kei・・・ブログ

ハンドメイドと日常のあれこれをのんびりと綴ります…

秋の味覚

2018-10-07 20:39:27 | 料理
10月に入り今年もあと2ヶ月半ですよ。


ちょっと振り返ってみると。。。

今年は本当にいろいろなことがあり…(◜०﹏०◝)

1月から毎月毎月。。。悩み?試練?

季節の変わり目にたまに発生する腰痛…(T_T)




自分なりに頑張った1年だったなぁ~と思っています。


まだ2ヶ月半ありますが。。。(笑)

12月31日除夜の鐘まで一日一日頑張って過ごそう!

と自分に「喝」を入れて!

頑張るぞ!!( ・ㅂ・)و ̑̑



地震から1ヶ月が過ぎましたが

震源地近くの地域はまだまだ大変な生活が続いています。

私も何か力になれることはないのか?

考えてみたけど

ボランティア活動として現地に行くことはできなくて…

ほんの少しの募金をさせていただきましたが

1回きりじゃなく

継続していきたいなぁという気持ちです。

|ω・)و ̑̑༉応援するから!


また台風が近づいて

大荒れの予報が出ていたため

停電してもいいように買物に行かなくてもいいように

おかずも作り置きしました。

夜中の雨は強くて何度も起きてしまいましたが

日中は風も強くなく温帯低気圧で

去って行ってくれてよかったですね~


作り置きね・・・

秋といえば…さんま!


さんま5尾を三等分にしたので15切れ。

圧力鍋で味噌と生姜、骨まで軟らかくするので30分!

ついでに煮卵もできあがったさんまの中にいれて~

味を染み込ませ出来上がり。

隠し味で水あめをいれたので

なめらかな味噌あじに仕上がりましたよ






さんまの味噌煮には合わないけど

ずっと食べたかったけど料理する時間がなくて


やっと作れた(笑)ニョッキ。


ホワイトソースも適当で(笑)

バター溶かして、薄力粉はドバッと入れてしまい(笑)、

牛乳・・・こんな量?

粉チーズも入れたかったけどないから

とろけるスライスチーズで我慢。


適当に塩コショウとバジルとパセリ、

黒コショウをふりかけて出来上がり~





適当に料理してるけど味は美味しいよ!(笑)

(*˘︶˘*)