもの」で、うまく作れる人ならともかく。