百代の過客

娘の成長とグルメ、旅行、読書、映画のブログです!

ジャジャジャーンのローストビーフ丼

2020年05月20日 | きょう、なに食べた

 先日、自宅近くのスーパーで、北海道産牛肉(ロース塊)が1500円というお手頃価格で売っていたので、ゲット。

 ローストビーフを作りました。

 結論からいうと、大成功。

 スーパーで売っていたいきなりステーキのソースを活用して、レタスといっしょにいただきました。

 とってもおいしかったです。


本、ありがと〜

2020年05月20日 | 親バカ

 じ〜ちゃん、本、ありがと〜ね!

 電話がつながらなかったから、ブログにアップしておくよ。

 お茶と羊羹も、いただきます!

 それにしても、カタツムリを飼育する予定はないのだけど。。。。。

 じゃあね!


定番の朝食

2020年05月20日 | きょう、なに食べた

 これが、最近の定番朝食です。

 この日は、ちょっと野菜が少なかった。その分、ケロッグもいただきました。

 お昼や晩ご飯で、自家製の松前漬けを食べたりしているので、海藻はたっぷり摂っている。

 ちなみに果物を出そうと思って買っているのだけど、ついつい忘れてしまう。う〜ん、早く食べよう。


またまたガパオライス

2020年05月20日 | きょう、なに食べた

 最近、とってもハマっているガパオライス。

 そのおいしさもさることながら、ジャスミンライスを作るときの手軽さに驚いている。

 中華鍋で湯をわかして、沸騰したらジャスミンライスを投入。

 7分ちょっとでザルにあげて、鍋をさっと洗って、油を敷いて、ザルにあげていたジャスミンライスを炒めて水気を飛ばす。

 その間に、別の鍋で挽肉と野菜を炒めて、卵焼きも作って、お皿に盛って出来上がり。

 これでおいしいご飯が食べられるのだから、驚きです。

 この日は、味噌汁も作りました。


なんちゃってガパオ風ライス

2020年05月20日 | きょう、なに食べた

 生姜焼きを食べるつもりだったのだけど、ガパオ用に買ったピーマンとパプリカが残っていた。

 それで挽肉ではなくて、生姜焼き用の豚ロースで、オイスターソースとナンプラーで味つけしたガパオ風ライス(肉は豚ロース、ガパオなし)を作ってみました。

 ちょっと油が多かったかも。それでも、野菜がたっぷりとれて、おいしかったです。


最近の食事〜ガパオライス

2020年05月20日 | きょう、なに食べた

 最近の食事を続けてアップします。

 まずは、ガパオライス。

 お米は、これはジャスミンライス。野菜庫で眠っていたやつだ。それに新玉ねぎ、ピーマン、パプリカを刻んでひき肉といっしょに炒め、味つけはオイスタとナンプラー。ホーリーバジルも使いました。野菜たっぷりでおいしかったです。


5月20日のおはよ〜

2020年05月20日 | 親バカ

 じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気におはよ〜!

 そらのは、きょうも元気だよ。

 今朝は、キャベツと新玉のサラダ、蒸したサツマイモ、それにケロッグを食べたよ。

 ちょっと寝坊。天気がいいから、外で遊びたいけれど、宿題をやってからかな。

 写真は、大好きなティグレのピザを食べているところ。

 タイガースファンのオーナーが、イタリア語で「虎」を意味する言葉を店の名前につけたんだって。

  

 おいしいね!

 あれ、これってと〜ちゃんの分かな??