イワシやアジの お刺身や お寿司は 苦手。
もちろん 鯖やサンマも。
あれば食べるけど たくさんはいらない。
そんな私の夫は 光りモノ大好き。
スーパーのバッテラ(しめ鯖の押し寿司)が半額だと 欲しがる。
一緒に食べていたら なんとなく バッテラは好きになってきた。
先日 問屋スーパーで お刺身OKの鯖が 1匹200円で売っていた。
夫が「しめ鯖が作りたい」と言うので 2匹購入。
帰宅すると 夫はさっそく ネットでレシピを検索。
「ためしてガッテン」のレシピに決定。
3枚におろした鯖の身に まず 砂糖をまぶし 冷蔵庫で40分ねかせる。
砂糖を洗い落とし、塩をまぶし 冷蔵庫で1時間半ねかせる。
塩を洗い落とし、酢に漬け 冷蔵庫で30分ねかせる。
酢から取り出し、皮をむき 中骨を抜いて 切る。
簡単だが 時間はかかるので 早めに取り掛からないとね。
我が家は 完成したのが 夜7時になってしまった。
あ、酢は 夏だし 常温だとぬるいので 冷やしておくといいよ。
砂糖も塩も まぶすだけで 鯖は適量を 身に吸い込むようだ。
1日目は 酢が中までしみてなくて でも 浅漬けしめ鯖、おいしかった。(画像は1日目)
2日目は よくしみて おいしかった。
3日目は 押し寿司・・・といっても 巻きすと手ぬぐいで ウインナーのように 両側を絞って作った。
酢飯しには しめ鯖の漬かっていた酢を使った。おいしかった。
また作ろうと 夫も思ったに違いない。
追伸
ひよちゃんは 一口食べて 「もういらない」・・・・。
そんなもんだね。