今日はうちの旦那さんの誕生日です
お昼はキャラ弁でおめでと~とビックリサプライズを計画していたのですが・・・・
トトロの顔が間に合わず普通のお稲荷さん弁当を詰めて持たせる破目に・・・一先ずお見送りをして、その後完成させたのがこちら、『トトロの森』弁当!!です。
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材料(トトロ稲荷、どんぐり、まっくろくろすけ)
・稲荷揚げ 3枚
・酢飯ご飯 40g×3個分
・スライスチーズ 1枚
・海苔 1/4枚
・ウインナー 1本
・ミートボール 2個(市販のものでも良い)
作り方
●トトロのいなり寿司
①たたんだままの稲荷揚げを縦に持ち、トトロの白いお腹(酢飯)が見えるように、袋状の部分をはさみでかまぼこ型に切り抜く。
②①に卵の形に握った酢飯を詰め込み体を作る。
③①で切り抜いて余った稲荷揚げを1/2にカットして扇形の耳を作り②の頭部に差し込む。
④スライスチーズを丸、三角、かまぼこ型に切り抜き目鼻口を作る。更に海苔で一回り小さい丸(黒目)と三角(鼻)をカットしてチーズにのせる。口は一回り大きいかまぼこ型にカットした海苔を下にして、縦に4本切れ込みを入れたチーズで歯を作りのせる。
⑤白いお腹の部分に「くの字」にカットした海苔をのせて模様を作る。
●どんぐりウインナー
①シメジと3等分に切ったウインナーをさっと茹でて火を通す。
②シメジのかさの部分と1/3にカットした両端のウインナーを、ひとつずつ爪楊枝で刺してどんぐりを作る。
③スライスチーズと海苔で目、口、鼻を切り抜き顔を作る。
●まっくろくろすけのミートボール
①ハンバーグを作る時にミニトマトの大きさくらいのミートボールを数個作っておく。(市販のものでも可)
②フライパンで転がしながらミートボールを焼き、ケチャプとソース(各大さじ2)をからめて冷ましておく。(チーズの目が溶けないように)
③スライスチーズと海苔で丸い目を作り②の上にのせる。
お昼はキャラ弁でおめでと~とビックリサプライズを計画していたのですが・・・・
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材料(トトロ稲荷、どんぐり、まっくろくろすけ)
・稲荷揚げ 3枚
・酢飯ご飯 40g×3個分
・スライスチーズ 1枚
・海苔 1/4枚
・ウインナー 1本
・ミートボール 2個(市販のものでも良い)
作り方
●トトロのいなり寿司
①たたんだままの稲荷揚げを縦に持ち、トトロの白いお腹(酢飯)が見えるように、袋状の部分をはさみでかまぼこ型に切り抜く。
②①に卵の形に握った酢飯を詰め込み体を作る。
③①で切り抜いて余った稲荷揚げを1/2にカットして扇形の耳を作り②の頭部に差し込む。
④スライスチーズを丸、三角、かまぼこ型に切り抜き目鼻口を作る。更に海苔で一回り小さい丸(黒目)と三角(鼻)をカットしてチーズにのせる。口は一回り大きいかまぼこ型にカットした海苔を下にして、縦に4本切れ込みを入れたチーズで歯を作りのせる。
⑤白いお腹の部分に「くの字」にカットした海苔をのせて模様を作る。
●どんぐりウインナー
①シメジと3等分に切ったウインナーをさっと茹でて火を通す。
②シメジのかさの部分と1/3にカットした両端のウインナーを、ひとつずつ爪楊枝で刺してどんぐりを作る。
③スライスチーズと海苔で目、口、鼻を切り抜き顔を作る。
●まっくろくろすけのミートボール
①ハンバーグを作る時にミニトマトの大きさくらいのミートボールを数個作っておく。(市販のものでも可)
②フライパンで転がしながらミートボールを焼き、ケチャプとソース(各大さじ2)をからめて冷ましておく。(チーズの目が溶けないように)
③スライスチーズと海苔で丸い目を作り②の上にのせる。
お久しぶりです。皆さんお元気でしたか?我が家では風邪が流行って息子と旦那さんがダウンしておりました。そこで早く治るようにと元気モリモリのジューシー肉まんを作ってみました。
私は?と言うと一人ぴんぴんしておりまして、休日は二人が昼寝をしている間に 一人で銭湯に出かけてみたり。近所のおばちゃんに混じってタオルを頭に巻き、ジェットバスにつかってリフレッシュしてきました。
材料
●生地(8個分)
・強力粉 100g
・薄力粉 100g
・ドライイースト 小2
・砂糖 大3
・サラダ油 小2
・お湯 100cc
●具
・豚挽き肉 200g
・干ししいたけ 4枚
・たけのこ(水煮)1パック/150g
・しょうが ひとかけ
・塩 小1/4
・醤油 大3
・酒 大2
・砂糖 大1
・ごま油 大2
・黒胡椒 少々
・片栗粉 大2
作り方
①生地の材料をボウルに入れ5~10分こねる。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、暖かいところに置いて20分くらい発酵させる。(我が家はジャーポットか湯沸かし器のボイラーなどを活用)
②発酵している間に水で戻した干ししいたけ、たけのこ、生姜をみじん切りにして挽肉と調味料と一緒に混ぜ合わせる。
③①の生地を強力粉を振った台に取り出し8等分にして丸めてぬれふきんをかける。丸めたそばから10cmの円形に伸ばす。外側は2mmくらいの厚さで薄くしておく。
④③に②の具材を大さじ2強のせて、中心にひだを寄せながら包み込む。クッキングシートを5cm角に切って肉まんの下に敷き、蒸気が上がった蒸し器で12分程中火で蒸かす。(4個ずつ蒸かしました。)
熱々のうちにお醤油を垂らして頂くとGOOD
一時間くらいで作れちゃうので子供のおやつや、ママ友が遊びに来たときのちょっとしたおもてなしに最適ですね
次回はチーズマンやカレーマンにも挑戦してみようと思います!!
私は?と言うと一人ぴんぴんしておりまして、休日は二人が昼寝をしている間に 一人で銭湯に出かけてみたり。近所のおばちゃんに混じってタオルを頭に巻き、ジェットバスにつかってリフレッシュしてきました。
材料
●生地(8個分)
・強力粉 100g
・薄力粉 100g
・ドライイースト 小2
・砂糖 大3
・サラダ油 小2
・お湯 100cc
●具
・豚挽き肉 200g
・干ししいたけ 4枚
・たけのこ(水煮)1パック/150g
・しょうが ひとかけ
・塩 小1/4
・醤油 大3
・酒 大2
・砂糖 大1
・ごま油 大2
・黒胡椒 少々
・片栗粉 大2
作り方
①生地の材料をボウルに入れ5~10分こねる。
耳たぶくらいの柔らかさになったら、暖かいところに置いて20分くらい発酵させる。(我が家はジャーポットか湯沸かし器のボイラーなどを活用)
②発酵している間に水で戻した干ししいたけ、たけのこ、生姜をみじん切りにして挽肉と調味料と一緒に混ぜ合わせる。
③①の生地を強力粉を振った台に取り出し8等分にして丸めてぬれふきんをかける。丸めたそばから10cmの円形に伸ばす。外側は2mmくらいの厚さで薄くしておく。
④③に②の具材を大さじ2強のせて、中心にひだを寄せながら包み込む。クッキングシートを5cm角に切って肉まんの下に敷き、蒸気が上がった蒸し器で12分程中火で蒸かす。(4個ずつ蒸かしました。)
熱々のうちにお醤油を垂らして頂くとGOOD
一時間くらいで作れちゃうので子供のおやつや、ママ友が遊びに来たときのちょっとしたおもてなしに最適ですね
次回はチーズマンやカレーマンにも挑戦してみようと思います!!