手羽先のスープー 2010-09-30 | お料理 もうすっかり涼しくなってー もう冬ー というくらいの寒さののりうさの里ー 定番材料(たまねぎ、じゃがいも、にんじん)でスープを作りましたー インターネットで手羽先のスープがあったので、のりうさも使ってみましたー 材料(野菜、手羽先)をコトコト煮て、最後に手羽先をほぐして骨を出して出来上がりですー おいしくてーとっても温ったまりましたー
職場の先生からー 2010-09-30 | 毎日のいろいろ 先日、職場で電動歯ブラシのセミナーがありましたー その後、先生が〝使ってみないとわからないから これからは電動歯ブラシ使ってる患者さんも増えるし、質問もあるかもしれないから〟 と言って、みんなに電動歯ブラシを買ってくださいましたー これが動きますー のりうさ、電動歯ブラシ、お初なのでちょっとわくわく ほかに2種類のヘッド(少しやわらかいブラシと歯間用ブラシ)がついてますー 使い心地がよければたーちゃんにもー お世話になってる先生からの贈り物 申し訳ないようなうれしいようなー 患者さんに聞かれても上手に説明できるように研究しますー
小松菜のおひたしー 2010-09-27 | バトンー レシピはインターネットでみつけましたー 簡単でとってもおいしいですー 作り方ー 小松菜はゆでて水気をしぼるー アルミホイルにしいたけ(ネットはしめじでした)をならべごま油をふって焼くー ゆでた小松菜の上に焼いたしいたけをゴマ油のおしるごとかけ、梅干をのせて、めんつゆを少しかけて完成ですー ごま油のお汁がいいかんじですー たーちゃんがしめじ・・・そんなに好きではないのでしいたけにしましたー いろんなきのこでできそうですー
ミスタードーナツの復活ー 2010-09-26 | 毎日のいろいろ のりうさの職場の駅前の唯一のお茶の場所・・ 夏からずーっと工事中でした・・ もしや違うお店になるのかな・・・と心配していたら 最近、リニューアルオープンー おぉーよかったー これはお祝いせねばーと言うことで、昨日ドーナツを購入ー オープン記念でこんなのもいただきましたー ストラップ2種類とランドセルカバーのどれかを選択ー ランドセルカバー・・・・通勤バッグにかぶせてもいいかもーと悩みましたが ストラップにしましたー 帰って、たーちゃんにどっちがよかったかなーって聞いたら もちろん!ストラップだよー なんで悩むのー?と不思議がられちゃいましたー ミスタードーナツー、なくならなくてよかったー
奄美もずくのがんもー 2010-09-25 | お料理 奄美もずくで作りましたー 〝がんも〟ですー 写真・・・・この前のてんぷらとほとんど変わらないように見えますが・・・ 材料が少し 違いますー お豆腐を水切りして、もずく、にんじん、桜海老、片栗粉、卵をいれてまぜまぜー 揚げるだけですー おとうふの外がさくさく、中はふわふわでいいかんじでしたー コーンを入れ忘れてしまって・・・ だいこんおろしと天つゆで食べましたー とってもおいしかったですー
連休のおみやげー 2010-09-23 | 毎日のいろいろ 今日はお休みー お買い物でも行こうかなーって思っていたのですが・・・・ すごい雷ー 怖いのでお家にいることにしましたー ひまひまですー 先日の連休ー・・・プラス・・・平日もお休みしてサイパンに行った職場のひとのおみやげー のりうさ、海外のおみやげチョコのなかでこのチョコが一番好きですー そしてー、職場の先生は連休に道後温泉ー おみやげは一六タルトー これものりうさ大好きおみやげベスト3にはいるくらい大好きなお菓子ですー おいしいですー うれしいお土産でしたー
手作りパンー 2010-09-19 | 毎日のいろいろ 昨日、職場の先生のおくさまにいただきましたー 先週の金曜土曜はひとりお休みで、夜はのりうさだけになるのでー そんなときはいつもおくさまのピンチヒッターですー いつも気遣ってくださるおくさまー 今回はパンを焼いてきてくれましたー つやつやでふわふわですー 帰って、たーちゃんと食べましたー 生地がしっとりでパン屋さんのみたいでしたー とってもおいしかったですー
奄美もずくのてんぷらー 2010-09-17 | お料理 鹿児島の両親が釜山旅行に行ったので、お土産を買ってきてくれましたー 〝たこキムチ〟〝韓国のり〟〝その他 韓国語が書かれたいろいろー〟 その他に奄美のおみやげもー 〝みそピー〟〝奄美のおまんじゅう〟〝ショウガ糖〟〝魚みそ〟〝奄美もずく〟などなどー すごくたくさんで、楽しい旅行の感想も書いてくれていましたー おぉー!とか喜んでいて、写真撮り忘れー 大きい袋に入った生のもずくだったのでがんばってお料理ー 〝もずく酢〟 たーちゃんが酢の物あまりたべないのでこれ1回きりかなー 〝もずくのお味噌汁〟 お味噌汁、とっても好評でしたー 〝もずくのてんぷら〟 奄美もずく、にんじん、たまねぎ、ささみ少しをいれて揚げてみましたー とってもおいしいー あとはどんなのしてみようかなー
ミニトマトのコンポートー 2010-09-10 | お料理 お料理ブログをみていてみつけましたー トマトのコンポートー とっても簡単だったので作ってみましたー 水(2カップ)、砂糖(100g)、白ワイン(大2)をお鍋に入れて、沸騰したら弱火にし、湯むきしたトマトを5.6分煮ます レモンを入れて冷ましてから冷蔵庫で冷やして完成ー 簡単で、とってもいいお味ですー レモンとトマトがとっても合いますー