ヨモのちゃぶ台

ご意見番と二人で飲んだり食べたり(・∀・)
毎日の献立と飲み歩き記録

倉敷めぐり

2015年02月22日 | 倉敷の店

この週末は倉敷をぶらぶらと歩いてきました。
数年前に住んでいたので懐かしい道です。

R0014294.png

倉敷駅ビルの解体撤去が進みました。
かなりすっきりしましたね。

R0014303.png

美観地区は夕方遅くなっても大勢の観光客で賑わっています。どうやら中国語圏からの観光客のようです。そうか、今週は春節の連休になるんですね。いつも泊まるホテルがどこも一杯で不思議に思っていたのですが謎が解けました(^^)

R0014305.png

来週は大原家本邸の特別公開。
ダニエル・オストの花と心展で初めて内部が公開されます。
行きたい!でも無理!!むむむむ残念!!!


R0014310.png

お気に入りのお店、平翠軒。

R0014308.png

倉敷に行った時はここで買い物するのがお約束。
原了郭の黒七味とか安平麩とか燻製胡椒とかを買っちゃいます(^^)

R0014311.png

宿の軒先に何か飾っています。

R0014313.png

雛祭りのもち花ですね。
彩りがきれいです。



倉敷の夜のお楽しみ、西ビル地下の天友さんで晩ご飯です。
まずはカウンター上の大皿おばんざいから何品かをお願いします(^^)

R0014315.png
そら豆の煮物。
ぽっくり煮えています。


R0014317.png
ポテサラコロッケ。
懐かしい味です。

R0014318.png
春菊のお浸し。
ほろ苦さがいい。

R0014316.png
お刺身の盛り合わせ。
この日はカンパチ、しめ鯖、金目鯛、つぶ貝。
脂がのっていておいしい。

R0014319.png
お気に入りの焼き油揚げ。

R0014320.png
他のお客さんにも人気だったとうもろこしの天ぷら。

天友さんはどの料理も間違いのない味です。
何を頼もうか迷うのも楽しい(^^)
ご意見番と二人たっぷり満喫しました。


R0014300.png

路地裏を歩いているとあちこちで猫を見かけます。
極めつけが屋根の上の猫。
見とれていたら睨まれました(笑)


久しぶりの天とも

2012年11月05日 | 倉敷の店

久しぶりに倉敷時代にお世話になった天友さんに顔をだしてきました。

今回もおいしい料理が一杯です(^^)

まずは大皿料理からポテトサラダ。



造り盛り合わせは生マグロ・しまあじ・しめ鯖・生ほたての四種盛り。



たら白子ポンズ。
北海道でいうところの「たちポン」、ぷりぷりっとして中身はなめらかで濃厚。寒くなると食べたくなる懐かしの味です。


ベビーハムの天ぷら。
見たとおり、想像どおりの味です(^^)



ぶりの照焼にはとろろが合わせてあります。



サバスキーが〆鯵を追加(笑)



さくさくの焼き油揚げ。



手作り豆腐、フルフルです。



焼き銀杏。



今回も食べて飲んで大満足の夜となりました(^^)



 

 


天下一品児島店(ラーメン)@倉敷

2011年09月17日 | 倉敷の店


天下一品児島店
倉敷市児島小川6-1-10(086-473-1778)
11:00-22:00/火休

引越し前のどさくさに紛れて児島の天下一品にいってきました。浜ノ茶屋のお店はここの出店になります。仕事でたびたび児島にいっていた同居人クンは昼に食べにいっていたようですが自分はこの時が初めて。
建物はなんとなく昭和っぽいイメージ。中は入り口側にカウンター席と奥にテーブル席と壁側と厨房側にカウンター席があって結構席数があります。混んでいるときは入り口にある紙に名前を書いて順番待ちになりますが、お店の人の手際がいいので回転はいいようです。

ちょうど席が空いていたのでカウンターに座ってメニューを確認、こってり並に葱トッピングをお願いしました。天一にきたならこってりを食べないと価値がない(笑)
頼んでからメニューをじっくり観察。ここは麺の量が小(0.5玉)550円→並(1玉)650円→大(1.5玉)750円→特大(2玉)900円と選べます。スープはこってり、あっさり、こっさり、みその四種類。トッピングは葱や煮玉子といった定番のものからザーサイや角煮、カツなんかもありました。定食も唐揚げ、餃子、春巻き、ささみフライ、串カツ、トンカツ、コロッケ等々種類が豊富。なかなかおもしろいです。

そしてここのこってりはかなりこってり。麺は柔らかめで自分好みの天一です。チャーハンはがっつり系でこれまた好み。天一食べたなあ!という満足感のある味でした。




高田屋のおまかせコース

2011年09月17日 | 倉敷の店
ここ高田屋は通い始めてからもう20年以上になるお店です。倉敷に住むことになったときに高田屋に行けるな、と嬉しかったくらい(笑)

引越し前に名残を惜しんでコースを堪能してきました。

頼んだのはおまかせコース、お通し二品と串7本で1600円です。お通しは枝豆と冷奴です。


チソ巻きと牛バラ塩焼き


アスパラ巻き


とりだんごととりたれ焼き


焼き鳥


元気の出る串


これでコース終了です。もうちょっと食べたかったので追加で手羽先をお願いしました。


そしてサラダ


高田屋、満喫しました(^^)
広島からはそうそう行けるお店ではないけれど、また食べにいこうと思います。



高田屋
倉敷市本町11-36(086-425-9262)
17:00-22:00/月休み

焼肉亭桂本店(焼き肉)@倉敷

2011年09月17日 | 倉敷の店
焼肉亭桂本店
倉敷市新田3207-1(086-422-4129)
17:00-23:00/無休

お店の前に広い駐車場があります。中はボックスになったテーブル席、掘りごたつ席等ゆったりとした並び。奥に個室もありました。かなりの席数があるようです。


注文はお店の人にもできるけどペンでなぞって自動注文できます。ペンでメニュー横のマークをタッチ、数を入力して注文します。ペンがしゃべるのでちょっとやかましいけど(笑)またずにすぐ注文できるので便利かも。ここはかなりの大箱なのでこういう方式がいいのでしょうね。


カルビ950円とやわらかハラミ750円


上ミノ塩800円


ナムル5種盛り合せ450円


ユッケ880円


一緒に韓国のり300円を頼んでくるっと巻いていただきます


マッコリを頼んだら壷で出てきたよ(笑)


他にもいろいろ頼んでお腹いっぱい
最後にサービスでシャーベット


精算するときに伝票を見たらポス伝票の「お支払い合計」の下に「お一人様¥○○○○÷△人=××××円」と書いてあって同居人クンと顔を見合わせてにんまりしてしまいました。割り勘対応伝票なのね(笑)

やきとり秀倉敷駅前店(焼き鳥)@倉敷

2011年04月30日 | 倉敷の店


やきとり秀倉敷駅前店
倉敷市阿知1-14-14(086-427-3344)
17:00-23:30/無休

やきとり秀さんの倉敷駅前店にいってきました。こちらは水島でとても人気のあるお店の支店になるそうです。駅前店といっても駅から西ビルの裏を抜けてちょっと距離があります。

お店は一階にカウンターとテーブル、小上がりの座敷、二階席もあるようです。

今回は時間もなかったのでさくっと飲みで「やきとりセット1500円」をお願いしました。
セットの内容は生ビール中(550円までのドリンクでもOK)、おつまみ盛り合わせ、やきとり串5本となります。お通し代150円は別になります。
追加のドリンクが酎ハイ・サワー500円、カクテル類550円、ソフトドリンク300円と若干高めにかんじました。

まずはお通し、ドレッシング掛けのキャベツの小鉢です。


前菜は鴨ロース、しろうおかのれそれの木の芽和え、わかさぎの薫製の三種盛り。少しずつ盛り合わせてあるのでいいつまみにまります。


焼き鳥は手羽先、やきとり、ずり、明太つくね、アスパラベーコン巻きの五種類。(通常は二本ずつで手羽先300円、焼き鳥300円、ずり280円、明太つくね350円、アスパラベーコン巻き320円となっています)
味もよく焼き加減も上々、特に手羽先がおいしかったです。

評判どおり焼き鳥のおいしいお店です。常連さんも多いようでお店の人たちと話に花が咲いていました。

らーめん食楽(ラーメン)@倉敷

2011年03月14日 | 倉敷の店


らーめん食楽
倉敷市吉岡412-5(086-422-3777)
11:00-15:00,18:00-22:00/水休

お店の前には新メニューでリニューアルオープン、二郎系とでかでかと貼ってありました。それが目的で食べにきたのですが「二郎系」と自称しているところがくすくったいかんじ(笑)外観も普通だし食券ではなく席で注文して後払いになっています。
お店の前が駐車場で10台程止めることができます。お店に入るとすぐに待ち合いのスペースで、満席のときは用紙に名前と人数を書いて待つようになります。店内は座敷6人×2、テーブル席6人×2、4人×2、カウンター7席。壁側の座敷には子供コーナーがあって絵本やおもちゃ、小学生以下の子供には帰りにガチャガチャのコインがもらえるので家族連れのお客さんも多かったです。

メニューは中華そば、ラーメン、ぶちそばの三本立て。中華そばは細麺、二郎系というラーメンと混ぜそばのぶちそばは太麺です。


ラーメンは二郎系のようににんにくの有無、野菜・脂の量、麺の固さを選べます。味はテーブルにラーメンたれがあるので特に書いてありませんでした。


テーブルの上の調味料セットと水ポット。お箸はプラスチックのエコ箸です。ぎょうざのたれ、どろラー油。ラーメンたれ。唐辛子、粗挽き胡椒が用意されています。


どろラー油です。辛さはほどほどでじゃりっとした具が入っています。


こちらは混ぜ麺のぶちそば580円。並で麺200gというボリュームです。具は刻みチャーシューともやし&キャベツ、青葱に温泉卵がトッピングされています。全体をがっちり混ぜていただきます。全体的に辛さや味は薄め、テーブルにあるラー油やラーメンたれで好みに育てて食べるのがポイントのようです。


ラーメンも麺200gとかなりな量なので少なめにできないか聞いたところメニューにはのっていませんが小(麺100g)ができるそうなのでそちらをお願いしました。560円。オーダーはにんにく、脂多め、麺固め。ビジュアルは二郎系。野菜はほとんどがもやしでキャベツが少々、ロールに巻いた肉が一枚。厚めに切ってあります。ニンニクは野菜のてっぺんに小1ほどが直接のせられていました。脂多めですがそこまでではありません/


麺は四角くて極太ではありません。スープはさらりとした醤油味で中華そばっぽい。乳化したスープに慣れているとそのすっきりさにびっくり。都内二郎や岡山の二郎インスパイヤ系ダントツラーメンとはかなり違います。


かしわ屋kobayashi(焼き鳥)@倉敷

2011年03月07日 | 倉敷の店
かしわ屋 kobayashi
岡山県倉敷市阿知3-8-1(086-421-4113)
18:00-24:00/日休

倉敷駅そば、一番街アーケードの中にあるお店です。古い町家を改装したようで今風のライティングとしっとりした木の佇まいがいいかんじ。店の前をたびたび通っていたのですが、いつもいっぱいでなかなか入るきっかけがなかったのです。
引き戸を開けてなかに入るとゆったりした鍵手のカウンター、右壁側にはテーブル席が2~3卓。二階には座敷があるようです。
メニューやお酒類は以前行ったkobayashi別館かしわ屋さんの本店になるので同じ構成&単価です。

お店の方は皆、丁寧で落ち着いた接客でとても雰囲気がいいです。ゆったりとした気分でお酒を楽しめました。

お通しはキャベツのサラダ、さっぱりとしておいしい。


お造りおまかせ盛り合わせ、1000円。この日は右からささみ、白レバー、左手前がハツ、その奥が砂ずりの4種類でした。どれも新鮮でおいしい(^^)これはたまらんです。同居人クンも感動していました。


お刺身醤油は三種類。こういう気遣いもうれしいです。


焼き物はハツ、200円。ぷりっぷりです。


そしてつくね、300円。このつくねはkobayashiさんならではですね。からしをつけて食べると「く~っ」と声がでます(笑)


レバーパテと迷ったのですがこの日は砂ずりのコンフィサラダ仕立て、650円をお願いしました。砂ずりがしっとり、しかもしっかりと酒の進む味付けでおかわり必須。これだけでいくらでも飲めちゃいます(笑)


静かで落ち着いた雰囲気でおいしい料理を楽しめます。ここはお薦め。

kobayashi別館かしわ屋(焼き鳥)@倉敷

2011年03月03日 | 倉敷の店
kobayashi別館かしわ屋
倉敷市阿知2-11-15(086-434-0310)
18:00-25:00/日休

リニューアルして焼き鳥屋さんとなったこばやし別館にいってきました。お店の内装や雰囲気はそのまま、落ち着いてゆっくり過ごせます。お店の方はホールに女性が一人、調理に一人。ちょうどお客さんが途切れた時間帯だったので、のんびりムードでなかなかよかったです。メニューは焼き鳥とちょっとした一品料理がそろってます。お酒の種類はほどほど、焼酎や果実酒系は面白いものがそろっています。サワー類はレモンのみでした。料理もお酒も単価的にはまあまあな値段です。

お通しはさっぱりしたキャベツサラダ。ドレッシングがおいしい。


さっぱりと塩とわさびの冷や奴、200円。


つくね、300円。仕上げにパン粉をつけて焼き上げています。表面がかりっとして香ばしく、中はふんわり。


モッツァレラチーズの漬け、350円。火が通ってとろりとしたモッツァレラチーズが絶好の酒のつまみです。


白レバーのパテ、750円。炭火で炙ったバゲットが添えられています。ふんわりとして香草が効いています。これまた酒がすすむ味。


〆は鶏スープ、200円。おなかがほっこり暖まります。


他にもいろいろと頼んで鶏を堪能しました(^^)
料理はどれもお酒にあう、お酒の進む味です。焼き鳥はもちろんおいしいのですが、一品料理が工夫が凝らされていて魅力的。場所もいいし、ここはまた食べにいこうと思います。次回もレバーパテとモッツァレラチーズ必須です♪



ほるもん亭

2011年02月04日 | 倉敷の店
ほるもん亭
倉敷市阿知2-17-1(086-426-4129)
17:00-26:00

古城池トンネル入り口の香洛園の姉妹店が新しくできたので早速いってきました。お店は黒を基調とした落ち着いた雰囲気。ベンチをおいたテーブル席が並んでいますが隣との間には簾をおろしたりして緩やかに区切られています。
スタッフはみな手慣れていてテキパキしています。

メニューは店の名前通りホルモン系が中心。ウルテやタケノコ(ヨメナカセ)、チレ等珍しい部位も揃っています。もちろん精肉もいろいろ揃っているので自分のように内蔵系が苦手な人も大丈夫。


まずはレバ刺し680円から。とろりとして甘味のあるレバ。雑味や血のかんじが全くない極上の味です。

上塩タン1100円と塩はらみ980円。タンが冷凍じゃなくて生なのがうれしい。肉厚で味もしっかり。これはうまいです。今まで自分の中では塩タンNo.1は辻堂のトザワだったけどそれを超えたかも(笑)いくらでも食べたい。


焼き台はガスのロースター。焼き板が極厚です。肉と一緒に牛脂を持ってきれくれるのがうれしい。


上塩ミノ600円。丁寧に切り込みをいれているので食感もよく食べよくなっています。ミノ好きの同居人クンは大満足。


塩ホルモン400円。ぷりぷりで脂がおいしい。これまた同居人クン満足の一皿。


テーブルの上の調味料セット。ポン酢、レモン汁、胡椒、アンデス塩、唐辛子、にんにく。塩に力を入れているのでいろいろと揃っています。アンデス塩がよかった。


〆にぴったりのテールうどん840円。脂を丁寧にとったスープでうどんを煮込んでお肉とキムチをトッピング。意外にあっさりしてするりとお腹に収まります。


ここの塩タン最高!また食べにいきます。

中村屋(焼き肉)@倉敷

2011年02月01日 | 倉敷の店
中村屋
倉敷市福井10-2(086-425-3377)
17:00-24:00/火休

店内は落ち着いた雰囲気。エリアで仕切りがされているので全体が見渡せないようになっています。席もゆったりしていて隣を気にすることなく焼き肉を楽しむことができます。
お店の方は若い人中心、てきぱきした接客で気持ちがいい。

メニューは塩で食べるお肉が豊富。ホルモンも種類が多くて何を頼もうか迷ってしまうくらいです。刺身もユッケやレバだけでなく生センやチレ、心臓等珍しい部位もあります。サイドメニューやご飯ものは定番のもの中心になります。でもこのお肉の豊富さは魅力的だわ~。

塩上ミノ780円、塩上ハラミ1200円、塩カルビ780円の塩三種盛り。一緒に牛脂がついてくるのが嬉しい。この中ではハラミがとてもおいしかった。オススメだけのこと、あります。お肉いいです。


ユッケ650円と韓国海苔200円。ユッケは韓国海苔でくるりと巻いて食べるのがお約束。生肉もいいです。


塩豚バラ480円とハラミ800円。ハラミはタレで。タレはちょっと甘めかな。このお店はお肉がいいから塩で食べる方が好みです。


ナムル400円。これはごく普通のナムルです。


〆は冷麺750円にしました。あっさりしたスープで食べやすい。キムチがセットでついてきます。


ここはお肉が魅力的。また食べにいこうと思います(^^)




(2011年2月追記)

その後また食べにいってきました(^^)
相変わらず人気のお店のようで7時過ぎには満席で待ちになっていました。ほどなく2階の席に案内されました。2階は掘りごたつのテーブルが6~7卓程の大きな座敷と仕切られた個室になっていました。大人数の宴会にも対応できるようです。

生レバ570円も上々。かすかに血の味が残るけど甘味があっておいしい。


HPのクーポンで日替りで「本日のお肉」サービスになります。この日はピリ辛ツボ漬けカルビでした。同居人クンと二人だと頼むものが決まってしまうのでこういうサービスは嬉しい。メニューの中からの一皿なので次はこれも頼んでみよう。


大きなまま焼いて鋏で切っていただきます(^^)


他にもいろいろ食べた~。やっぱり「塩系」がおいしい。塩上カルビ&塩上はらみが気に入っています。

〆はテールスープ700円。ちょっと脂がくどいけど旨味が強い(^^)テールクッパ食べたい(笑)


お腹いっぱい食べてしっかり焼き肉満喫しました♪



鳥小屋孫六(焼き鳥)@倉敷

2011年01月13日 | 倉敷の店
串焼製作所鳥小屋孫六
倉敷市阿知2-7-11(086-421-7660)
17:30-25:00/火休

えびす通り商店街にある焼き鳥屋さんです。しばらく前から気になっていたのでちょい飲みにいってまいりました。
お店は黒を基調とした色合い、内装は木を多用しているので落ち着いた雰囲気です。入り口はいって右手に鉤の手のカウンター8席と厨房、左手はテーブル4人×2卓、小上がり6人×2卓とつながっています。小上がりには取り外しのできる仕切りがあるので少人数から大人数までの宴会に対応できるようになっています。
メニューは串焼きともつ鍋がメイン。他に揚げ物は一品料理、肉系の刺身なんかがあります。お酒は生ビールは390円(税込み409円)、瓶ビール500円(税込み525円)。生ビールは小ジョッキなので値段相応。焼酎や日本酒もいろいろ揃っています。ハイボールやマッコリのカクテルなんかもあってお酒の種類は豊富です。当日OKの90分単品飲み放題があるのである程度飲めるなら利用したほうがいいね。コースは2時間飲み放題付きで3000円と3500円なので気軽に使えそう。
店員さんは皆さん若い方。明るくてテキパキしているので気持ちよく飲むことができました。

姫鶏ささみの刺身409円。さっと湯引きしたささみのお刺身です。ねっとりと柔らかくて甘味を感じるくらい肉質がいい。これはおいしいです(^^)


串盛り合わせ577円。ささみ、皮、やげん、ずり、せせり→単品合計で493円。串盛り合わせではなく単品で頼んだ方がいいようです(笑)それはさておき、お肉の質も焼き加減も上々。これは他のものも食べてみたい。


茹でピーナツ367円。こちらでは珍しいです。懐かしくて注文しちゃいました。ほくほく~。


焼き鳥がおいしかったので今度はゆっくり食べにいってみようと思います。



あじ仙(中華料理)@倉敷

2011年01月06日 | 倉敷の店
あじ仙
倉敷市白楽町119-1(086-434-00660
11:30-23:00/月休(祝日の場合は翌日)

カウンター、テーブル、座敷と店内はかなり広いです。お店の人は若い方が多いですがテキパキして気持ちのいい接客。ただ料理が出てくるのに結構時間がかかります。一緒に頼んでも出てくるのがばらばらなので待つのが苦手な人は避けた方がいいかも。

台湾ラーメン激辛535円。醤油味のスープに黄色い細麺、豚ひき肉ともやし、ニラを炒めたものがトッピングされています。激辛なので赤いスープですね(^^)辛みは粉唐辛子でだしているようです。担仔麺かといわれると全然別ものですがあじ仙の味としておいしいです。でも香菜はいれてほしいなあ。


にんにくチャーハン630円。みじん切りのにんにくがたっぷり入ったチャーハンです。がっつり行きたい時にぴったりです。見た目の色は濃そうですが味付けはあっさりめ。食べやすいチャーハンでした。


全体に辛い系の料理が充実していました。台湾料理かといわれるとちょっと疑問なところもありますが(笑)中華系の一品がいろいろあって食事だけではなく飲み会にもよさそうです。

あずま(ラーメン)@倉敷

2010年12月31日 | 倉敷の店


倉敷市阿知3-13-2(086-422-2043)
22:00-売切仕舞い

倉敷駅からの通りにあるラーメン屋さん。麺箱がおいてあるけどいつ通っても閉まってて、不思議なお店だよなあと思ってたんですよね。時々飲みにいっているお店の常連さんたちから、夜遅くしか開けていない・飲んだ後のラーメンにぴったり・先代からだから古いお店・先代の頃は昼間もやっていたがいまは夜のみ・麺は一日30食等々、そそられる評判いろいろ聞いたので飲み〆にチャレンジしてみました。
10時過ぎにお店にいくと電気がついてのれんがでてる(^^)
入り口からまっすぐカウンターが8席ほど。後は厨房だけの細長いお店です。10時開店らしいのですがすで先客が数名。人気店のようです。ダンディな店主が一人黙々と調理をされていました。

注文したのはあずまラーメン600円。茹でたもやし、茹で卵、チャーシュー厚めのが2枚、メンマ、キクラゲ、青葱。細目のつるんとした麺。スープはとんこつしょう油になるのかな。とんこつもしょう油も濃すぎずあっさりする~っと飲めるスープです。飲み〆に人気なのがよくわかります。もやしはラーメンを作る都度茹でています。しゃきしゃき。


こちらはチャーシューメン600円。チャーシューがたっぷり。ここのチャーシューは味がしっかりめ、ほろりと柔らかくて好み。


ここはするっとお腹に収まるラーメンで結構好み。また食べにいきたいけど、10時開店=飲み〆というのがなかなかハードルが高い(笑)体調を整えて再チャレンジします(^^)




【2010年12月追記】
ハードルが高いといいつつ時々食べにいっています(;^_^A
ほんとうに飲んだ後する~っと入るラーメンなんですよね。帰り道、ぶらぶらと歩いていてあずまさんの赤提灯が灯っているとふら~っと吸い込まれてしまう。で、翌日デジカメの画像をみて驚く。いやいや食べたことは覚えてるんですがこんなに!なんてね(笑)
調子に乗って餃子まで食べてるし。

餃子一皿350円。ビールのつまみにぴったりの餃子でした(^^)

天友のランチ

2010年12月28日 | 倉敷の店


天友
倉敷市阿知1-7-2西ビル地下(086-427-2060)
ランチ11:30~/日休

いつも飲みにいっている天友さんにランチを食べにいってきました~。ランチをやっているのは知っていたのですが機会がなくて初挑戦です。

とある日の日替り定食600円です。
この日のメインはイカリングのマリネ。それに小鉢、漬け物、味噌汁、ご飯、果物がついています。食後のコーヒーは+50円です。
天友さんの料理はどれもおいしい(^^)イカリングのマリネは初めてでしたが味加減がよくてご飯がすすみました。

日替りは数量限定。他にお刺身、天ぷら、一口ステーキ、鶏唐揚げの定食があります。