BARBAママのおべんとう

つくってたのしい!あけてたのしい!
パパと息子ちゃんへのほこっりべんとう。

我が家のくりすます

2008年12月23日 | おすすめレシピ
23日に家族でくりすますぱーてぃを開きました。うなぎのちらし寿司とお刺身、野菜サラダに枝豆・・・今年は和風チックなクリスマス料理となりました。  食後にはスペシャルチョコレートサンデーを作って頂きました!しばらく体重計には乗りたくない感じです。
ちなみに4日後に2歳となる息子へのサプライズは大好きなあかちゃんまん(アンパンマンの仲間)のちらし寿司を!しかし、・・・・・これまた喜んでくれたのは数分だけ。お決まりの 「もういらな~い」が始まって明日の旦那の朝ごはん行き?決定?みたいな・・・
















クリスマス前の苺サンタケーキ

2008年12月19日 | おすすめレシピ
  スーパーへ行くとクリスマスケーキ予約受付!などのポスターをよく目にしますよね・・・

 無性にケーキが食べたくなって息子とデコレーションケーキを作ってみました!スポンジは買ってきたのですが、 苺に細工をほどこしてサンタと顔を作り、小さく刻んだ桃缶と苺のスライス、チョコチップを生クリームでサンドして側面に小枝チョコレートをトッピングすれば豪華な苺サンタケーキの出来上がり!いったい本当のクリスマスまでに何個ケーキを食べるのでしょうか?



サンタがかさこ地蔵にも見えるのは私だけ?(笑)




ピタサンド

2008年12月19日 | パパのお弁当
生協のトドックで面白いものを発見!ピタサンド用のパンが売っていたので早速購入。
ごぼうとにんじんを茹で、みそ、すりゴマ、醤油、マヨネーズで和えてごぼうサラダを作り、鶏の蒲焼とサニーレタス、チーズを挟んでピタパンサンドの出来上がり!!    


黒豆

2008年12月16日 | おすすめレシピ


お正月前に黒豆を練習で作ってみました。意外と簡単に出来たのでこれはおすすめ!一晩経ったら照りも出ていました。

◎材料
・黒豆  250g

A)
・水   3カップ
・砂糖  150g
・塩   小1/2
・しょうゆ小1

◎作り方

①鍋にAの調味料を混ぜ合わせ、さっと水で洗った黒豆を入れて8時間くらい浸けて置く(一晩ねかせて朝作るといい感じ・・・)

②①の鍋を中火にかけ鍋がことことしてきたらとろ火にし、2.5~3時間炊く
あとはやわらかく炊き上がるのを待つだけ・・・それだけなんです