
あんかけ丼やカヌレ、甲南高生考案の新メニュー 土山SAと甲南PAで販売(甲賀市)
甲賀市甲南町の甲南高校の生徒が考案した創作料理とスイーツが、市内の新名神高速道路土山サービスエリア(SA)と甲南パーキングエリア(PA)で販売されている。 高校とSA運営会社など...

「ひこにゃん」「彦根城」の絵柄で巻きずし 彦根のレストランが販売開始(彦根市)
彦根のレストラン「teraitei(テライテイ)」(彦根市本町1)が2月12日、新商品「ひこね寿司(ずし)」の販売を始めた。...

伝統の伊吹そば「伊吹在来そば」を全国PRへ
千年近い歴史を持ち、国の地理的表示(GI)保護制度に登録されている米原市の特産品「伊吹在来そば(伊吹そば)」の知名度を高めようと、伊吹そばを扱う米原市と彦根市の7店舗でつくる「伊...

「ほぼ豆腐」の朝食アイス、甲良・一休庵が開発(滋賀県甲良町)
豆腐の製造販売などを手がける「一休庵」(滋賀県甲良町池寺)が、自家製の豆乳を使ったアイス「お豆腐屋さんがつくる朝食アイス」を開発した。...

近江匠人認証8社がコラボアイス 東近江で20、21日販売 (東近江市)
東近江市の物産を認証する「近江匠人認証制度」で、認証を受けたアイスクリーム店「かなめカフェ」(東近江市八日市町)は5月20日、21日の両日、認証を受けた他の8社と協力して「近江匠...

紫式部の硯に着想 「叶匠寿庵」が新商品和菓子「葛焼き・染め筆」商品化(大津市)
大津市の和菓子製造販売「叶匠寿庵」は、紫式部が源氏物語の執筆に使ったと伝わる硯(すずり)に着想した和菓子「葛(くず)焼き 染め筆」を、石山寺店で販売している。 硯は濃淡の墨を使い...

世界最大級品評会で最高位受賞、伝統製法の「七本槍 木ノ環」 (長浜市木之本・冨田酒造)
長浜市木之本町木之本の冨田酒造の清酒「七本槍 木ノ環(きのわ)」が、世界最大級の酒品評会「インターナショナルワインチャレンジ(IWC)」のSAKE(日本酒)純米酒部門で、最高位の...

「日野菜」を使ったパン「日野菜明太フランス」販売中
地域食材振興として、JAグリーン近江が製造している日野菜加工品「日野菜まぜて~菜」を使ったパン「日野菜明太フランス」(税込270円)を「Taiyou Breads.(タイヨウ ブ...

ヴォーリズの伝道冊子に掲載のレシピ再現試食会(近江八幡市)
米国人宣教師で建築家の「ウィリアム・メレル・ヴォーリズ」(1880~1964年)の精神を伝える近江兄弟社の月刊伝道冊子「湖畔の聲(こえ)」に終戦前、掲載されたレシピを基に再現した...

滋賀県産小麦「びわほなみ」を使った「冷やし中華麺 湖国そだち」 彦根・甲賀・日野の3店でフェア
滋賀県産小麦「びわほなみ」を100%使って開発された「近江冷(ひや)し中華麺 湖国そだち」を活用して、滋賀県内の食堂などが考案したメニューを提供する「2023近江冷し中華...