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大山鹿さんの野鳥&野草、そして、C級グルメ日記

望遠レンズを片手に山野を駆け巡る行動派のブログ、そして、お腹が空いたらC級グルメを堪能

新生姜佃煮&鰹漬け丼

2025-05-17 16:23:14 | 大山鹿スペシャル
2025年5月17日(土)雨/強風
朝方は雨がポツポツでしたが、昼頃からは強風を伴い雨脚も激しくなりましたね。こんな冴えない土曜日を皆さんは如何過ごされましたか?大山鹿さんは午前中の風雨が強くなる前に、買い物を済ませて大山鹿スペシャルの新生姜の佃煮作りと昼から鰹漬け丼の宴を楽しみました。先ずは、新生姜の佃煮からですね。新生姜を一口台にカット、煮こぼし、そして、醤油と味醂で味を調えました。


鰹は先ずはお刺身でパクリですね。


締めは鰹漬け丼+新生姜佃煮ですよ。皆さんもドウゾ(^^)/~~~


今日は散歩も出来ませんでしたから、ベランダのお手入れです。入笠山のホタルフクロの第二弾が咲き出しました。フウセンカズラも芽吹き出しましたよ。


君子蘭の花が終わりかけて居ましたが、シンビジュームとスパティフィラムの花と一緒に生けてみました。


オマケはパソコンの肥やしになりかけたオオルリご夫妻としましょう。




それでは楽しい土曜日の午後をお過ごし下さい。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (necydalis_major)
2025-05-18 06:44:26
だんちょう

こんにちは!
今回は鰹。
いいですね、美味しそう😃😃
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だんちょうさん (大山鹿)
2025-05-18 17:07:42
こんばんは
鰹が関東の沖まで移動していますから、今が食べ頃の鰹が安く手に入りますよ。
マグロも好きですが、鰹は季節を感じる刺身ですね。
返信する

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