今日から4月です
始まりですねー
今日はお休みなのでお昼に“煮やっこ”を作りましたー
ずっと前に‘花まる’で紹介してたものです
呼び方がちょっとお江戸っぽいですねー
もう暖かくなったので季節はずれかもです・・・
作り方は簡単です
土鍋にかつおぶしを入れ、お豆腐を入れます
お砂糖、おしょうゆを適当にいれて煮ます
お豆腐から水分がでるのでおだしはいれなくていいそうです
おだしがなくても、かつおぶしのだしでとってもいいおだしが出てました
三つ葉が大好きなのでたくさんいれちゃいました
かまぼことおねぎもいれたのでお豆腐がみえないです~
お昼ごはんだからいいかなー
簡単、とってもおいしくできました
鰹節のいいお出汁が出て香りが漂ってきそうですー
の記事のマカロンもとても美味しそうだわー
湯豆腐みたいだね。
でもサラット食べれてランチには良かったですね。
カンタンそうなので今度やってみよっかぁ。。
本当はお豆腐と三つ葉のシンプルだったのですが、おねぎやかまぼこがあったので入れちゃいました
おねぎのねっとり感がそんなふうにみえたのかもです
あんかけ豆腐もおいしそうですねー
土鍋で作ってくださいねー
三つ葉、あればあったほうがいいです
マカロン、とってもおいしかったですー
今はスタバのとビゴのが食べてみたいですー
“煮やっこ”ってお江戸言葉じゃないんですねー
ちょっと響きが関東っぽかったです
のりうさのところだったら“にどうふ”って下がるかも
のりうさはまるまる関西弁なのでたーちゃんによく笑われちゃいます
今晩、煮やっこか揚げだし豆腐を作ります
ごはんのおかずにもお酒の肴にもなりそうです
あげだし豆腐もいいですねー
最近作ってないので食べたくなっちゃいました