焼き芋の季節。絵本やテレビで 焼き芋がよく出てくるので ひよちゃんと一緒に作ったよ。
電子レンジでチンとしちゃえば 早いんだけど おいしく作るために 時間をかけた。
まず さつまいもを洗い、10分ほど水に浸す。
それを新聞紙1面分でぐるぐる包み 新聞紙ごと 水に入れ べたべたにする。
それをアルミホイルで包み 弱火の魚焼きグリルへ。
芋の大きさにもよるが 30分くらい焼いて 竹串をさして すっと刺されば完成。
熱いうちにどうぞ(*^_^*)。
ひよちゃんは 初め熱いので スプーンで食べたが そのうちがぶり!っと。
そういえば去年、実家でスイートポテトを作っているとき ひよちゃんたくさん味見してたっけ。
ちょこっと食べさせたら もっともっとって 泣いたんだよね。
ひよちゃん 風邪ひいて以来 体重が減少したから なんとか太らせたい、とがんばってます。
私は 痩せなきゃ(-_-;)。
焼き芋器を買った私。
素焼きの鍋で、水を入れずにガスに乗せるの。
焼き色も付いておいしいわよ。
ひよちゃん、おいしそうだねえ。一口下さい。
ひよちゃん おいしそう^^
今 うちの冷凍庫は 半分以上を
さつまいもの天ぷらに 占領されてます
さつまいもが安くなるまで これで我慢しようと
4キロ 購入 私はあほです (^ ^ ゞ
実家に帰ると冬は石油ストーブで焼いています。
それまで毎年食べる事が出来ないので我慢です。
でも、グリルで焼けるんですね。
30分は待てないかも~(^^;)
知ってますよ~。専用の土鍋。
普通の土鍋とちがうんですよね。
ホントは落ち葉集めて 焚き火で焼き芋したいところです。
電子レンジだと 数分でできますよね。
加熱するとでんぷんが糖分に変わるのですが ゆっくり時間をかけて加熱したほうが たくさん糖分になるんですって。
さつまいもが占領してたら…夏困りませんか(^^ゞ?
さつまいもの天ぷらもいいですね。
もう1本余ってるので てんぷらにしようかな。
30分、ひよちゃんと「おいしくなーれ」と魔法をかけて待ちました。
ひよちゃんも 待ち切れなかったみたいで 熱々の芋を触ろうとしてましたよ。