長ネギが10本くらい束で150円というお買い得品を発見!!

道新のポケットブックで見たアジアのスイーツを参考に、もちもちしたねぎもちを作ってみました
・長ネギ・・・・・2本分みじん切り
・干しえび・・・・大1~2
・薄力粉・・・・・200g
・ぬるま湯・・・・120cc
・塩・・・・・・・ひとつまみ
・ごま油・・・・・大1と1/2
①ボウルに薄力粉を入れ、ぬるま湯を加えながら箸でよく混ぜ、ひとまとまりにする。
②①を打ち粉をしながら丸くまとめ、めん棒で25×30cm位に伸ばし塩をふって軽く押さえる。
③②にごま油を振りみじん切りにしたねぎを散らして手前からくるくるっと巻く。
巻き終わりと両端をつまんで閉じ、半分に切って切り口もつまんで閉じる。
④③を縦に持ち、ねじって上から押しつぶし、めん棒で18cmくらいの円形に延ばす。(2枚作る)
⑤フライパンにサラダ油を熱し③を両面色よく焼いたら出来上がり!


ポン酢醤油にごま油やラー油を垂らしたたれにつけて食べると美味しいよ!