今日のお昼は、銀座の中華「芝蘭」の麻婆豆腐です。
写真はAランチ(1000円)。プラス200円で、山椒の効いた陳麻婆豆腐もある。
いままで食べた麻婆の中でも、芝蘭はトップクラスだ。
ちなみに、僕にとっての一番は、お台場の陳麻婆。僅差で、次が、熊本・キャッスルホテルの桃花源、芝蘭、赤坂の四川飯店。それから、六本木ヒルズの中の土鍋かな。
桃花源、芝蘭、四川飯店は中華の鉄人・陳建一氏の父・建民氏の弟子。道理で、味もよく似ている。(芝蘭は、味噌あじが強いかな)
この5店、僕の中ではほとんど差がない。
みんな、うまうまバンザイ~だ。
写真はAランチ(1000円)。プラス200円で、山椒の効いた陳麻婆豆腐もある。
いままで食べた麻婆の中でも、芝蘭はトップクラスだ。
ちなみに、僕にとっての一番は、お台場の陳麻婆。僅差で、次が、熊本・キャッスルホテルの桃花源、芝蘭、赤坂の四川飯店。それから、六本木ヒルズの中の土鍋かな。
桃花源、芝蘭、四川飯店は中華の鉄人・陳建一氏の父・建民氏の弟子。道理で、味もよく似ている。(芝蘭は、味噌あじが強いかな)
この5店、僕の中ではほとんど差がない。
みんな、うまうまバンザイ~だ。