ある日 夫が スーパーで特売の豚バラ肉を見て 「ベーコンを作る」と言い出した。
テレビを見て 作りたいな、と思っていたらしい。
夫が作ったので 正確なレシピは分からないが 作り方は・・・。
① 豚バラ肉かたまりに 塩・コショウなどを 揉みこむ。塩はたっぷり。
② 袋に入れ、1週間ほど冷蔵庫で寝かせる。1日1回ひっくり返す。
③ たっぷりの水に漬け 3時間ほど塩抜きする。途中2・3回水を入れ替える。
④ よく拭き 乾かす。
⑤ 60℃で 4時間 スモークする。
焼いて食べたが、できたばかりより 3日置いたものの方が おいしかった。
市販のベーコンとは 比べ物にならないくらい ジューシーでおいしい。
薄く切って カリカリに焼いたのも良かったけど 少し厚めに切って焼くとジューシー。
塩抜きが足りなかったのか 少ししょっぱかったけど 野菜と一緒に食べるといい塩加減だった。
ベランダでスモークは 近所迷惑だったかも???
捨てるフライパンに 炭を入れて火をおこし その上に イット缶を乗せた。
イット缶の下部に チップ、上部に 網を敷いて お肉を乗せて ふたをした。
ふたを開けると もくもくと煙が・・・(^^ゞ。
続きはありませんよ。
ちなみに男の私も料理が好きですよ。
家族が美味しいと言ってくれのが、何より励みになります。
ベーコンを手作りできるなんて知りませんでした。おいしそうです♪
男の人が作ると 意外なものを使ったり、変わった味になったりして いいですよ。たまにハズレな時もありますが おいしいときの発見が楽しいです。
>>ピータンさん
くさやって 嗅いだことないんですよ。どのくらいくさいのでしょう???
鼻が曲がるほどです???
そうですか(^^ゞ。スモークは 鼻が曲がるほどじゃないです(*^_^*)。
前から作ってみたいとは思ってましたがまさか旦那様がやってくれるとは!うちの旦那様もやってくれないかしら!!
ちょっと大変なので やる気がないと 無理かも・・・(^^ゞ。
スモークすると かなり臭くなりますしね。
でも 売ってるのとは別物のおいしさですよ!
幸い駐車場が広いので匂いは大丈夫でしたけど。
でも、やっぱり出来上がったものを家に入れるとかおってました(^^;)
食べると美味しいけど…