ヨモのちゃぶ台をご覧いただきありがとうございます。
https://blog.goo.ne.jp/yomo_neko へブログ引越ししました。
今後もよろしくお願いしますm(_ _)m
12月31日(金) 晴れ時々曇り
午後車ででかけたら雪がちらついていました。
きょうも寒いです。
朝ごはん
・山わさび冷やし中華
・追い山わさび
・ひろしおにぎり(ご意見番用)
のんびり朝寝坊して起きたら10時過ぎ。
たまにはこういう日もありますね(^^)
口当たりのいいものが食べたくて冷やし中華にしました(寒いのに)
ロースハム、煮豚、胡瓜、茹で卵、青葱をトッピング。追い山わさびでヒリヒリ度アップです。
夜はいつも行っているお店のおつまみセットをテイクアウト。
少しずつ20種類以上の料理の詰め合わせです。
いくら、たこわさび、黒豆、数の子土佐造り、詰め物、ピリ辛こんにゃく、煮物、ほうれん草お浸し、明太卵焼き、大根煮物、いか沖漬け、長芋梅肉、ぬた、里芋煮、真子煮付け、いいだこ煮物、カニ酢、茄子揚げ浸し、菜の花、ナマコ酢、揚げ物いろいろ…二人でのんびり飲みなから料理を堪能しました。満足満足(^^)
締めは温かいおそば。
年越しそばもクリアです(^^)v
12月30日(木) 晴れ時々曇り風強し
茶屋町のエブリイまで年越しの買出しに行ってきました。カートが出払うほどの盛況ぶり、レジにも長蛇の列ができていました。
昼ごはん
・汁なし担々麺
・ハムと胡瓜のサラダ
・白ごはん
汁なし担々麺には奥出雲のはじかみ山椒と花椒粉をかけて混ぜ混ぜします。食べている途中で花椒追加!花椒追加!花椒追加!ビリビリに痺れました(笑)
12月29日(水) 曇り夕方から雨
年末年始用のお酒を買いにやまやに行ったら日本酒の棚がスカスカになっていました。日本酒ってそんなに飲まれていないと思っていたので意外です。
朝ごはん
・うにクリームスパゲティ
・千切りキャベツ、ブロッコリー、さつまいもオリーブオイル焼きのサラダ
・ベーコンと玉葱のコンソメスープ
・ヨーグルト&ハスカップジャム
うにクリームは買置きのパスタソースです。「濃いうにクリーム」というだけあってうに味濃い濃いです。
昼ごはん
・塩ラーメン
・ひろしおにぎり
菊水の生麺と旨塩スープのラーメンです。煮豚、メンマ、安平麩、ほうれん草、刻み葱をトッピングしました。
ひろしおにぎりはご意見番用です。
12月28日(火) 晴れ時々曇り寒さ緩む
朝ごはん
・ベーコエッグ
・ブロッコリー茎のオリーブオイル焼き
・白菜浅漬け
・野菜サラダ
・納豆
・油揚げとキャベツのみそ汁
・ごはん
サラダは水切りヨーグルトをドレッシング代わりにしてます。レタス、ブロッコリー、茹でたさつまいものオリーブオイル焼きを器に盛りオリーブオイルを回しかけ塩と青葱を混ぜた水切りヨーグルトを添えました。
今年最後のお弁当はマフィンサンド。
ロースハム、目玉焼き、ささみ缶の三種類です。
ご意見番はきょうで仕事納め。
夕方待ち合わせをしてお気に入りの焼肉屋さんで晩ごはんにしました。
12月27日(月) 晴れ時々曇り
週末広島に遠征していたので洗濯物が山のようです。
洗濯して掃除して片付けて家計簿をつけて一日が終わりました(^_^;)
朝ごはん
・かけうどん(温)
・白ごはん
・白菜浅漬け
・ヨーグルト&いちごジャム
きょうのうどんは五木の乾麺(田舎うどん)です。茹で時間はかかりますがふっくらもちもちでおいしい麺です。
三島食品のうどんスープを合わせてちくわ天とわかめをトッピングしました。
お弁当
・牛そぼろごはん
・人参サラダ
・卵焼き
・ほうれん草お浸し
緑黄赤の信号カラーのおかずです。色合いを合わせるとおいしそうに見えますね。
人参サラダはオリーブオイルと塩で味付けして砕いた胡桃を混ぜました。
晩ごはんは火鍋です。きょうは一段と辛かった(^_^;)
具材は豚バラ、レタス、大根、人参、昆布、玉葱、がんもどき、豆腐、さつまいもです。さつまいもの甘さが麻辣味と戦っています。
鍋友は人参サラダ、ほうれん草ささみマヨ和え、白菜浅漬けです。
薬味にハリッサとみじん切りねぎ生姜にんにくミックス、青葱を用意しました、
最後はラーメンで締めました。
12月26日(日) 雪!
朝起きて窓の外を見たら車の上に雪が積もっていてびっくり。太陽は出ているけど雪がチラチラ舞っています。寒い寒い寒い。
帰り道黒瀬のあたりは吹雪いていました。
昼ごはんは久しぶりにココイチの普通のカレー。ずっとエスニック系ばかり食べていたのでなんだか新鮮です。
岡山に戻ったら雪の気配ゼロ。
さすが晴れの国です。
12月25日(土) 晴れ時々曇りとても寒い
この週末は今年最後の広島行きです。
いろいろ用事を片付けなくてはいけません。
朝ごはん
・ネギトロしらす丼
・ほうれん草胡麻和え
・白菜浅漬け
・あさりとワカメのお吸い物
生協のネギトロ丼は簡単お手軽。しらす、納豆、温泉玉子を一緒に盛り付けた丼にしました。
ごはんを食べたら広島に出発です。
思ったより道が順調だったので広島まで行ってSABAR+でお昼ごはん。
ご意見番はとろサバ塩焼き定食。
大きなサバ半身の塩焼にサラダ、冷奴と漬け物、汁物のセットです。
ヨモは胡麻サバ丼とさば漬け丼のハーフ&ハーフ。丼用の鯖出汁と薬味、鯖唐揚げ、冷奴、漬け物、汁物がセットになっています。丼で食べたあとは出汁かけごはんで楽しめました。
12月24日(金) 晴れのち曇り
朝のニュースで「きょうはクリスマスイブ云々」という話をしていて初めてクリスマスを認識する(笑)
我が家は年中通常営業です。
朝ごはん
・しらす丼(しらす、長芋とろろ、カニカマ、温泉たまご)
・とり干し
・大根おろし
・わかめとカリカリジャコの酢の物
・白菜のみそ汁
とり干しは津山みやげにいただきました。
お弁当
・さつまいもとベーコンの炊き込みご飯
・ピーマン焼き浸し
・葱と粉チーズの卵焼き
・白菜お浸し
BENTO EXPOでみたさつま芋の炊き込みご飯がおいしそうだったのでつくってみました。
米1合にさつまいも1/3本(80g)、ベーコン40g、顆粒コンソメ小1、バター7gが入ります。ホコホコさつまいもの甘さとベーコンの塩気が絶妙です。
12月23日(木) 晴れ時々曇り
珍しく目覚ましで起きました。
寝不足が続いていてもわもわします。
朝ごはんはあっさり冷やかけそばです。
わかめととろろ昆布をトッピングしています。
お弁当
・カレーライス
・茹でキャベツ梅の実ひじき和え
・タルタルチーズポテサラ
・わかめオリーブオイル&デュカ
・らっきょう
お弁当用のカレーはスープジャーにいれています。
玉葱3個分をじっくり炒めて煮るときに更に1個分を追加投入。札幌黄の甘みが際立つカレーです。
晩ごはんは火鍋です。
具材はレタス、小松菜、大根、人参、昆布、さつまいも、豆腐、がんもどき、豚バラしゃぶしゃぶ肉。ほくほく甘いさつまいもに絡む辛いスープがいいかんじです。
鍋友はミックスナッツ&チーズとカリカリジャコおろし。
最後はラーメンで締めました。
12月22日(水) 晴れ時々曇り
きょうも比較的温かい一日です。
朝ごはん
・かけうどん
・明太子ふりかけおにぎり
もち吉で売っている「もちもち子うどん」は九州らしい弱腰&やさしいつゆでお気に入り。
きょうは味付け油揚げとわかめをのせました。
お弁当
・穴子切落し炊き込みご飯
・ピーマンと人参と豚肉の炒め物
・鶏つくね
・ワカメナムル
・梅の実ひじきポテサラ
・干椎茸旨煮
冷凍していた炊き込みご飯を温めてお弁当にしました。レンジより蒸し器のほうがおいしく温め直しできますね。
12月21日(火) 晴れ時々曇り
テレビが届きました。配達だけお願いしていたのでご意見番が帰宅してから組み立てです。
2人で小一時間かかりました。
朝ごはん
・ベーコンエッグ
・千切りキャベツ
・ポテトサラダ
・ワカメナムル風
・納豆
・ほうれん草みそ汁
・ごはん
なんだか随分久しぶりに納豆を食べたような気がします(^_^;)
お弁当
・グリーンカレー炊き込みご飯
・ワカメのコンビーフ炒め
・鶏つくね
・ちくわ天
・人参サラダ
・南蛮みそ漬け
炊き込みごはんはグリーンカレー缶1缶にお米1合半の割合。おだやかな辛さです。
12月20日(月) 晴れ時々曇り
朝ごはん
・かけうどん
・サバ缶炊き込みご飯
・浅漬け
かけうどんにはマルちゃんのエビ天ぷらと安平麩、ほうれん草をトッピング。麩が汁を吸ってアツアツアツアツーッッ。
お弁当
・サバ缶炊き込みご飯
・干椎茸旨煮
・ほうれん草お浸し(オリーブオイル&デュカ)
・葱と粉チーズの卵焼き
・浅漬け
人参を型抜きして飾ってみたけれどご意見番からの反応はゼロ(笑)
火鍋晩ごはん。
きょうはレタス、豚バラ、キャベツ、れんこん、人参、大根、昆布、がんもどき、豆腐をいれました。キャベツは油断すると溶けてなくなります(^_^;)
鍋友はチーズ、南蛮みそ漬け、浅漬け。ハリッサとみじん切り薬味も用意しました。
締めはラーメンです。
12月19日(日) 晴れときどき曇り一時雨パラパラ降る
最近テレビの調子がよくありません。2011年の地デジ化から使っているのでいよいよ寿命のようです。HDDとBDレコーダー内蔵の三菱REALで買い替えようかとしばらく前から量販店を探していましたが店頭にはほとんどおいていません。どうやら三菱電機からの出荷が終了になったようです。あららら。
この週末でいくつかお店をまわってようやく確保することができました。店頭在庫限りラスト1台、心積もりしていた金額よりかなり安く手に入ったのでラッキーでした。
朝ごはん
・サンドウィッチ
・野菜サラダ(千切りキャベツ、ピーマン、人参、ブロッコリー)
・クリームマッシュルームスープ
サンドウィッチはロースハム&チーズ、卵フィリング&チーズ、きゅうりの三種類です。
きゅうりパリパリ。キューカンバーサンドといえばアフタヌーンティーの定番ですね。シンプルさがクセになります。
常温に戻したバターに辛子を多めにいれてパンにしっかり塗ります。
胡瓜は両端を切落し半分に切ってスライサーで薄切りにします。
バットに並べて塩を軽く振り15分ほどおいてからキッチンペーパーで水気を取ります。
縦横に重ねてパンにはさんでカットします。
昼ごはん
・タコライス
・胡瓜とカニカマのサラダ
・浅漬け
・松茸の味お吸いもの
レタス山盛りでタコミートもごはんも見えません(笑)
松茸の味お吸いものはコストコで購入。50袋入の業務用サイズ858円がストアクーポン200円引きで658円。安い!とおもわずカートにいれてしまいました(^_^;)
12月18日(土) 曇り時々晴れとても寒い
昨日から日本海側を中心に大雪になっています。札幌は24時間積雪量が55cmというドカ雪、ニュースの映像をみて驚きました。
朝ごはん
・山わさび冷やし中華(ロースハム、錦糸卵、胡瓜、人参、刻み葱)
・追い山わさび
・キャベツ浅漬け
寒い寒いといいつつ冷やし中華を食べている(笑)
朝ごはんを済ませて福山へ。
かかりつけの病院に薬をもらいに行ってきます。
お昼は極とんのラーメンとチャーハン。
安定のおいしさです。
1月末まで福山市食べて乗って応援キャンペーン開催中。ペイペイ20%ポイント還元されます。三吉店は食券制ですがペイペイのときは券売機をつかわず席で店員さんに注文をとってもらってQRコード支払いになります。