ヨモのちゃぶ台

ご意見番と二人で飲んだり食べたり(・∀・)
毎日の献立と飲み歩き記録

天友(居酒屋)@倉敷

2010年10月17日 | 倉敷の店


天友
倉敷市阿知1-7-2西ビル地下(086-427-2060)
17:30-22:30(ランチ有り)/日休

倉敷駅をでて右手のビル、西ビルの地下にある居酒屋「天友」さんにいってきました。よく行くお店の顔なじみのお客さんに「おいしいくていいよ~」と教えてもらったお店です。
お店はカウンター8席と4人掛けテーブルとこじんまりしています。入り口の戸は開け放っているので前を通るとお店の様子がよくわかります。
若いご主人と女性二人で店を切り回していました。

料理はその日の魚を中心に刺身、揚げ物、煮物、一品料理と多彩。調理はご主人一人で回していて、メニューの種類も多いので多少時間のかかかることもあります。カウンターの上の大皿料理はすぐにでるので手始めに2~3品頼んで他の料理を注文しました。

鯛の薄造り、500円。透明に底光りする身がしまったいい鯛です。造りもきれい。


鶏肝のバター焼き、500円くらい。ハツとレバーを薄く粉をたたいてバターで焼いています。焼いたレバーはいろいろと難しいのですがこれは嫌なクセをまったく感じません。しかも絶妙の焼き具合です。


できたて豆腐、250円。注文すると豆乳をあたためてにがりを入れてその場で作っています。


小鉢類はどれも350円。おから、小イカの酢みそ和え、蓮根のきんぴら。どれも丁寧につくられています。


ご主人の話も楽しく、雰囲気もいい。お酒類は生が390円(安い!)、サワー類390円、焼酎や日本酒は数種類ずつおすすめを置いています。料理は刺身が500円中心、小鉢類が350円、一品料理は250円から500円くらいまでととても良心的。しかもどれもおいしくて、何を食べようか迷ってしまうくらい。これは本当にいいお店を教えてもらいました(^^)
ここはまた行きます。通っちゃう(笑)


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