![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
今朝、‘はなまる’で紹介されてましたー
簡単グラタンです
とっても簡単で、おいしそうだったのでさっそく作ってみましたー
おいしくできました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyos.gif)
作り方はほんとに簡単です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
① ホワイトソース材料(4人分):牛乳2カップ、小麦粉大さじ4、バター大さじ3
② 火にかける前のおなべに、バター、小麦粉を入れる
③ 弱火にかけバターと小麦粉を混ぜ炒める
④ ぽろぽろorネバネバなかんじになると、火からおろし牛乳を全部入れよくかきまぜる
⑤ 再び火にかけ、とろみが出るまでかきまぜる
⑥ マカロニ、エビ、タマネギなどグラタンの具をいため、塩こしょうし、白ワイン(お酒)大さじ2をいれいためる
⑦ 具にホワイトソースを少しまぜてお皿にいれ、ホワイトソース、粉チーズをかけてオーブンで焼く
ホワイトソースはいつもだまだまでなんだかこげっぽかったのですが
今回はしっとり真っ白にしあがりました
4人分とありましたが、グラタン皿がおおきかったのか、のりうさ家2人でちょうどいいかんじでした
作るときに調整するといいですねー
粉チーズ、たくさんふりましたがほどよく焦げておいしかったです
のりうさのグラタンはあまり食べないパパがおいしいーと言ってました
よかったです