名古屋近郊に親戚があって福井出身東京都在住の友人が言うには 名古屋のみたらしは他と違うらしい。
①甘くない。しょうゆ味
②小さめの団子が 1串に5個 ついている
これが 名古屋流らしい。
2年前、このみたらしを食べに 名古屋にやってきたことがあった。
大須という 大きな商店街の中に いくつかみたらし屋があるので そこへ行った。
友人が食べたいといっていたお店「大潮屋」もあるし、テレビで紹介されてた「新雀本店」も行ってみた。
2軒 食べ比べて 大潮屋のを お土産に買って帰っていた。
それほどみたらしが好きな友人の誕プレに、
家庭で焼けるみたらしセット を送った。
「みたらし太郎」である。
友人から「オーブントースター買ってくるね。」
「今から焼くよ」「焼けた」「おいしい」とメールが来た。
喜んでくれたようだ。
ついでに購入した 我が家の分を焼いてみた。
我が家は 魚焼きグリルで焼いたが、こんがり焼けておいしそう。
串の焦げたのもあるが・・・。
付属のタレは 甘くなく 友人の言ってたとおりっだった。
でも、夫は もっと甘いのがよかったみたい。
そういえば、普通にスーパーで売ってるみたらしは
1串に4個ついた甘いタレの物。
お店の味と、友人の好みには近かったようだが、
夫の口には 外れてたみたい。
小腹が空いた時に 最高である。