西湘ケチおばRIN

こういうものが欲しい!を中心に
(読書はたいてい借り物で…)

精米して1ヶ月の米をスーパーは棚から撤去する?

2024-07-16 15:49:54 | ECOか・ケチか・節約か

「令和の米騒動」値上げ、品薄で確保困難、なのになぜ精米して1ヶ月の米をスーパーは棚から撤去するのか

精米して、なるべくすぐ食べる方が美味しい、とは言われる。
確かに、1ヶ月以上たつ商品を、見たことがないような…。


『…筆者が調査できたスーパーは5社程度に過ぎないが、おおむね、精米して1ヶ月から40日、50日程度で、どのスーパーも商品棚から撤去している。

撤去したあとどうするか、については企業や店舗によって異なり、

  • 捨てる
  • 従業員に安く売る
  • フードバンクに寄付する
  • コメの納入業者に返品する

ということだった(7)(8)。

取材ができなかったスーパーについても、商品棚に並んでいるコメの精米時期について調べた。そうしたところ、やはり、精米から1ヶ月以上経ったものはほとんど見られないことがわかった。…』

「時間がたったら、また精米すればいい」らしい。




とにかく。
あの、「3ヶ月ルール」とかいうものもある。

「日がたったら、ちょっと値下げして売るコーナー」
を、とりあえず店内にもうけたらどうなん???


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「店員の笑顔を評価するAI」... | トップ | 平塚駅前 ほんとは、ドカン... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。