にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

手作りベーコン☆なんとベランダで

2009-05-07 23:33:53 | おいしくできたモノ(お料理)

ある日 夫が スーパーで特売の豚バラ肉を見て 「ベーコンを作る」と言い出した。
テレビを見て 作りたいな、と思っていたらしい。
夫が作ったので 正確なレシピは分からないが 作り方は・・・。
① 豚バラ肉かたまりに 塩・コショウなどを 揉みこむ。塩はたっぷり。
② 袋に入れ、1週間ほど冷蔵庫で寝かせる。1日1回ひっくり返す。
③ たっぷりの水に漬け 3時間ほど塩抜きする。途中2・3回水を入れ替える。
④ よく拭き 乾かす。
⑤ 60℃で 4時間 スモークする。


焼いて食べたが、できたばかりより 3日置いたものの方が おいしかった。
市販のベーコンとは 比べ物にならないくらい ジューシーでおいしい。
薄く切って カリカリに焼いたのも良かったけど 少し厚めに切って焼くとジューシー。
塩抜きが足りなかったのか 少ししょっぱかったけど 野菜と一緒に食べるといい塩加減だった。

ベランダでスモークは 近所迷惑だったかも???
捨てるフライパンに 炭を入れて火をおこし その上に イット缶を乗せた。 
イット缶の下部に チップ、上部に 網を敷いて お肉を乗せて ふたをした。
ふたを開けると もくもくと煙が・・・(^^ゞ。
     続きはありませんよ。

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とっしー)
2009-05-08 06:55:43
美味しそうですね。
ちなみに男の私も料理が好きですよ。

家族が美味しいと言ってくれのが、何より励みになります。
返信する
Unknown (ピータン)
2009-05-08 06:56:15
くさやをベランダで焼いたら超迷惑でしょうけれど、スモークはどうなのでしょう???
ベーコンを手作りできるなんて知りませんでした。おいしそうです♪
返信する
Unknown (にゃんこ)
2009-05-09 00:48:05
>>とっしーさん
男の人が作ると 意外なものを使ったり、変わった味になったりして いいですよ。たまにハズレな時もありますが おいしいときの発見が楽しいです。
>>ピータンさん
くさやって 嗅いだことないんですよ。どのくらいくさいのでしょう???
返信する
Unknown (ピータン)
2009-05-09 01:52:41
にゃんこさん。
鼻が曲がるほどです???
返信する
Unknown (にゃんこ)
2009-05-09 09:04:30
>>ピータンさん
そうですか(^^ゞ。スモークは 鼻が曲がるほどじゃないです(*^_^*)。
返信する
Unknown (さとみ)
2009-05-10 02:33:01
おいしそうですね。
前から作ってみたいとは思ってましたがまさか旦那様がやってくれるとは!うちの旦那様もやってくれないかしら!!
返信する
Unknown (にゃんこ)
2009-05-10 23:09:57
>>さとみさん
ちょっと大変なので やる気がないと 無理かも・・・(^^ゞ。
スモークすると かなり臭くなりますしね。
でも 売ってるのとは別物のおいしさですよ!
返信する
Unknown (moma_pooh)
2009-05-18 12:50:39
実家の父も一時期はまっていて、豚肉やら鮭やらをスモークしてました。
幸い駐車場が広いので匂いは大丈夫でしたけど。
でも、やっぱり出来上がったものを家に入れるとかおってました(^^;)
食べると美味しいけど…
返信する

コメントを投稿