食事シリーズのラストは、本日の昼食です。
小松菜、ニラ、新玉ねぎ半分、チャーシュー、もやしの味噌ラーメン。
おいしかったです。
先日、自宅近くのスーパーで、北海道産牛肉(ロース塊)が1500円というお手頃価格で売っていたので、ゲット。
ローストビーフを作りました。
結論からいうと、大成功。
スーパーで売っていたいきなりステーキのソースを活用して、レタスといっしょにいただきました。
とってもおいしかったです。
ラーメンにのせているチャーシューは、自家製です。
本当はもやしも投入する予定だったのですが、買ったのが4日前。ちょっと酸っぱい香りがしたので、断念しました。
小松菜とニラ、それに自家製チャーシューのラーメンは、おいしかったです。
これが、最近の定番朝食です。
この日は、ちょっと野菜が少なかった。その分、ケロッグもいただきました。
お昼や晩ご飯で、自家製の松前漬けを食べたりしているので、海藻はたっぷり摂っている。
ちなみに果物を出そうと思って買っているのだけど、ついつい忘れてしまう。う〜ん、早く食べよう。
最近、とってもハマっているガパオライス。
そのおいしさもさることながら、ジャスミンライスを作るときの手軽さに驚いている。
中華鍋で湯をわかして、沸騰したらジャスミンライスを投入。
7分ちょっとでザルにあげて、鍋をさっと洗って、油を敷いて、ザルにあげていたジャスミンライスを炒めて水気を飛ばす。
その間に、別の鍋で挽肉と野菜を炒めて、卵焼きも作って、お皿に盛って出来上がり。
これでおいしいご飯が食べられるのだから、驚きです。
この日は、味噌汁も作りました。
生姜焼きを食べるつもりだったのだけど、ガパオ用に買ったピーマンとパプリカが残っていた。
それで挽肉ではなくて、生姜焼き用の豚ロースで、オイスターソースとナンプラーで味つけしたガパオ風ライス(肉は豚ロース、ガパオなし)を作ってみました。
ちょっと油が多かったかも。それでも、野菜がたっぷりとれて、おいしかったです。
これは朝食でいただいたコロッケサンド。
いま、写真を眺めながら、サンド、といっていいものか一瞬考えてしまいましたが、自家製パンに近所のスーパーで買った惣菜コロッケ、キャベツの千切りを乗せました。
おいしかったです。
最近の食事を続けてアップします。
まずは、ガパオライス。
お米は、これはジャスミンライス。野菜庫で眠っていたやつだ。それに新玉ねぎ、ピーマン、パプリカを刻んでひき肉といっしょに炒め、味つけはオイスタとナンプラー。ホーリーバジルも使いました。野菜たっぷりでおいしかったです。
じ〜ちゃん、ば〜ちゃん、きょうも元気におはよ〜!
そらのは、きょうも元気だよ。
今朝は、キャベツと新玉のサラダ、蒸したサツマイモ、それにケロッグを食べたよ。
ちょっと寝坊。天気がいいから、外で遊びたいけれど、宿題をやってからかな。
写真は、大好きなティグレのピザを食べているところ。
タイガースファンのオーナーが、イタリア語で「虎」を意味する言葉を店の名前につけたんだって。
おいしいね!
あれ、これってと〜ちゃんの分かな??