にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

2種類のお雑煮

2011-01-08 23:46:35 | おいしくできたモノ(お料理)

 
左のお雑煮は 私の実家のお雑煮。
丸いおもちで 昆布だし、しょうゆのおすましで煮て 食べる直前に かつお節を乗せる。
右のお雑煮は 夫の実家のお雑煮。
四角い切り餅で 「もち菜」と一緒に かつおだし、しょうゆのおすましで煮て かつお節をかける。
「もち菜」とは 小松菜のような野菜。
この お雑煮の時期だけ売っている。
名古屋は 武士の国なので、「名を上げる」=「菜を(箸で持ち)上げる」に かけているらしい。
今年は機会があって 初めて 義母のお雑煮をいただくことができた。 

でも どちらも しょうゆおすましで味が似ているので 夫は 私のお雑煮でも 違和感ないらしい。
もともと「もち菜」も好きじゃないしね。
「夫とお雑煮の味が違うから大変」という友人もいる。
地域によっては 味噌だったり 焼餅だったり、あんこが入ってたり 具沢山だったりするよね。 
我が家は 大きな違いがなくて よかったなぁ。

今年も お雑煮が食べられて 幸せな お正月だった。
ひよちゃんは 実家でついた丸餅の 1/2個を食べるよ。
のびるのが 面白いらしい(*^_^*)。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (じゅんぽん)
2011-01-09 14:29:23
良い お正月でしたね
我が家も 醤油おすましかな
あんこ餅のお雑煮 食べてみたいです

ひよちゃん お年玉 もらえたかな?

返信する
Unknown (momo)
2011-01-09 20:01:15
山梨にはこれといった決まりはないので、私はナメコなどを入れた山形のお雑煮を作ります。
誰も文句を言わず?美味しいと食べてくれます。
返信する
Unknown (にゃんこ)
2011-01-11 00:27:31
>>じゅんぽん
調べたら おすましが多いみたいです。
お年玉は まだ興味がないみたいですよ(^^ゞ。
返信する
Unknown (にゃんこ)
2011-01-11 00:29:07
>>momoさん
山形は具沢山ですか?
なめこを入れると とろみが増して 体が温まりそうですね。
返信する

コメントを投稿