にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

かにグラタン!

2011-01-12 22:16:11 | おいしくできたモノ(お料理)

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あの大量のホワイトソースで グラタンが出来上がった。
具は 冷凍庫にあった かにと たまねぎ、しめじ、エリンギ。

ホワイトソースの中に かにの殻からとっただしも入れたので おいしくできたよ。
このお皿は「直火OK」なので 我が家では このまま 魚焼きグリルで焼くよ。
そのほうが 早く焦げ目がつくしね。

このグラタン皿、ちょっと大きめ。
大盛りにしたら ふつうの4人前はあるかも?
でも 夫のは つるつるに入れてみた。
「わー多すぎ、食べられない!」って言うかと思ったけど・・・ぺろりと食べた。

市販のグラタンの素なんか使ったら 何人前なんだろう(-_-;)。

量が多いから ホワイトソース混ぜるのが大変だった。 
ついでに明日の かにクリームコロッケの分も作ったしね。

結局 シチューの分は 残らなかったよ。

今日は 忙しくて 暖房器具無しでの夕飯だったけど グラタンだったから大丈夫だった。
我が家の暖房器具は 今のところ オイルヒーター1台だけ。
それを 寝るときは寝室、夕飯のときはリビングに移動している。
昼間は 寒ければ厚着して 着けないことにしている。
夕方 忙しいと オイルヒーターを移動させるのが 面倒なんだよね。
どうせ寝るころには また移動させなきゃいけないし。
そして 寝室に移動させた後も起きている人は 寒さを我慢して 起きていることになる。
もう1台 ほしいな。
石油ファンヒーターは持ってるんだけど しまったままだし 灯油も買ってない。
あれは 即効性はあるけど 温風が出るのが 気に入らないんだよね。
消すと臭いし(-.
-)。


ホワイトソース

2011-01-12 19:22:01 | @ケータイより。
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今夜はグラタン。
前回、夫から ホワイトソースが少ないと 苦情があったから たっぷり作ったよ。
1、6リットルの容器に 八分目。
4分の1ほど、明日のクリームコロッケ用に とったけど…。
それにしても 多すぎかな(^^ゞ?

余ったら 明後日は クリームシチューだ☆

静岡 石垣いちご狩り

2011-01-11 10:15:15 | おでかけ

昨日は 静岡まで いちご狩りに出かけた。
前日に 急に夫が提案してきたのだ。
祝日は 夫の仕事率が高く せっかく休みだから、と。
そうだなぁ、連休になることって 少ないかもね。
で、朝7時半、日帰りいちご狩りへ「しゅっぱーつ!」(最近ひよちゃんがしゃべるようになった言葉)

朝早く起こされた我が家のパンダちゃん★車の中で すやすや・・・。
 
いい天気で 富士山も歓迎してくれたよ♪。

ひよちゃんにもたくさん食べてほしいから まだぐっすりだったが、到着の20分前には 起こした。
ちなみに 静岡市の いちご園は 海岸線に沿って ずらーっと並んでいる。
その 旧静岡市側では「2歳児以上 有料」、旧清水市側では「3歳児以上有料」。
ひよちゃん 2歳児なので 旧静岡市側だと 子ども料金1000円が必要。
よって 旧清水市側の「苺華園(ばいかえん)」にしたよ。
大人1人1800円。いちご狩りって 安くないよね(^^ゞ。
スーパーで売っているいちごは 1パック 中粒で20個ほど、大粒なら10粒くらい入って 500円くらい。
もとはとらなきゃね!たくさん食べるぞ~!!!

家を出て 高速に乗り、清水インターで降り、苺華園まで2時間半。
着いたら まずはトイレで 3人とも しっかり水分を出してきた。
静岡のいちごは 石垣いちご。
海岸線に沿った斜面に 石垣を組み、その石の隙間から いちごの芽が出ている。
石垣って言っても ちゃんと穴の開いた ブロックだけどね。
斜面を見上げると いちごのハウスが並んでいる。(画像は上から見た図。)
 
容器と小さいパックの練乳を渡され、そのハウスの1つに案内された。
ハウスの中には いちごの壁。
この鈴なりのいちごが 食べ放題である。
品種は 「あきひめ」。どれも大粒で 日を浴びてツヤツヤ輝いていた。
さっそくもいで 口に入れると・・・あま~い(#^.^#)。
買ってくるいちごって 先端は甘くて ヘタのほうは味がしないけど ここのは・・・。
先端が甘くて ヘタのほうは さっぱりした甘さ。
大きいので 2口に分けて味わったよ。
いちご大好きひよちゃんも 一生懸命 いちご狩り。一人じゃもげないから 手伝うけどね。
 
そしてすぐに かぶりつく。
ひよちゃん 横からかぶりつくから 口に入らないんだよ(^^ゞ。
5個は パクパクと食べ、6個目は ちびちび食べてた。

しばらく遊んで 最後に 7・8個目は 練乳をつけてパクリ。
練乳がおいしかったみたいで 入れ物を口につけ たれてくるのを舐めて終了。
そういえば 前回行った いちご狩りは 棚にいちごが生えていた。
実が垂れ下がっていたのだが ひよちゃん 背伸びしてやっと 実に届く感じだった。
この石垣のほうが 子どもにはいいみたい。

私と夫は 交代で 写真を撮ったり 飽きて遊ぶひよちゃんの相手をしたりしながら 食べた。
たくさんなっているので 大きくておいしそうなのを選んで パクリ。
30個くらいで だいぶおなかは膨れてきた。
でも せっかくのいちご狩り、たくさん食べなきゃ!と 食べて食べて・・・。
50個で 一度ヘタを捨てに行った。
60個に到達した夫は「70個でやめようかな」と言った。
じゃ、私も・・・と 途中から 練乳をつけながら70個食べたが がんばれば まだ食べられそう。
全体に日が当たり 実は冷たくない。
それがまた おいしいのだが 葉の陰になっている実は 冷たくて これもおいしい。

最後は その 冷たい実を選んで食べて 打ち止め。
ん~体中、いちごだよ(*^_^*)
ご飯を食べ過ぎたのとは違う 満腹感。苦しくはない。
駐車場に戻ると 早速トイレへ。
ジーンズのボタンをはずして気づいた。
これ はずして食べてたら もっと食べられたかも!?

このあと私は 昼ご飯の前後にもトイレ、夕方にもトイレ・・・。
普段 1日3回しかトイレに行かない私なのに。
いちご、食べすぎだよ。

でも 大好きないちごが たくさんたくさん味わえて 幸せな1日だったよ~♪

こんなたくさん食べたのに 帰りに 静岡のスーパーで いちご「紅ほっぺ」を買って帰った(^^ゞ。


高速道路走行中

2011-01-10 09:10:48 | @ケータイより。
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ただいま 静岡に向かって 高速道路を走行中。
静岡市には 以前住んでたことがある。
昨夜、お昼ご飯のお店を ネット検索してたら 見覚えのある地名に 懐かしさを憶えた。
住んでたのは、8年くらい前の3月~8月の5ヶ月。
短かったから「あれもしたかった」「ここも行きたかった」と 名古屋にきてから思ったよ。
静岡に住んでた時は 夫の仕事が忙しくて なんにもできなかったんだよね。

そんな静岡に 今 向かってるよ。

2種類のお雑煮

2011-01-08 23:46:35 | おいしくできたモノ(お料理)

 
左のお雑煮は 私の実家のお雑煮。
丸いおもちで 昆布だし、しょうゆのおすましで煮て 食べる直前に かつお節を乗せる。
右のお雑煮は 夫の実家のお雑煮。
四角い切り餅で 「もち菜」と一緒に かつおだし、しょうゆのおすましで煮て かつお節をかける。
「もち菜」とは 小松菜のような野菜。
この お雑煮の時期だけ売っている。
名古屋は 武士の国なので、「名を上げる」=「菜を(箸で持ち)上げる」に かけているらしい。
今年は機会があって 初めて 義母のお雑煮をいただくことができた。 

でも どちらも しょうゆおすましで味が似ているので 夫は 私のお雑煮でも 違和感ないらしい。
もともと「もち菜」も好きじゃないしね。
「夫とお雑煮の味が違うから大変」という友人もいる。
地域によっては 味噌だったり 焼餅だったり、あんこが入ってたり 具沢山だったりするよね。 
我が家は 大きな違いがなくて よかったなぁ。

今年も お雑煮が食べられて 幸せな お正月だった。
ひよちゃんは 実家でついた丸餅の 1/2個を食べるよ。
のびるのが 面白いらしい(*^_^*)。


七草がゆ

2011-01-07 23:55:18 | 行事・祭り
今夜は 七草がゆを食べた。
私は なるべく 季節の行事の食べ物は 欠かさないようにしている。
今日も 七草がまだ買ってなかったので 夕方 買いに出かけた。
まだ 6時だったが 大量に売れ残っている七草セットが 半額になっていて ラッキー☆。
お刺身や ハタハタも 半額で購入。
安くて贅沢なメニューになった。
他は 先日 これまた半額で購入した焼き豆腐と 糸こんにゃくの甘辛煮。
夫は 七草も もちろん苦手なので お茶碗に半分食べて 普通のご飯をおかわりしていた。
ひよちゃんは ちゃんと おちゃわん1杯の 七草がゆを食べたよ。