のりうさ日和

日々のなにげないできごとをのりうさ感覚で気のむくままに。。

手羽先のスープー

2010-09-30 | お料理



もうすっかり涼しくなってー

もう冬ー というくらいの寒さののりうさの里ー



定番材料(たまねぎ、じゃがいも、にんじん)でスープを作りましたー




インターネットで手羽先のスープがあったので、のりうさも使ってみましたー


材料(野菜、手羽先)をコトコト煮て、最後に手羽先をほぐして骨を出して出来上がりですー




おいしくてーとっても温ったまりましたー




職場の先生からー

2010-09-30 | 毎日のいろいろ



先日、職場で電動歯ブラシのセミナーがありましたー



その後、先生が〝使ってみないとわからないから

これからは電動歯ブラシ使ってる患者さんも増えるし、質問もあるかもしれないから〟

と言って、みんなに電動歯ブラシを買ってくださいましたー








これが動きますー



のりうさ、電動歯ブラシ、お初なのでちょっとわくわく


ほかに2種類のヘッド(少しやわらかいブラシと歯間用ブラシ)がついてますー



使い心地がよければたーちゃんにもー




お世話になってる先生からの贈り物


申し訳ないようなうれしいようなー


患者さんに聞かれても上手に説明できるように研究しますー





小松菜のおひたしー

2010-09-27 | バトンー







レシピはインターネットでみつけましたー


簡単でとってもおいしいですー



作り方ー

 小松菜はゆでて水気をしぼるー


 アルミホイルにしいたけ(ネットはしめじでした)をならべごま油をふって焼くー


 ゆでた小松菜の上に焼いたしいたけをゴマ油のおしるごとかけ、梅干をのせて、めんつゆを少しかけて完成ですー



ごま油のお汁がいいかんじですー



たーちゃんがしめじ・・・そんなに好きではないのでしいたけにしましたー



いろんなきのこでできそうですー





ミスタードーナツの復活ー

2010-09-26 | 毎日のいろいろ



のりうさの職場の駅前の唯一のお茶の場所・・


夏からずーっと工事中でした・・




もしや違うお店になるのかな・・・と心配していたら


最近、リニューアルオープンー



おぉーよかったー




これはお祝いせねばーと言うことで、昨日ドーナツを購入ー



オープン記念でこんなのもいただきましたー





ストラップ2種類とランドセルカバーのどれかを選択ー



ランドセルカバー・・・・通勤バッグにかぶせてもいいかもーと悩みましたが

ストラップにしましたー



帰って、たーちゃんにどっちがよかったかなーって聞いたら



もちろん!ストラップだよー

なんで悩むのー?と不思議がられちゃいましたー




ミスタードーナツー、なくならなくてよかったー







奄美もずくのがんもー

2010-09-25 | お料理






奄美もずくで作りましたー


〝がんも〟ですー



写真・・・・この前のてんぷらとほとんど変わらないように見えますが・・・

材料が少し 違いますー




お豆腐を水切りして、もずく、にんじん、桜海老、片栗粉、卵をいれてまぜまぜー


揚げるだけですー



おとうふの外がさくさく、中はふわふわでいいかんじでしたー


コーンを入れ忘れてしまって・・・




だいこんおろしと天つゆで食べましたー


とってもおいしかったですー






連休のおみやげー

2010-09-23 | 毎日のいろいろ



今日はお休みー


お買い物でも行こうかなーって思っていたのですが・・・・


すごい雷ー


怖いのでお家にいることにしましたー




ひまひまですー




先日の連休ー・・・プラス・・・平日もお休みしてサイパンに行った職場のひとのおみやげー





のりうさ、海外のおみやげチョコのなかでこのチョコが一番好きですー



そしてー、職場の先生は連休に道後温泉ー





おみやげは一六タルトー


これものりうさ大好きおみやげベスト3にはいるくらい大好きなお菓子ですー


おいしいですー





うれしいお土産でしたー





手作りパンー

2010-09-19 | 毎日のいろいろ






昨日、職場の先生のおくさまにいただきましたー


先週の金曜土曜はひとりお休みで、夜はのりうさだけになるのでー

そんなときはいつもおくさまのピンチヒッターですー



いつも気遣ってくださるおくさまー

今回はパンを焼いてきてくれましたー



つやつやでふわふわですー




帰って、たーちゃんと食べましたー


生地がしっとりでパン屋さんのみたいでしたー



とってもおいしかったですー





奄美もずくのてんぷらー

2010-09-17 | お料理



鹿児島の両親が釜山旅行に行ったので、お土産を買ってきてくれましたー



〝たこキムチ〟〝韓国のり〟〝その他 韓国語が書かれたいろいろー〟


その他に奄美のおみやげもー

〝みそピー〟〝奄美のおまんじゅう〟〝ショウガ糖〟〝魚みそ〟〝奄美もずく〟などなどー



すごくたくさんで、楽しい旅行の感想も書いてくれていましたー



おぉー!とか喜んでいて、写真撮り忘れー




大きい袋に入った生のもずくだったのでがんばってお料理ー




〝もずく酢〟

たーちゃんが酢の物あまりたべないのでこれ1回きりかなー



〝もずくのお味噌汁〟

お味噌汁、とっても好評でしたー



〝もずくのてんぷら〟



奄美もずく、にんじん、たまねぎ、ささみ少しをいれて揚げてみましたー


とってもおいしいー




あとはどんなのしてみようかなー






ミニトマトのコンポートー

2010-09-10 | お料理






お料理ブログをみていてみつけましたー



トマトのコンポートー



とっても簡単だったので作ってみましたー


 水(2カップ)、砂糖(100g)、白ワイン(大2)をお鍋に入れて、沸騰したら弱火にし、湯むきしたトマトを5.6分煮ます

 レモンを入れて冷ましてから冷蔵庫で冷やして完成ー



簡単で、とってもいいお味ですー


レモンとトマトがとっても合いますー