どて煮 2010-11-05 00:13:41 | @ケータイより。 あったかいメニューが 嬉しい季節。 豚ホルモンが安かったから どて煮を作った。 下茹でしたホルモンと こんにゃくを 甘辛く 赤味噌と砂糖で煮たの。 この辺のご当地グルメみたい。 手軽に食べたい人には、カレーみたいに レトルトの袋に入ったのもあるよ。 « ハンバーガー | トップ | ある日のひよちゃんランチ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (こっこ) 2010-11-05 15:05:36 ううう、おいしそうだ~ビールがすすみそうよ。にゃんこちゃん、お料理、得意でしょ。私はね、全然ダメなの。夫氏もモツ煮をよく作るわ。生モツ、ゴボウ、にんにく、タマネギと木綿豆腐を甘味噌でこってり煮付けるの。ブタモツって、味噌と相性が良さそうね。 返信する Unknown (moma_pooh) 2010-11-05 16:30:06 こんにちわ。小さい頃は苦手なホルモンでしたが、今なら食べれる気がします。ただ、ホルモンの下処理が大変そうで調理には至っていません。にゃんこさんは頻繁に作っているようですが、臭みとかはちゃんととれていますか?多分大丈夫なんでしょうね。ホルモンには濃い味付けが合うんですよね。一度チャレンジしてみたいけど… 返信する Unknown (じゅんぽん) 2010-11-05 23:55:49 私も 小さい頃 苦手でした大人になって ニンニクと生姜の効いたもつ鍋を食べたら 美味しかったですどて煮もおいしそう 返信する Unknown (にゃんこ) 2010-11-06 03:55:03 >>こっこさん料理は 得意というか 好きです。整理整頓が苦手なんですよ(-_-;)。具沢山もいいですね。私は 日本酒でいきたいです(*^_^*)。 返信する Unknown (にゃんこ) 2010-11-06 03:58:34 >>moma_poohさんこの辺では どて煮用に ボイルしたホルモンが売っています。今回は それを味付けして煮ただけです。生のホルモンは にねぎの青いトコと、しょうがを入れた熱湯の中入れて 3~5分茹で、灰汁と臭みをとります。結構簡単ですよ。 返信する Unknown (にゃんこ) 2010-11-06 04:00:03 >>じゅんぽんさんどて煮、ひよちゃんも食べますよ。私は 小さい頃から 生レバー好きだったので ひよちゃんも似たかもね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ビールがすすみそうよ。
にゃんこちゃん、お料理、得意でしょ。
私はね、全然ダメなの。
夫氏もモツ煮をよく作るわ。
生モツ、ゴボウ、にんにく、タマネギと木綿豆腐を
甘味噌でこってり煮付けるの。
ブタモツって、味噌と相性が良さそうね。
小さい頃は苦手なホルモンでしたが、今なら食べれる気がします。
ただ、ホルモンの下処理が大変そうで調理には至っていません。
にゃんこさんは頻繁に作っているようですが、臭みとかはちゃんととれていますか?多分大丈夫なんでしょうね。
ホルモンには濃い味付けが合うんですよね。
一度チャレンジしてみたいけど…
大人になって ニンニクと生姜の効いた
もつ鍋を食べたら 美味しかったです
どて煮もおいしそう
料理は 得意というか 好きです。
整理整頓が苦手なんですよ(-_-;)。
具沢山もいいですね。
私は 日本酒でいきたいです(*^_^*)。
この辺では どて煮用に ボイルしたホルモンが売っています。
今回は それを味付けして煮ただけです。
生のホルモンは にねぎの青いトコと、しょうがを入れた熱湯の中入れて 3~5分茹で、灰汁と臭みをとります。
結構簡単ですよ。
どて煮、ひよちゃんも食べますよ。
私は 小さい頃から 生レバー好きだったので ひよちゃんも似たかもね。