ヨモのちゃぶ台

ご意見番と二人で飲んだり食べたり(・∀・)
毎日の献立と飲み歩き記録

ペヤングやきそば わかめMAX

2016年12月22日 | 食べ物話

ペヤングやきそばわかめMAX、緑のパッケージにつられて思わずかってしまいました。



家計簿確認したら最後に買ったのが2014年9月なので販売休止〜再開以来初めてのペヤングになります。あのペコペコの蓋じゃなくてフィルム包装と紙の内蓋になったんですね。他のメーカーと同じようにジェット湯切り登載されているしなんだかペヤング感が少なくなったような気がします。知っていたけど実際作ると、もう夜中の流しに湯切りした麺がドバーっていうのは過去になってしまったんだなあと感慨深いものがありました。

で、肝心の味ですが…わかめ、超わかめです。



湯切りしてフタを剥がすと一面のわかめ。
かなりのインパクトです。
そして味はひたすらわかめ。
あっさり醤油味でわかめ。

わかめ好きなのに残り1/3くらいで「普通のペヤングにしておけばよかった」と後悔する気持ちが押し寄せてきました^^;



うまかっちゃんつけ麺魚介とんこつ

2015年10月15日 | 食べ物話

下関にきて「九州」を実感するものの一つがうまかっちゃんです。
販売エリアが九州・沖縄地区と山口県の「一部」のものがたくさんあるのでおもしろい。



引っ越し早々「!!!」となったのがうまかっちゃんのつけ麺です。



麺は揚げ麺、普通のうまかっちゃんより細目かな。
粉末調味料と調味オイルがはいっています。




茹で時間は2分、冷水で冷やします。
粉末調味料を熱湯150mlで溶かし調味オイルを加えてつけだれを作ります。



ネギトッピング+つけだれに茹で卵入り。
つけだれは白濁+鰹の香りがぷんぷんします。
ベースはそのまんまうまかっちゃんだけど魚介系の味をうまく合わせているな~。
麺はつるつるコシコシしていてつゆとの絡みもいいです。

普段つけ麺は食べないので「つけ麺」としての評価はできませんが、これはこれでおいしいなと思いました。





北のどん兵衛親子そば

2015年09月29日 | 食べ物話



北海道物産展で北のどん兵衛親子そば発見。
北海道限定ですが最近のものなのかな。
「北の」シリーズは知りませんでした。



油揚げ麺とフリーズドライのかやく、粉末スープの組み合わせです。



昆布出汁が効いている甘めのつゆです。
北海道っぽい(笑)
インスタントのそばは久しぶり、なかなかおいしかったです(^^)



鯖バーガー

2015年09月07日 | 食べ物話



安来の道の駅あらエッサにあるやすぎ魚々市でさばバーガーを食べてきました(^^)



やすぎ魚々市は8月22日にできたばかりの鮮魚・海産物の直売所です。
山陰の鮮魚、干物、海藻やちりめん、お惣菜もいろいろ並んでいます。
どれもと~っても安くておいしそう。
加工品では鯖しおからがイチオシのようです。

目的のさばバーガーはひとつ500円、和風と洋風があります。
どちらもソースに鯖しおからが使われているそうです。洋風は梨がサンドされているということなので勇気がでず和風にしました^^;
注文してから作るので少し待ちますができたてホカホカを食べられるのがうれしい。



鯖の半身がドーーーン(笑)
ボリューム満点です。
レタス、トマト、鯖の照り焼き、チーズ、甘辛い玉葱、鰹節が挟まっています。
マヨネーズソースに鯖のしおからが入っているんですね。
照り焼きがしっかり味で鯖を堪能できます。
これおいしい~。
ご意見番も絶賛していました。
鯖好きさんにおすすめバーガーです。
安来に行くときは是非どうぞ(^^)




ラーメン自動販売機

2015年09月06日 | 食べ物話



課題だった道の駅シルクウェイにちはらの自動販売機ラーメン、食べてきました(^^)


場所は↓こちら、国道9号線沿いです。


350円を投入して30秒ほど、あっという間にでき上がりました。
プラスチックの小さめの丼に入っています。
考えていたより熱々なので要注意です。



あっさり醤油味のスープにストレート麺、分厚いチャーシューが二枚、なると、青葱がトッピングされています。回転湯切りなので具が乱れているのはご愛嬌。

昭和生まれの懐かし補正が入っているのかもしれないけれど、まじめにおいしいラーメンでした。特にチャーシューはフルフル柔らかで下手なラーメン屋より◯です。これはいいわ~。ここを通るときはまた食べることに決定です(^^)


味がさね

2015年06月28日 | 食べ物話

天下一品松江店に味がさねを食べにいってきました。こってりor絶品以外のラーメンを食べる日が来るとは思っていなかった(笑)



白菜と豚肉がトッピングされています。
太めのストレート麺にちょっと甘味のあるスープ。こってりベースだけど全然違う味です。生姜がはいってるのかな。白みそっぽい感じもします。


一緒に白ごま、揚げ葱、おろしニンニク、肉味噌がきます。


別添の薬味をいれて味変を楽しめます。肉味噌を入れると辛みがはいってよりおいしくなります。肉味噌がっつり、おろしニンニク少々、揚げ葱多めが好み味です。




大人の塩ラーメン

2015年06月16日 | 食べ物話

サッポロ一番「大人の塩ラーメン薫るわさび」を食べてみた(^^)



具材は四角い肉、チンゲン菜、卵、ごま、葱。
こうしてみると肉多めです。

熱湯3分、フタを開けてかき混ぜるとほのかにわさびの香り。



食べていると湯気が目にしみます。
うかつに吸い込むとむせます(笑)
スープ自体は定番の味にわさびの風味がほんのりのっていて、「大人の塩ラーメン」にふさわしい味わいでした。





プレミアムフィレサンド

2015年05月25日 | 食べ物話

KFCの日本創業45周年記念のプレミアムフィレサンド単品490円、クーポン価格470円です。
注文して4~5分ほど、高さのある箱でやってきました。



バンズは普通のフィレサンドに比べて小振りですね。でも一口でかじりつくのが難しいくらい高さがあります。カイザーバンズにマヨネーズ・レタス・トマト・フライドチキン・ベーコンが挟まっています。野菜のさっぱり感とチキンとベーコンのしっかりした味が絶妙のバランス、完成度の高いサンドです。これはいいわ~。限定なのが残念です。





ゴールデンボンラー麺

2015年05月17日 | 食べ物話



ゴールデンボンラー麺、女々しくて塩味。

女々しいそうです(笑)
作っているのはしろくまラーメンを作っている藤原製麺
水600mlを沸とう後に麺をいれ4分半くらい茹でてください。(3分半たったところで麺を軽くほぐしてください。)→麺がゆで上がりましたら火を止め、スープを入れよくかきまぜてください。→丼にうつしお召し上がりください。


コシのある中太麺とあっさり塩味スープの組み合わせです。



パッケージのインパクトと普通においしいラーメンというギャップがいいです(^^)








S&Bホンコンやきそば

2015年05月16日 | 食べ物話

友達が送ってくれたS&Bホンコンやきそば。
袋のイラストも怪しい、味も怪しい(笑)

「香港は様々な中華料理を味わえる都市。その中華料理の調理法に習い、豚のだしとコシのある麺の食感にこだわりました。」って書いてあります。
こだわってたのね、そうなのね。


袋の中身はこんなかんじ。
麺自体に味がついているので別袋のソースはついていません。


カップ1杯の水(200ml)をフライパンに入れ沸騰させます。


次にめんを入れ、はしで返しながら水気がなくなるまでよくときほぐしますと、でき上がりです。


別添のふりかけをでき上がったホンコンやきそばの上からふりかけてください。一層おいしく召し上がれます。


又、お好みにより水の量を加減しますと、柔らかいやきそば、硬いやきそばが自由にできます。尚、お好みに応じて野菜、肉、貝類、えび、かに等をバターか油で軽く炒めてそえますと、一層おいしく召し上がれます。

というわけで具を入れるときは一緒に炒めてはいけません。

やきそばかといわれると「うーん…」となりますね(笑)
でもこのチープな味が魅力なのです。
機会があったら是非どうぞ(^^)


コムタンラーメン

2014年12月01日 | 食べ物話
広島にいったときにやまやに寄ったら農心のコムタンラーメンを発見。これは初見です。コムタンスープが好きなので試しに買ってみました。税込み131円でした。

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中身は揚げ麺とかやく・粉末スープ。
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水500ccを沸かして麺と粉末スープを入れて4分間煮込んで最後にかやくを入れて出来上がり。かやくはネギのみのシンプルなものです。

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様子を見るために茹で時間3分にしたのですが、麺の硬さはちょうといいくらいでした。時間通りに茹でると柔らかめになっちゃうのかな。スープは牛骨ダシの味とにんにくの風味がしっかりします。あっさりしていますがなかなかいいかんじです。麺とスープのバランスがあまりよくないのが残念です。


願・骨なしケンタッキーレギュラー化

2014年11月06日 | 食べ物話

ケンチキの骨なしケンタッキーが復活したのでさっそく食べに行ってきました。

骨なし&フィッシュパック=骨なしケンタッキー2・フライドフィッシュ2・六穀入り石窯パン・ポテトSのセットで1130円です。


オリジナルチキンの味は好きだけど骨や軟骨がダメなので普段はカーネルクリスピーかナゲット専門。願わくば骨なし定番化してほしいです。

そして限定のカーネルクラシックサンド490円がクーポン利用で460円。カーネルおじさんの白黒写真がプレミアム感をだしています(^^)


下からバンズ→焼いたパプリカとズッキーニ→チキン→チーズ→トマト→レタス→マヨネーズ→バンズとなっています。バンズが小振りに見えますが高さがあって結構ボリュームあり。甘口のソースとチキンの相性もいいし野菜とのバランスもいい。値段は高めだけど一度食べる価値ありだと思います。


手作りカレールー

2014年08月28日 | 食べ物話


友達からプレゼントされた「おうちで給食ごはん」にのっている手作りカレールーにチャレンジしました。カレー用ブレンドスパイスも一緒に送ってくれたのであとは作るだけ!だったのですがレシピのロットが120人分2kg(笑)決断するまで時間がかかりました。スパイス以外の材料(使用済みサラダ油480g、みじんぎりの生姜とにんにく各120g、薄力粉960g)を揃えるのに更に時間がかかってようやく「手作り」スタートです。


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にんにくと生姜を炒め始めたところでレシピ120人分、スパイス40人分ということに気がつく……なんてこった……orz
鍋に入れたあとなのでとりあえず全体が色づくまで炒めて1/3量を取り分けて残りはあとで考えることに(^_^;)

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表にちゃんと40食用って書いてありますね。

取り分けた鍋に小麦粉をふるい入れひたすら練り炒めます。ばさばさした固まりがしっとりしてきてそしてなめらかになるまでひたすら炒めます。長い…。そしてスパイスを加えて全体にてりが出るまでよく練ります。納得いくまで練り上げて完成。

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ではなくてこれを冷蔵庫で3週間寝かせて熟成させてようやく完成なのです。ふう~。
40食用でよかった。これ120食だったらどうなっていたことか(^_^;)


作り上げてから用事で出掛けたのですが、ふと気が付くと全身からカレーの匂いが(^_^;)バスでとなりに座った人にはカレーテロだったかもしれません(笑)


やきそば弁当 塩

2014年06月18日 | 食べ物話

近くのスーパーでやきそば弁当を発見(`・ω・´)シャキーン
見たら買わなくちゃいけないですよね(笑)


数年前に食べたやきそば弁当の塩とはパッケージが変わりました。







中身は揚げ麺、かやく(キャベツ・じゃがいも・赤ピーマン)、味付け用の液体スープ、中華スープとふりかけ。麺が90gあるのでカロリーは522kcalとちょっと高め。


あっさりしていて食べやすい(^^)
もどし湯でつくるスープはいかにも!という味で懐かしい。


全国区ではカップ焼きそばといえばU.F.O.か一平ちゃんだと思うのですが買って食べた記憶がありません。もしかしたらゼロかも。人生のほとんどをやきそば弁当(北海道)→ペヤング(関東)で過ごしてきたので他を受け入れる余地がないのかもしれません(笑)