百代の過客

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うおじま@岡山市のうなぎなど和食屋さん

2014年11月05日 | きょう、なに食べた

 本日、出張で岡山市に。

 「うおじま」というお店で、ひつまぶし(3750円)をいただきました。

 このお店、うなぎ専門店ではありませんでした。和食のお店。

 で、主義として、うなぎ専門店以外では、うなぎを食べないのですが、この日は専門店が休み。

 背に腹はかえられないのでした。

 店構えは、よくある和食店でしたが、トイレがとってもきれいだったり、ジャズがかかっていたりと、若旦那と若女将のセンスがひかっていました。

 そして、前菜。

 

 うなぎのひつまぶしの前菜とは思えないおしゃれさ。とってもおいしかったです。

 まるで、イタリアンのお店かと思うほどです。

 

 さて、いよいよひつまぶし。

 ボリュームもたっぷり。

 表面はパリッ。なかはふわっとしたうなぎ。

 焼きはなかなか。しかし、タレがいまいち。自己主張がない。

 甘かったり、醤油味がつよかったり。

 うなぎのおいしさの半分は、タレにあると思っています。

 が、ここは、敢えて、なのかもしれませんが、タレの味が弱い。

 うなぎを味わえ、というのかもしれませんが、これでは谷川米穀店といっしょ。

 うなぎだけだと、どんなにおいしくても魅力は半分。

 もうちょっと、くどいタレだと、完璧だったと思います。

 ただ、ほかの料理はもっとおいしそうだったので、またおじゃましますね!!