遅くに植えた枝豆が 実る前に 茶色になった。
充分に実らせて 収穫。
“大豆”として食べられるかなぁ…。
今夜は 海老グラタンと ローストビーフ。←クリック
まあ!豪華!!何の日?と思うかもしれないけど、意外とお手軽でリーズナブル。
牛肉はオーストラリア産100g¥98のモモかたまり肉。
作り方も、時間さえあればカンタン。
自家製しょうゆタレとわさびでいただきます。
う~また食べ過ぎた
今夜は ハンバーグ。
夫と買い物に行き、“2割引”のひき肉を発見。
早速ハンバーグ
1つは超特大(広げた手のひらより大きい)、もう1つは大(すぼめた手のひらくらい)。
あと2つは中っくらい。夫の発案で豚バラうす切りをふちに巻いてみた。(これは半額で手に入れた)
豚を巻いたのは 形も崩れずきれいに焼けた。
大きいのは ひっくり返すのが大変でした
そして、2人 食べ過ぎて苦しいっ
今夜は今年初味噌煮込み。
名古屋では“味噌煮込みうどん”のことを味噌煮込みという。
一人用の土鍋で、鶏もも肉、あぶらあげ、ねぎ、ちくわなどと一緒に 生のうどんを煮る。
した茹ではしない。
かつおだしのいいかおりと 赤味噌のコク、もっちりうどん。
最後に生玉子を落として…ん~最高!!
アツアツをふーふーしながら いただきま~す{/温泉/}
白いご飯をれんげに入れて、
スープとともに…。
そして これまた名古屋名物 てんむす
あ~おなかいっぱい
明日はドラゴンズの優勝パレードだ。
でも日本一逃したから 見に行かな~い