にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

ほたて

2007-04-01 23:56:05 | おいしくできたモノ(お料理)

ほたてが来た。
『北海道落部海鮮倶楽部』に注文したヤツだ。
去年、注文して とても気に入り、今年も注文。
3月末までなので もう終わっちゃったが、2キロ¥2100(送料込み)~ある。
これは6キロ¥3500
2年貝とちょっと小さめだけど、この海鮮倶楽部曰く「人だって若い方がピチピチしてておいしそうでしょ」だって。
ちょこっと夫の実家におすそ分けして、さあ、我が家は何にしようか。

とりあえず新鮮なうちにお刺身。
貝柱と貝のあいだに 貝ナイフをさしこみ こそげる。
元気な(?)貝は すぐに貝を閉じる。
ナントカ身を出した。もうヘトヘト。
次は貝柱とヒモ、内臓とばらばらにする。
内臓は加熱。ヒモは塩もみしてぬめりを取り 刺身に。
貝柱は当然刺身。
2個ずつ、魚焼くグリルでバター焼きも作った。
あ・全部そうしたんじゃないよ。
明日あさってのお楽しみに、残りは全部蒸しました。
これが何になるかはお楽しみ


「私は日本酒飲むけど、どうする???
」って夫に聞いたら「久々にウイスキー飲もうかな」だって。
日本酒は福井の『黒龍』。もちろん冷酒。ウイスキーは山梨だったかのサントリー工場でしか購入できないものらしい。
この、おそろいのグラスは 昨年サンタさんにもらったもの。

お刺身は 普段食べてるもちもちした食感とは違って、しゃくしゃくして甘みもあった。新鮮なホタテ、最高!!
バター焼きも甘くておいしい。ん~ホタテっておいしいな~。
あの 蒸したホタテがどう調理されるか お楽しみに~。