kei・・・ブログ

ハンドメイドと日常のあれこれをのんびりと綴ります…

さつまいも

2021-01-21 22:17:14 | 料理
気が付けば1月中旬も過ぎ…(゚o゚;

今年は家でゆっくり過ごすお正月も

食事作って片付けて食事作って片付けて…

慌ただしいお正月でした…

遅くなりましたが今年もよろしくお願いいたします

m(._.)m



とある講習会?で知り合ったお友達…(若者 Kちゃん。笑)

お友達と言ってもかなり歳は離れていますが…笑

若いのにね…ホントにしっかりしていて

しっかり者だけど、お茶目で可愛い!

色んな事を身に付けているしチャレンジ精神はスゴいんです。

昨年春には市民農園で色んな野菜作って頑張ったよね~

種類半端ないよね 笑(|| ゚Д゚)


その大事な野菜を頂いちゃいましたヽ(^0^)ノ


なんと!さつまいも!(既に写真でバレてますが)


私も家庭菜園してるけど、

トマトやきゅうり、ナスとか手間いらずの野菜で

さつまいもは手間がかかるし、収穫してもすぐには食べられないでしょ…

作ってみよーと思ったことなかったよ。


開けてビックリ感動!スゴーイ!(゚Д゚)ノ

なんて立派なさつまいも!




まず、さつまいもの美味さを感じる為シンプルに焼きいもに。

Kちゃんもオススメだったし。

専用のアルミを巻いてオーブンに




ホクホク!あまーい甘くてビックリ!

そしてちょっと焦げたところの芋がまた美味しい!

美味しくて感動ーー!キタ━(゚∀゚)━!




もう1本はむらさきいも

タルトにして食べたかったけど、すぐに食べたかったので





揚げて

はちみつとバターをからめて

さつまいもチップにしました





カリカリのさつまいもの味がめちゃくちゃいい!

はちみつとバターの味がさつまいもとあう!

Kちゃんめちゃくちゃ美味しかったよ!

ご馳走様です。m(_ _)m


残りはさつまいもの天ぷら?大学いもかスイートポテト?にするか…

栗きんとんにもしたいし…

どうたべようかな?って料理するのが楽しくなります。


コロナ禍でなければ

みんなと会って飲み会、お喋りできたのにね…

もう少しだけ我慢して、終息したらみんなに会おうね!


Kちゃんの次の報告がめちゃくちゃ楽しみだけど

楽しみはもう少し後にとっておきますね!


ありがとうね~!!