久しぶりに下北にいった。
学生のときは、よくぶらついていたのだけど、就職してからは九州が長かったので、ご無沙汰していた街だ。
駅周辺のごちゃごちゃした感じは、懐かしかった。
でも、昔通ったお好み焼き屋がみつからない。喫茶店も……。
すっかり忘れていた。
人の記憶なんて、そんなものなのだろうか。
そう思いながらぶらつくと、「広島風お好み焼き」の提灯が。
昔通った店かどうかは、わからないが、引き寄せられるように、のれんをくぐった。
そこで食べたのが、このお好み焼き。
バベルの塔のように、キャベツを盛り上げ、崩しながらひっくり返す。
しばらく蒸して、ぎゅうぎゅうに押しつぶして、できたのがこのお好み焼きだ。
押しつぶすときに、汁が
じゅぅぅぅ~っと鉄板に流れ、弾ける。
もったいないな~。と心の中でつぶやいた。
ちなみに、おいしかったです。写真は、「おたふく」の豚・そば1玉、キャベツ増量。1200円。
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