クラフトビール戦国時代 滋賀県内5年間で7銘柄誕生
全国的にここ数年、クラフトビールの醸造場が増えている。滋賀県内でも過去5年以内に7銘...

小中高生ら「びわ湖・沖島」で「ふなずし」作り体験(近江八幡市)
近江八幡市内の小中高校生らを対象にしたふなずしづくり体験が17日、琵琶湖に浮かぶ沖島であった。...

滋賀・多賀の郷土料理「よびし」 国の「100年フード」に認定
地域に根付く食文化を未来に伝えるために文化庁が始めた「100年フード宣言」で、滋賀県多賀町の「よびしの食」が選ばれた。 記念の展覧会が複合施設「あけぼのパーク多賀」(滋賀県多賀町...
滋賀県の伝統料理「ふなずし」仕込み最盛期 食べ頃は1月ごろ
滋賀県の伝統料理「ふなずし」を仕込む作業が最盛期を迎えている。 滋賀県の伝統料理「ふ...

滋賀県湖南市の伝統野菜 「朝国しょうが」復活
復活を目指し、滋賀県湖南市朝国地域で昨年から栽培するかつての特産品「朝国しょうが」の収穫が8月25日、始まった。 小ぶりながら爽やかな辛さと香りが売りで、根元を洗うと白とピンクが...

町産食材のピクルスとクラフトビールいかが? 甲良の道の駅で新発売
滋賀県甲良町金屋の「道の駅せせらぎの里こうら」が、地元を盛り上げようと、町産食材を使った「クラフトビール」と「」ピクルスを新たに発売した。 「クラフトビール」には、甲良町金屋で収...

沖縄料理を提供する期間限定の「ゆきねぇのティーダ食堂」がオープン(長浜市)
「えきまちテラス長浜」1階のレンタルスペースで、手軽な沖縄料理を提供する期間限定の「ゆきねぇのティーダ食堂」がオープンした。出店者の眞境名(まじきな)由樹さん(長浜市相撲町)は「...

近江牛「千成亭ぎゅ~じあむ」 10月20日(木)オープン(滋賀県甲良町)
滋賀が誇る「近江牛」。その魅力を発信する。近江牛の歴史や文化を食とともに味わえるミュージアムが滋賀県甲良町にオープンする。滋賀県甲良町の国道307号沿いに新しくオープンするのは、...

近江米「みずかがみ」新米のクラフトビール完成 甲良町・道の駅「せせらぎの里こうら」で販売(滋賀県甲良町)
滋賀県甲良町金屋の農事組合法人「ファームかなや」が育てた新米を使ったクラフトビール「甲良米WEIZEN(ヴァイツェン)」が完成した。11月15日から、甲良町の道の駅「せせらぎの里...

びわ湖固有の魚「ホンモロコ」つくだ煮作り始まる(近江八幡市)
寒い冬に旬を迎えるびわ湖固有の魚、「ホンモロコ」のつくだ煮作りが近江八幡市で始まった。「ホンモロコ」は、全長10cmほどのびわ湖固有の魚で、冬は、1年の中で最も脂がのっておいしい...