にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

土用の丑の日★ひつまぶし風

2010-07-27 23:42:16 | おいしくできたモノ(お料理)
昨日のうなぎは ひつまぶし風にした。
201007261941000.jpg
うなぎの下に きざみ海苔と ねぎを散らしただけ。
わさびもつけると さっぱりと食べられるよ。
ひよちゃんは 初うなぎだったけど ふっくら柔らかなうなぎは おいしかったみたい。
大好きな 海苔も乗ってるし、この たれの味も 好み。

これと わかめのお吸い物、モロヘイヤのお浸しを 完食したよ。

さあ これで 今年の夏も 乗り切るぞ。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ピータン)
2010-07-28 12:06:21
ひつまぶしって、ファミレスのやつしか食べたことがないのですが、美味しいですよね。ウナギ+ワサビって良いと思います。
返信する
Unknown (D-banana)
2010-07-28 22:23:25
ひよちゃん、美味しかったでしょうね!
これでこの暑い夏も乗り切れますね。
うちの子も保育園でウナギが出たようです。
献立表にのっていました。
返信する
Unknown (にゃんこ)
2010-07-29 00:22:12
>>ピータンさん
本格的なお店で食べると 高いですよね。
でも こんなもんかな?と・・・(^^ゞ。
返信する
Unknown (にゃんこ)
2010-07-29 00:23:58
>>D-bananaさん
家では食べなかったんですね。
保育園も 奮発しましたね~。
返信する
Unknown (たけし)
2010-08-02 23:09:16
 こんばんは、にゃんこさん。

 やっぱり名古屋では定番なんですね。画像を見るととても美味しそうです!!夏バテ対策で頂いちゃったんですね。
 ひつまぶし、食べたことがありません。いつかは名古屋で食べなくてはいけません。

 連日のように、真夏日と熱帯夜が続く名古屋。8月になってもまだまだヒートアップしますね。
返信する
Unknown (にゃんこ)
2010-08-05 01:17:34
>>たけしさん
一般家庭で定番かどうかはわかりませんが 私は うなぎにねぎやのりを乗せるのが好きなので 毎年 ひつまぶし風にしています。

北海道も 暑いみたいですね。
朝晩は涼しいと 今年も夏は北海道で過ごす両親が言っていました。
返信する

コメントを投稿