今日は「スポンジボブのオムライス弁当です!
ケチャップライスの上に牛乳入りのふんわり厚焼き卵のボブをのせるだけ
卵でくるまないのでとっても簡単
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材料
●スポンジボブ
・ケチャップライス 100g
(豚肉・グリンピース・玉ねぎ入り・・・塩コショウ、バター、ケチャップはお好みで)
・卵 2個
・牛乳 大1強
・砂糖 大1
・塩 少々
・大葉 1枚
・スライスチーズ 1枚
・海苔 少々
●パトリック
・スライスハム 1枚
・スライスチーズ 1枚
・海苔 少々
作り方
(スポンジ・ボブ・・・オムライス)
①好きな具材を入れてケチャップライスを作りお弁当箱に平らに詰める。
②卵に牛乳、砂糖、塩を加えて焦がさないように弱火でふんわりとした厚焼き卵を作り、
お弁当箱の大きさに合うようにガタガタナイフで四角い顔に切り取る。
③②の顔にストロー(タピオカ用)や型抜きなどで丸や楕円の気泡を抜き、
ナイフを使用して三日月形の口を切り取る。
④型抜きやストローの丸を使いスライスチーズ(大)大葉(中)海苔(小)を順に重ねて目を作り顔にのせる。
⑤スライスチーズを丸く型抜き、極細ストローでそばかすの穴を空けた頬と鼻も④の顔に置く。
長四角にカットした歯を口から少し見えるようにご飯と卵の間に差し込む。
⑥海苔を細くカットしてまつ毛を作り、スライスチーズの目と卵の間に差し込む。


目や頬、鼻などがずれ落ちないようにするにはサラスパを使って固定すると良い!
(パトリック・・・・ハムチーズサンド)
①スライスチーズとハムをパトリックの顔型にナイフでカットしてハム→チーズ→ハムと重ねる。
②スライスチーズをストローをつぶしながら持って楕円にくり抜き目を作る。
③ハサミで海苔をカットして瞳、眉毛、口を作りハムの上にのせる。
④①で余ったハムを使用して舌をくり抜き③の口に貼る。
ケチャップライスの上に牛乳入りのふんわり厚焼き卵のボブをのせるだけ

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●スポンジボブ
・ケチャップライス 100g
(豚肉・グリンピース・玉ねぎ入り・・・塩コショウ、バター、ケチャップはお好みで)
・卵 2個
・牛乳 大1強
・砂糖 大1
・塩 少々
・大葉 1枚
・スライスチーズ 1枚
・海苔 少々
●パトリック
・スライスハム 1枚
・スライスチーズ 1枚
・海苔 少々


①好きな具材を入れてケチャップライスを作りお弁当箱に平らに詰める。
②卵に牛乳、砂糖、塩を加えて焦がさないように弱火でふんわりとした厚焼き卵を作り、
お弁当箱の大きさに合うようにガタガタナイフで四角い顔に切り取る。
③②の顔にストロー(タピオカ用)や型抜きなどで丸や楕円の気泡を抜き、
ナイフを使用して三日月形の口を切り取る。
④型抜きやストローの丸を使いスライスチーズ(大)大葉(中)海苔(小)を順に重ねて目を作り顔にのせる。
⑤スライスチーズを丸く型抜き、極細ストローでそばかすの穴を空けた頬と鼻も④の顔に置く。
長四角にカットした歯を口から少し見えるようにご飯と卵の間に差し込む。
⑥海苔を細くカットしてまつ毛を作り、スライスチーズの目と卵の間に差し込む。




①スライスチーズとハムをパトリックの顔型にナイフでカットしてハム→チーズ→ハムと重ねる。
②スライスチーズをストローをつぶしながら持って楕円にくり抜き目を作る。
③ハサミで海苔をカットして瞳、眉毛、口を作りハムの上にのせる。
④①で余ったハムを使用して舌をくり抜き③の口に貼る。