BARBAママのおべんとう

つくってたのしい!あけてたのしい!
パパと息子ちゃんへのほこっりべんとう。

プーさんとピグレットのお花見弁当

2009年03月17日 | イベント弁当(運動会・誕生会・遠足)
ランキングに参加しています!ここをポチッ とクリック
してポイントをお願いします 

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

 プーサン&ピグレットと森の仲間達 材料 
       (おかずは材料に含まれていません)

・卵(薄焼き卵用)  1個
・スライスハム    1枚
・うずらのたまご   2個
・魚肉ソーセージ   1/4本
・海苔        1/4枚
・黒ゴマ       数粒
・ゆかり       大1/2
・ご飯(お結び2個分)ご飯茶碗1/2杯×2個

●プーサン

・薄焼き卵をプーサンの形に切って鮭お結びを中にしてラップでプーサンの形になるようにぎゅっと包む。
・目鼻口眉は海苔をカットして貼りつける。
・ほっぺと鼻、耳、舌は立体に見えるように薄焼き卵やスライスハム、魚肉ソーセージなどで丸や楕円をくりぬいてのせる。
(ハム=ピグレットの耳のキレハシ使用)

●ピグレット

・ゆかりをまぶしたご飯(桜でんぶでも可)をラップにのせて涙型のお結びを作る。
・スライスハムを三等分に切って真ん中の部分で鼻、ほっぺを丸くくりぬき顔にのせる。
・海苔で目、眉、口をつける。ほっぺが目立たない時は、ハムより一回り大きい海苔を下に置いてからのせると浮き出て見える。
・残りのハムを一枚ずつ使い、端と端をくっつけて耳を作る。頭にスパゲッティで固定させる。

●ぶたさんとわんちゃん

・犬/うずらの卵を縦に持ち半分よりやや下のところに包丁を横にして、V字に切れ込みを入れて口を作る。
 ぶた/口の代わりに魚肉ソーセージを楕円にくりぬき、小さいストローで穴を2つあけて鼻を作る。

・黒ゴマで目や鼻をつける。
・頭の部分に包丁を横にして5mmくらい切れ込みを入れ、魚肉ソーセージを丸くくりぬき更に1/2にカットした耳を頭に挟み込む。

ドラえもん弁当

2009年03月17日 | ドラえもんキャラ
ドラえもんお結び

・ラップを使って丸い梅お結びを握る。
         
・お結びの顔よりやや大きめの三日月型に切った海苔を頭に貼り、もう一度ラップの上からぎゅっと握る。
         
・チーズを楕円にくりぬき白目を作り、海苔で黒目を貼る。同様にひげ、口も海苔を貼って作る。

・鼻と首輪はオホーツクのカニかまぼこの赤い部分を丸くくりぬいたり裂いてお結びの上にマヨネーズを糊にしてのせる。

・鈴は魚肉ソーセージとチーズをくりぬいて作る。


おまけ
ドラえもんゆで卵/・偶然ゆで卵が片寄って切り口がドラえもんに見えたのでお結び同様、海苔とチーズ、カニカマボコを使って顔を作ってみました

ランキングに参加しています!ここをポチッ とクリック
してポイントをお願いします 

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村

3匹のこぶた弁当

2009年03月16日 | 動物キャラ
魚肉ソーセージを輪切りにした上に、ストローで鼻の穴を丸くくりぬいた楕円をのせる。

マヨネーズを糊の代わりにして三角の耳を頭にくっつけ、黒ゴマで目を作ればこぶたさんの出来上がり!

三色おにぎり(ゆかり、桜でんぶの酢飯ご飯、わかめ)を作って家の形に切った海苔を貼り付け、上にこぶたさんをのせたら3匹のこぶたの家も完成です

となりのトトロ

2009年03月09日 | ジブリキャラ
最近はディズニーの「トイストーリー2」にはまって毎日ビデオ鑑賞の息子
久しぶりに「となりのトトロ」を見る~と言い出し またまたテレビを占領されてしまいました。 が・・・トトロはおにぎりになる!!ことを思い出し、早速チャレンジしてみました



トトロ/まっくろくろすけ

黒ゴマをすりつぶして砂糖一つまみに醤油を少し加えてご飯(1膳分)に    まぶす。2/3の量で体を作り残り1/3で楕円の耳2つ、もう1/3で丸いまっくろくろすけを作る。体はラップでおにぎりを作るようにしてしずく型の体を作り、上に小判型を平らにした白いご飯をのせて再度ラップでぎゅっと形を整える。
スライスチーズや海苔で目と口鼻、おなかの三角を作って貼ったら出来上がり!!

耳はスパゲッティを芯にして頭に差し込むと固定されるよ!
     

ポケモン弁当

2009年03月06日 | ポケモンキャラ
お弁当の中にポケモンの仲間が3つかくれているよ!わかるかな?



  

ピカチュウ/玉子焼きを厚めに切って海苔で目耳鼻口をはり、ほっぺにソーセージ、目にはチーズの小さな丸をのせる。

  
ナエトル/ラップを使って長丸い鮭おにぎりを大葉でぎゅっと包み込む。口と目に薄焼き卵、鼻には黒ゴマを2粒のせ、黒目に海苔を置く。 頭に焼肉とスナップえんどうをのせる。

パチリス/鮭おにぎりに薄焼き卵のほっぺ、ソーセージと海苔で作った目、口をつけて頭と耳にスナップえんどうを差し込む

豚肉のおくら巻き
・豚もも薄切り  7枚
・おくら     7本
・塩コショウ   少々
・片栗粉     適量
 
◎照り焼きたれ
・醤油      大2
・みりん     大2
・砂糖      小2~3
・しょうが    少々
・オイスターソース 大1

作り方 

①豚肉に軽く塩コショウをふり塩もみして洗ったおくらをくるくるっと巻き片栗粉を全体にまぶす

②フライパンに少し多めに油をひき中火で①の豚肉を転がしながら焼く。火が通って焼き色がついてきたら焦がさないように弱火にして たれをからめる。汁けがなくなるまで焼き、味がしみこんだら出来上がり!切り口がおくらの星型で可愛らしく仕上がります 


ランキングに参加しています!ここをポチッ とクリック
してポイントをお願いします 

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ キャラ弁へ
にほんブログ村