のりうさ日和

日々のなにげないできごとをのりうさ感覚で気のむくままに。。

煮やっこ

2007-04-01 | お料理

今日から4月です



始まりですねー



今日はお休みなのでお昼に“煮やっこ”を作りましたー


ずっと前に‘花まる’で紹介してたものです


呼び方がちょっとお江戸っぽいですねー



もう暖かくなったので季節はずれかもです・・・







作り方は簡単です


 土鍋にかつおぶしを入れ、お豆腐を入れます

 お砂糖、おしょうゆを適当にいれて煮ます


お豆腐から水分がでるのでおだしはいれなくていいそうです



おだしがなくても、かつおぶしのだしでとってもいいおだしが出てました



三つ葉が大好きなのでたくさんいれちゃいました



かまぼことおねぎもいれたのでお豆腐がみえないです~


お昼ごはんだからいいかなー



簡単、とってもおいしくできました




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう♪ (給食のおばちゃん)
2007-04-01 11:59:29
 ヘルシーだし、豆腐も味付いていい感じやね?お昼は子どもたちがいないので、私だけで作ってみようかな~そろそろお昼だしね?とろみが付いてるように見えるのは気のせいかな?あんかけっぽくしても美味しそうです。
返信する
良い感じー (guri)
2007-04-01 21:56:22
簡単に作れてカロリー控えめなところがいいですねー
鰹節のいいお出汁が出て香りが漂ってきそうですー
の記事のマカロンもとても美味しそうだわー
返信する
何かと思ったら・・ (湘南雑貨店)
2007-04-02 04:43:43
最初タイトル見て「煮やっこ」ってナンだろぉぉ?って思いましたが、煮たお豆腐。。だったのですね。
湯豆腐みたいだね。
でもサラット食べれてランチには良かったですね。
カンタンそうなので今度やってみよっかぁ。。
返信する
給食ちゃん (のりうさ)
2007-04-02 07:39:40
あっさりしておいしかったですー
本当はお豆腐と三つ葉のシンプルだったのですが、おねぎやかまぼこがあったので入れちゃいました
おねぎのねっとり感がそんなふうにみえたのかもです
あんかけ豆腐もおいしそうですねー
返信する
guriさん (のりうさ)
2007-04-02 07:51:22
ほんとに簡単でしたー
土鍋で作ってくださいねー
三つ葉、あればあったほうがいいです
マカロン、とってもおいしかったですー
今はスタバのとビゴのが食べてみたいですー
返信する
湘南雑貨店さん (のりうさ)
2007-04-02 07:55:28
あらー
“煮やっこ”ってお江戸言葉じゃないんですねー
ちょっと響きが関東っぽかったです
のりうさのところだったら“にどうふ”って下がるかも
のりうさはまるまる関西弁なのでたーちゃんによく笑われちゃいます
返信する
情報ありがと (yy)
2007-04-02 15:23:00
ちょうど豆腐が期限切れになるので
今晩、煮やっこか揚げだし豆腐を作ります
返信する
yyさん (のりうさ)
2007-04-02 20:35:20
はーい
ごはんのおかずにもお酒の肴にもなりそうです
あげだし豆腐もいいですねー
最近作ってないので食べたくなっちゃいました
返信する

コメントを投稿