kei・・・ブログ

ハンドメイドと日常のあれこれをのんびりと綴ります…

まさかの

2014-02-23 22:14:24 | 日記
なんてことでしょう。。。


人差し指と中指が腱鞘炎になってしまったようで


曲げるのも伸ばすのも 何もしなくても痛くて



一週間経って


ズキンズキンと心臓があるような痛みの回数は減ってきましたが


まだ指の腫れもひかないので


しばらくは指の安静続くのかな?


幸い左手なのですが


やはり料理はとても不便で困ってますが


簡単メニューで乗り切りますよ。




友達曰わく、


老化してきたんだよ。。。と



たしかに、こんなに単純作業でここまで腫れてしまうのは


若い頃にはなかったなぁ


 
やっぱり健康が一番大切ですね。



みなさんも無理せずお過ごしくださいね(笑)


バレンタイン

2014-02-14 21:36:35 | 日記
はぁぁ~(笑)


バレンタインの友チョコ

とりあえず今日配る分は終わりました。

明日も配るのかな…?(苦笑)






昨夜 学校の役員会があったので

「お母さん、チョコ手伝えないよ!」と何度も言っていたのに

前もって作らなかったので

娘泣きながら「いいよ…ひとりで作るよ(T_T)」

とは言っても


まだ一人では作ることは出来ないので

役員会が終わって速攻家に帰り

チョコ作り。
 



いろいろあれこれ迷って


一番簡単なチョコになりました(笑)




シリアルを細かく砕いて





溶かしたチョコに混ぜて

ケースに入れてトッピング





とっても簡単(笑)




冷やし固めて試食して



娘、「これチョーヤバい」


小学生でこの言葉はあり????



まぁ~無事に美味しく出来たのでよかったけど…


はやく一人で作って欲しいよ!










さて、今日から雑貨屋regaさんでは


手作り雑貨フェアが開催されております!





私も追加納品が出来るように頑張ります!





手作り雑貨フェア

2014-02-13 18:16:43 | お知らせ
明日 2月14日から23日まで


雑貨屋regaさんで


手作り雑貨フェアが開催されます




(どうしん情報誌 みんと4ページ掲載)



素敵な作家さんたちの温かい作品がたくさん。










regaさんの素敵な雑貨とのコラボ。。。




幸せです!(笑)


ちなみに私の作品は真ん中右側の「A」です。













流木の

2014-02-09 11:15:38 | 作品



こちらの流木の作品・・・



作品名は?なんだろ?




自由に使っていただけると嬉しいです。




例えば。。。







こんな風にちょこっと飾ったり



または、





アクセサリーなど掛けたり。。。



決まりはないので 好きなように使って欲しいです~









音符クリップ

2014-02-05 23:57:32 | 作品
2月14日から23日まで


雑貨屋regaさんの手作りフェアが開催されます。




出品予定の


音符のクリップです。





学校のプリント ちょっとしたメモなど
はさんでおけるのでとっても便利なんですよ!





プリントがないときはそのままインテリアとして
使っていただいてもも大丈夫かな?





今年は町内会の役員になったので

1月からなんだかんだと忙しくて


名義変更や

2月7日までに書類提出しなければならないものがあったり


書類作成などやらなければならなくて


制作する時間がとれません。


ほとんど一点ものになってしまうかな…?


また、子供の部活の送迎にも時間をとられてしまい


オーダーして頂いた場合にもかなりお待たせしてしまうかもしれません。



春になったら自転車で行動するのでそれまでの


我慢かな…



節分

2014-02-03 23:02:54 | 日記
今日は節分でしたね。


何年前からかな?



節分は豆まきから…


節分は恵方巻きを食べなきゃ!!に。



息子、昨年は太巻き3本食べて

来年はもっとたくさん食べたい!!と言ってたけど…





やっぱり3合じゃ足りないかも…





すし飯を少なくして巻いてみたけど


あ~~このままでは 絶対足りないかも。。。



慌ててすぐ2合炊きました。





自分で巻きたい!と言ってくれたので


おまかせ…



子供達におまかせしたので 


ご紹介できるような恵方巻きにはなりませんでした(笑)


ソフトボールのボールのような。。。


ズッキーニーのような。。。


それぞれが食べれればいい!!にね、なりました(笑)


とりあえず いろいろ入れて7種類にはしてたけど


完全自由巻き。



今日1日だけで 米1升1合炊きました。

そして食べました。


節分ってコメを食べる日だっけ?




いや、豆まきだよ


福が来るようにお願いしながら…


そして、やっぱり最後は食べる!






もぅ~腹いっぱい!歳の数はたべられないー!



美味い!

2014-02-02 17:52:57 | 日記
先週は天気が荒れ模様だったので

頭が重くって集中力がなくミスばかり…

さすがに凹んでいましたが、



今日は気分を変えて!こちらに参加してきました。


北見市PTA連合会

『地元の食材を生かした調理講習会』です。



各小・中学校から研修部、教養部など2名程参加されていました。


本日のメニューは「手打ちうどん
         てんぷらの盛り合わせ
         おぼろあんかけ茶碗蒸し
         北見りんごの赤ワイン煮」です


材料はオホーツク管内で作られ採れたものです。


手打ちうどんで使われた強力粉は春よ恋、中力粉はきたほなみです。

2時間ほどで試食になるので

今回配合は工夫されていました。


それでも団子にしてから30分以上は踏み続け

また、こねて…と力仕事は男性2人が中心で頑張っていました。


ほんとに手打ちです!(笑)




コシがあって

また3種類の薬味(生姜、すりごま、みつ葉)もいい味で



つけだれもおいしいわ~




こちらは贅沢なてんぷら



カニ、ほたて、ピーマン、なすび、
かき揚げには玉葱、人参、さくらえび。

てんぷらを揚げてくれたお二人は上手で衣はサクサク!



おぼろあんかけ茶碗蒸し。



さすがに 利尻昆布、贅沢な量のかつおぶしを入れてとった

ダシでつくった茶わん蒸しは まぁ~美味しい。

餡もカニカマ、ワンタン皮、みつ葉だけですが、

隠し味の醤油もこだわりある手作りの醤油なのでコクがある餡になりました。



デザートは

北見産のふじりんごを使った赤ワイン煮



ロゼ、赤と二種類を使って

作り方はチョー簡単!20分煮ただけなのに 

レモン果汁もきいて美味しい大人の味。







食育…大切ですね。


忙しいからといい訳で時間短縮メニューが多いわが家。

週一回でもゆっくり時間をかけた料理をしなきゃなぁ~と反省。






同じ班の方と少しの時間でしたが食べながら

地域の話や学校の話ができて楽しかったです。



そしてこのブログでつぶやいてもダメですが…

キョロキョロ、ウロウロ・・・

えっと~次は何したらいいっかなぁ~って

あまり働いていなかったのですが(スミマセン)

みなさんとのチームワークが良く

とっても美味しく手早くキレイにできましたよね!!

ありがとうございました!!



各学校での研修内容のプリントも今後の活動の参考にしたいですね。

一緒に参加したNさん本当にありがとうございました。