先週 黒はんぺんフライを作った。
黒はんぺんは いちご狩りで行った静岡で買ってきた。
いわしのすり身などでできているそうで 黒いと言うかグレー。
以前 静岡に住んでいたときに見つけ、おいしかったので 買って帰った。
大と小があって 小の方は 名古屋でも2度スーパーなどで見かけた。
需要が無いのか あまり売っていない。
私は フライにするのが好きだが おでんや味噌汁にも入れる。
あっさりしたつみれって感じかな。
フライは・・・
① 表面に 塩コショウをふる。
② 小麦粉・玉子・パン粉をつけて あげる。
もし見つけたら やってみてね。
最新の画像[もっと見る]
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 今日はこの二人٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
- 中学男子お弁当 3年前
黒はんぺん 食べたみたいです~ (^○^)
白のはんぺんは柔らかいので介護食に使っていました。
私は ばくだんが好きでした。
はんぺんは 茶色ですか?
私の地元では 茶色でした。
じゃこてんは テレビで見て 数年前1度買ってみました。
じゃこの 骨が感じられて・・・小骨嫌いの夫に不評でした(-_-;)。
白はんぺんは 初めて食べたとき なめらかでおいしい!と思いましたよ。
大人になってからです。