ちょっと前から 作ってみたい!!って思ってた メレンゲクッキー。
最近は 幼稚園準備に忙しくて 暇がなかった。
ようやくメドがついて 作ってみたよ。
白いのを生かして パンダにしたの。
かわいい♪って ひよちゃんに見せたら かわいいけど食べたくないって・・・。
ひよちゃん、変わったものは 食べようとしないんだよね~。
その後 クックパッドに載っていた イチゴ味も作った。
ひよちゃんは やっぱり食べるのを拒否。
小さく割って口に入れてやると・・・
おいしかったみたいで おかわりを要求。
「しゅわしゅわでおいしいね。パンダもおいしいよ」
と渡すと パンダも食べた。
でも やっぱり イチゴ味のほうが おいしいって。
私もそう思ったよ。
さくさくで 口に入れると しゅわしゅわで ついつい食べちゃう。
いちご味は いちごを1粒入れただけで すごい存在感。
2人して どんどん食べちゃうから「続きは明日!」って ふたのある容器に入れて 片づけた。
ハンドミキサーがあれば 簡単なので 作ってみて!
【メレンゲクッキー レシピ】
材料 冷えた卵白・・・1個分 砂糖・・・20g~好きなだけ コーンスターチ・・・小さじ1
(パンダは 食紅の赤・緑・青を混ぜた)(いちご味は イチゴ1粒をすりつぶす。)
① 冷えた卵白を ハンドミキサーで泡立てる。ボウルはきれいで水分油分がついていないことを確認。氷水につけるなど 冷やしながらやるといいよ。
② 泡立てた卵白に すじが出るようになったら 砂糖を 4回に分けて その都度なじませるように 泡立てる。
③ ハンドミキサーを持ち上げて ピンと角がたち、ボウルを逆さにしても動かないようなら コーンスターチを入れて混ぜる。
④ 絞り袋でも スプーンでもいいので あまり分厚くならないよう クッキングシートを敷いた天板に並べる。分厚いと焼くのに時間がかかる。
⑤ 100度で70分くらい 焼く。
⑥ 冷ましてから取らないと くっついたり割れたりするよ。まだやわらかかったら さらに焼いてね。
(パンダは ③を少しとって 食紅で色を付け 絞り袋で飾った。早くオーブンに入れないと 色がにじんできたよ。)
(イチゴ味は ③の後 すりつぶしたイチゴを 汁ごと入れて混ぜた。)